Через год в «Уюне» сдадут первые дома

26 ноября 2021, 19:00Власть и политикаФото: Представители застройщика нового микрорайона в северной части областного центра подробно рассказали главе региона о процессе строительства. Фото Ивана Каширина

По словам главы региона, в новом районе застройки, дислоцирующемся в северной части Южно-Сахалинска, предусмотрено и арендное жильё.

В рамках первого этапа первой очереди проекта «Уюн парк» возведут три жилых дома на 400 квартир для продажи в рынок. Объекты планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2022 года.

— Обеспечить сахалинцев и курильчан доступным и комфортным жильём — наша приоритетная задача. В новостройках приобретаются квартиры, которые будут предоставлены островитянам в качестве арендных. Четыре дома будут выкуплены Единым институтом развития ДОМ.РФ. Необходимые объёмы такого жилья сейчас уточняются, — отметил Валерий Лимаренко. — Плата за проживание в арендных домах значительно ниже среднерыночной по региону. Как правило, квартиры в них предоставляют работникам социальной сферы.

При этом уже более 40 квартир в новых домах приобретено в рамках «Дальневосточной ипотеки» по субсидируемой за счёт бюджета процентной ставке.

Включено всё

Комплекс возводится по проекту, в котором сочетаются жилая застройка, социальные и инфраструктурные объекты, а также общественные пространства. Там возведут детский сад и школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, детскую поликлинику, полноценный парк и бульвары. Кроме того, застройщик учёл в проекте объекты энергетики и ЖКХ — котельную, электрическую подстанцию и локальную систему очистных сооружений для подачи качественной воды.

— Мы применяем в проекте стандарты ПИК — дворы без машин, принцип комплексного благоустройства, входы в подъезд на уровне земли. Строительство идёт в соответствии с графиком производства работ. В ближайшее время мы приступим к работе над вторым этапом первой очереди застройки на
70 тысяч квадратных метров жилой площади, — подчеркнул вице-президент компании ПИК по региональному девелопменту Алексей Алмазов.

Строить есть где 

Амбициозную задачу вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно поставил губернатор Валерий Лимаренко. В результате квартиры будут доступны почти семи тысячам сахалинцев и курильчан. Глава региона уверен, что добиться снижения цен на жильё можно, только реализуя проекты по массовой застройке.

Сегодня в Сахалинской области размечено 370 участков для массовой жилой застройки — так называемых дальневосточных кварталов. Новые микрорайоны могут появиться в Новоалександровске, Дальнем и Мицулёвке. А в областном центре, кроме ЖК «Уюн парк», возведут «Северный городок», в котором будет около 12 тысяч квартир. Примерно треть из них — арендное и социальное жильё. В аналогичной пропорции сейчас запускают возведение остальных жилых объектов в Сахалинской области.

Стратегия полицентричности 

На Сахалине федеральный застройщик планирует вводить к 2025 году не менее 200–500 тысяч квадратных метров жилья. При застройке Южно-Сахалинска строители будут ориентироваться на мастер-план, в котором «Уюн парк» рассматривается как территория нового центра города.

Алексей Алмазов напомнил, что Сахалин с проектом «Уюн» для ПИК — это «пилот всех пилотов». При первой встрече с главой региона Валерием Лимаренко, по словам топ-менеджера, компания предложила сделать стратегический план Южно-Сахалинска, чтобы понимать, в каких направлениях должно идти социально-экономическое развитие города, и встретила полную поддержку губернатора.

Компания привлекла на Сахалин крупное испанское архитектурное бюро Fundación Metropoli, которое занимается проектированием городов на протяжении 50 лет. В его творческом багаже развитие таких городов, как Бильбао и Барселона. Европейские специалисты подготовили мастер-план областного центра вместе с Институтом генплана Москвы, который и выиграл конкурс на разработку данного документа.

Наш собеседник признался, что ПИК зашёл в Сахалинскую область и Приморский край не из-за «богатства», а из-за большого потенциала спроса на жильё, доли аварийного жилфонда и запроса жителей на новое качество городской среды.

Авторы:Алина Ломова