Как снизить зависимость от поставок горючего с материка, решают на Сахалине

29 сентября 2021, 05:00Власть и политикаФото: Единая дальневосточная авиакомпания, созданная на базе островной «Авроры», потребляет свыше 700 тысяч тонн керосина в год. Фото: Александр Назин

Островное положение нашего региона ставит нас в зависимость от поставок горючего с материка, и этот фактор всегда приходится держать в уме. Хотя у нас есть месторождения углеводородов, но расчёты последних 15–20 лет показывали, что открывать собственное нефтеперерабатывающее дело на острове нерентабельно, поскольку затраты на подобный товар в наших условиях не окупятся.

Новые потребители 

До определённого времени позиция имела право на существование. Но сейчас ситуация изменилась. Раньше бизнесу было невыгодно заниматься на Сахалине производством топлива из-за небольшого числа потребителей, основную часть которого составляли автомобилисты. Теперь же на базе островной «Авроры» создана Единая дальневосточная авиакомпания, которая потребляет свыше 700 тысяч тонн керосина в год.

Второй фактор, который делает экономически оправданным производство топлива, — начало проектирования и строительство Поронайского порта. На его базе планируют создать терминал для отгрузки бензина, соляра и прочих продуктов переработки углеводородов. Бизнес и федеральный центр намерены вложить в реализацию инвестиционного проекта 35 миллиардов рублей.

На завершившемся Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава нашего региона Валерий Лимаренко рассказал о новой инициативе — производить на Сахалине горючее, но уже не из нефти, а из смеси жидких углеводородов, которые конденсируются из природных газов. Технологически процесс не очень разнится с нефтяным производством, но в экономическом плане отличия более существенные. Расчёты показывают, что из сахалинского конденсата можно получать авиационный керосин, а также бензин и дизельное топливо в объёмах, которые позволят окупить затраты.

Областные власти уже запланировали проработать новое технико-экономическое обоснование вместе с «Газпромом». Причём главное — у обеих сторон есть интерес.

Запуск нового производства — дело не быстрое, но спешка здесь совсем не нужна: ведь взвесить необходимо каждый шаг, чтобы правильно рассчитать рентабельность, учесть особенности производства. Важно также иметь в виду логистику доставки конденсата с месторождений к месту его превращения в керосин, бензин и соляр.

Шаг к хабу 

Зато потом переработка этого сырья станет дополнительным аргументом в пользу формирования крупного авиационного узла в островном регионе. Южно-сахалинский аэропорт превратился бы в транзитный пункт для пассажиров, летящих на Дальний Восток, в страны юго-восточной Азии, а также для бизнеса, везущего свой товар в этих направлениях.

Предпосылки для этого, что называется, в наличии, подчёркивает Валерий Лимаренко: в авиагавани областного центра строится новая взлётно-посадочная полоса, в следующем году должен быть готов к сдаче новый аэровокзал на пять миллионов пассажиров в год.

Перед созданной единой дальневосточной авиакомпанией «Аврора» стоят масштабные задачи: за четыре года её пассажиропоток должен вырасти до
двух миллионов человек, а количество маршрутов достичь примерно 500. В дальнейшем будут выделены дополнительные финансовые ресурсы из федерального бюджета на субсидирование полётов. В 2022 году сумма, по оценкам экспертов, составит около шести миллиардов рублей, а через год — порядка семи.

— Это позволит и далее расширять маршрутную сеть, сохранить приемлемую для людей ценовую политику, — подчеркнул глава региона.

Окончательное решение по запуску на Сахалине производства горючего из газового конденсата примут до конца года.

Снижение зависимости 

Как уже говорилось, из конденсатного сырья наряду с авиакеросином можно производить бензин и соляр, снизив таким образом долю завозного топлива. Доставка его с материка ложится в конечном итоге на стоимость. Актуальность этой проблемы все жители области ощутили в полной мере. По данным Росстата, Сахалин остаётся одним из семи регионов РФ, где отмечается рост ценников на заправках.

Неудивительно, что о проблемах со снабжением горючим было много вопросов на недавнюю прямую линию губернатора. Валерий Лимаренко пояснил, что топливо продаётся по рыночной цене, государство её не регулирует. На оптовом рынке стоимость выше, чем в рознице «Роснефти». Следовательно, у компаний, которые закупают горючее, бензин и дизтопливо становятся существенно дороже. Такая ситуация по всей стране, а нам её осложняет ещё оторванность от большой земли.

— Поэтому очень важно увеличить долю нефтепродуктов местного производства, — подчеркнул глава региона, — я обращался с этим вопросом к президенту. Считаю, что инициатива по запуску на Сахалине производства горючего из газового конденсата получила поддержку федерального центра.

Таким образом, озвученные планы позволят существенно увеличить транспортную доступность Сахалина и Курил. Региональные власти подтвердили, что у них есть для этого политическая воля.

Авторы:Алина Ломова