Новоалександровску помогут врачами

2 декабря 2021, 07:10Власть и политикаФото: В местной поликлинике обновили зону регистратуры. Фото: Александр Сидоренко

Очередную рабочую поездку глава региона совершил именно в этот планировочный район областного центра. Причём маршрут визита определили обращения жителей по самым разным проблемам, среди которых превалировали вопросы по доступности услуг медицины.

Не удивительно, что первым делом губернатор побывал в местной поликлинике, пообщался с докторами и пациентами, поинтересовался условиями работы первых и выслушал вопросы вторых.

Медицинские проблемы подняли местные жители и на встрече с губернатором. Например, Анна Васильева пожаловалась, что не может попасть на приём из-за отсутствия талонов. А Ирину Лаврентьеву не устраивает постоянная смена терапевтов, по этой причине людям приходится каждый раз заново вводить специалиста в курс дела.

По словам главного врача городской поликлиники № 6 Артёма Нагорного, поликлиника действительно испытывает нехватку специалистов общей практики. Два врача ушли в декретный отпуск, один решил сменить квалификацию, а один терапевт постоянно задействован на выездах к больным ковидом.

— Здоровье сахалинцев и курильчан является для нас приоритетом. Над решением кадрового вопроса во всех медучреждениях мы работаем в круглосуточном режиме, — отметил Валерий Лимаренко.

Глава региона рассказал, что по его поручению министерство здравоохранения области готовит дополнительное штатное расписание на базе консультативно-диагностического центра, откуда специалисты будут направляться в случае необходимости в другие медучреждения, в том числе и в поликлинику Новоалександровска.

— По заданию губернатора мы отработали пилотный проект с поликлиниками № 2, № 4, включили уже сюда и № 6. Мы просчитали нормы нагрузки специалистов и с учётом их желания работать на ставку или больше укомплектуем список уже в полном объёме, — рассказал министр здравоохранения области Владимир Кузнецов.

Как заверил земляков Валерий Лимаренко, к середине декабря вопрос по терапевтам в планировочном районе будет решён.

Часть задач удалось решить уже во время встречи. Так губернатор поручил оказать немедленную помощь мужчине, который долгое время не может пройти необходимые обследования, чтобы попасть на операцию на позвоночнике. А женщине, нуждающейся в стоматологическом обслуживании, минздрав должен обеспечить полное содействие.

Глава региона встретился с подрядчиком, досрочно завершившим ремонт дороги.

Объект сдали досрочно

Речь идёт об участке улицы Советской в Новоалександровске — от автодороги на Синегорск до улицы Альпийской. По контракту ремонт на нём должны были завершить только в следующем году, но строители справились с заданием уже в ноябре.

На участке протяжённостью 950 метров рабочие уложили асфальт, расширили проезжую часть до семи метров и организовали на ней две полосы по 3,5 метра. Также с обеих сторон обустроили тротуары шириной 2,25 метра, установили наружное освещение и четыре автобусные остановки.

По словам мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, работы усложнялись тем, что на этом отрезке сконцентрированы действующие инженерные коммуникации. Подрядчик выполнил переустройство сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, газопровода и электроснабжения.

— Важно, что на этом участке предусмотрели пешеходную зону, уличное освещение. Теперь людям комфортно будет не только ездить, но и ходить по этой трассе. Этот объект входит в нацпроект «Безопасные качественные дороги», поэтому к качеству капитального ремонта предъявляются повышенные требования, — отметил губернатор Валерий Лимаренко, выделив объект в графике рабочего визита в числе первых.

Ряд вопросов на встрече касался газификации планировочного района. Кстати, Новоалександровск является первопроходцем в программе обеспечения газом юга острова, и в следующем году практически все домовладения здесь перейдут на голубое топливо. Несколько жителей попросили более внимательного отношения к состоянию дорог, особенно грунтовых.

Дороги — это архиважно

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется по всей стране по инициативе президента Владимира Путина. В рамках этой программы на Сахалине только в этом году будет уложено более 180 тысяч квадратных метров асфальта. Уже отремонтировали участок автодороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск в границах двух сёл — Чехов и Новосибирское — Холмского района, а также Красногорск — Томаринского.

По поручению губернатора в шесть раз увеличили финансирование на содержание дорог. В 2021 году на эти цели из бюджета выделили 1,5 миллиарда рублей. Разница более чем существенная по сравнению с 2020 годом, когда на эти цели областная казна выкроила всего 252 миллиона рублей.

Авторы:Алина Ломова