Народные приметы на 18 мая: что нельзя делать в день Арины Капустницы

17 мая , 11:31Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 18 мая 2024 года — Арина Капустница, а в церковном — день памяти память мученицы Ирины Македонской. Что нельзя делать в эту дату, какие приметы существуют — в материале портала Sakh.online.

Арина Капустница: традиции

Чтобы год был урожайным, в деревнях проводили специальный обряд для защиты побегов. Крестьяне выносили старый горшок, набивали его вырванной с корнем крапивой и ставили вверх дном посреди грядки, приговаривая: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

Крапива была известна в народе как защитница от дурного глаза и нечисти. Поэтому ее часто высаживали вокруг грядок или по периметру огорода. В некоторых регионах вместо горшка с крапивой клали большой камень, накрытый белым платком. Считалось, что после этого кочан вырастет белым и крепким.

Посадкой рассады и проведением обрядов занимались исключительно женщины. Мужчин к этим действиям не допускали, так как считалось, что капуста пойдет в листья и урожая не будет.

По состоянию грядок, высаженных на Арину Капустницу, судили о погоде на все лето. Согласно народным приметам, если рассада вбирает много воды, то время сенокоса будет сухим.

Что нельзя делать 18 мая 2024 года

18 мая девушкам, которые находятся в поиске мужа, не стоит ходить в гости к одиноким родственникам или вдовам. Считается, что если нарушить это правило, то можно надолго остаться незамужней.

Также в этот день лучше воздержаться от сплетен и лжи. Согласно поверью, это может привести к проблемам со здоровьем — например, к болезням зубов или простудам.

Кроме того, 18 мая важно сразу мыть посуду после еды. Невымытая посуда может привлечь в дом нечистую силу, а с ее появлением начнутся проблемы в семейной жизни.

Народные приметы на 18 мая 2024 года

  • Если 18 мая будет ненастным днем — урожай хлеба будет богатым.
  • Если в этот день по небу плывут большие облака — скоро начнется дождь.
  • Если рассада вбирает много воды — во время сенокоса будет сухо.
  • Гуси чистят перья в сухом месте — к похолоданию.
  • Если они делают это в водоеме — будет тепло и ясно.