Глава островного министерства ответила на главные вопросы об образовании

9 декабря 2021, 22:00Власть и политикаФото: Министр образования региона Анастасия Киктева (слева) ответила на все вопросы островитян. Фото: Надежда Позднякова

Здравая логика

Первым спикером в диалоге с жителями островов в новом формате стала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева. Глава ведомства ответила на вопросы родителей об обучении школьников. Сахалинцев волнует, почему дети учатся по субботам, можно ли получить второй комплект учебников для дома, как прорваться на утренник в садик, не нарушив введённые антиковидные ограничения, когда в регионе откроют кадетскую школу и многое другое. Прямое общение позволило обнаружить самые актуальные проблемы, волнующие островных родителей, дети которых учатся в школах, посещают детсады и занимаются в различных спортивных секциях.

Много вопросов поступило по дошкольным образовательным учреждениям. Так, мамы из Южно-Сахалинска пожаловались на следующее обстоятельство. Оказывается, для того, чтобы отправить ребёнка в сад к трём годам, нужно подавать заявление и вставать в очередь сразу после рождения малыша. Ещё их интересовала возможность отдать ребёнка в ясли, чтобы мама могла раньше выйти на работу. Министр напомнила, что получить место в детском саду можно только по заявлению родителей. И совершенно логично: чем раньше будет подан документ, тем выше в очереди будет порядковый номер и больше шансов, что ребёнок вовремя получит заветную путёвку. Более того, во всех районах трёхлетки обеспечены местами в садах в полном объёме. А в большинстве муниципалитетов не проблема устроить чадо в сад ещё в более нежном возрасте.

— В настоящее время очередь для детей с полутора лет сохраняется в Южно-Сахалинске, Курильском и Южно-Курильском районах, — отметила Анастасия Киктева. — Места для дошкольников активно создаются в частном секторе — мы поддерживаем бизнес в данной нише. Мы компенсируем родителям затраты на посещение таких групп до 10 тысяч рублей. Например, в областном центре созданы группы для воспитанников с пяти месяцев.

Сейчас власти рассматривают возможность строительства школ и детсадов с помощью предпринимательского сообщества. Планируется, что государство будет возмещать бизнесу понесённые затраты и дети смогут учиться в таких учреждениях бесплатно. Сегодня в регионе четыре детсада, шесть школ, две школы-детсада. Объём господдержки частных детсадов с 2022 года составит 70 миллионов рублей. С прошлого года предоставляются гранты предпринимателям, которые они могут потратить на создание дополнительных мест для детей от полутора до трёх лет в частных дошкольных учреждениях.

Доступная школа

Похожие вопросы волнуют и родителей школьников. Ещё одна тема, которую затронули участники конференции, касалась приёма в общеобразовательные учреждения. Островитяне интересовались, почему в начальную школу ребёнок попадает по прописке, а основное общее образование ему предлагают получить уже в любой другой школе, где есть места.

— В зависимости от ряда факторов после начального звена дети могут продолжить обучение в профильных общеобразовательных организациях областного центра, таких как кадетская школа, Восточная гимназия, гимназии № 1, 2, 3, лицеи № 1, 2, — пояснила Анастасия Киктева.

Например, в школу № 22 Южно-Сахалинска с 1 июня могут записаться учащиеся школы № 21, проживающие в закреплённых за этими СОШ микрорайонах. Также, исходя из территориальной доступности, в образовательных учреждениях ежегодно открывают дополнительные пятые классы.

Ещё одним достижением стоит считать отлаженный процесс записи в школы будущих первоклашек. Сейчас не нужно, как раньше, приносить бумажное заявление лично в учебное заведение и выстаивать очередь из таких же взволнованных родителей. Сегодня все документы мамы и папы отправляют в электронном виде. Сделать это можно с любого компьютера или мобильного устройства, подключённого к интернету. Система сама беспристрастно формирует очерёдность – никакого ажиотажа и потраченных нервов и времени.

Калории в топе

Вопросы питания также были в первой десятке обращений. Родители детсадовцев, например, пожаловались на то, что детей последний раз кормят в 16:30 — 17:00, к семи вечера малыши уже голодные. Глава регионального минобра трагедии в этом не видит: процесс организован в строгом соответствии с санитарными нормами.

— В детсадах допускается уплотнённый полдник с включением блюд ужина, при этом его суточная калорийность составляет 30 процентов. Специалисты составляют меню с учётом физиологической потребности детей в питательных веществах и возраста. По всем вопросам, связанным с питанием ребёнка, вы вправе обратиться к руководителю учреждения, — рассказала спикер.

Также люди интересовались, установлена ли твёрдая стоимость одного завтрака или обеда в день.

— Горячее питание детей за счёт региональной казны формируется на основе среднесуточных наборов продуктов и расценок на них. Цена завтрака или обеда в день зависит от утверждённого цикличного меню школы и от стоимости блюд. Затраты на одного школьника из группы льготников позволяют обеспечить полноценный рацион, сбалансированный по соотношению белков, жиров и углеводов, — отметила Анастасия Киктева.

Детей учат беречь природу

Сахалинцев интересовала и тема экологического просвещения для детей в школах. Родители спрашивали, что в этом направлении делается на практике, и ввели ли в образовательных организациях раздельный сбор отходов.

— Организация работы по экологическому образованию и формированию экологической культуры детей осуществляется на всех этапах обучения, начиная с дошкольного возраста, через образовательные области «Познание» и «Безопасность» с помощью предметов «Окружающий мир: человек, природа, общество», «Природоведение», «Биология», «ОБЖ», — ответила министр Анастасия Киктева.

Она добавила, что Сахалинская область активно участвует во всероссийских природоохранных социально-образовательных проектах на постоянной основе. Во внеурочной деятельности реализуется образовательно-просветительский проект «Дели на три» на тему экологии раздельного сбора мусора. Во время учебного года мероприятие реализуется на классных часах, летом — в рамках оздоровительной кампании на базе лагерей с дневным пребыванием, а также в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме этого, в островном регионе реализуется проект «Эколята — молодые защитники природы», который включает в себя тематические уроки по раздельному сбору мусора.

Доступны лучшие секции и кружки

Сразу три вопроса, которые задали сахалинцы в ходе онлайн-трансляции главе областного минобра, касались сертификатов дополнительного образования.

Родителей сахалинских школьников интересовало, являются ли они обязательными. Также люди спрашивали о нехватке часов на все кружки. Как пояснила Анастасия Киктева, сертификаты дополнительного образования ввели с 2021 года в рамках внедрения системы персонифицированных учёта и финансирования дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет. Они являются обязательными.

— Сертификат имеет уникальный идентификационный номер, что даёт всем равные права на получение дополнительного образования за счёт средств госбюджета вне зависимости от того, где захочет обучаться ребёнок, — рассказала министр. — Он позволяет просчитать точное количество детей, обучающихся по данным программам, во-вторых, даёт ребёнку возможность выбрать направление и образовательную организацию, которые ему наиболее интересны и удобны.

По её словам, за каждым сертификатом закрепляется определённое количество часов, гарантирующих бесплатное обучение. Кроме того, запись на обучение по программам спортивной подготовки также осуществляется только при наличии у ребёнка сертификата дополнительного образования. В настоящее время часы сертификата на программы спортивной подготовки не списываются. 

 

Авторы:Алина Ломова