УК на Сахалине будут штрафовать за нерасчистку дворов от снега

9 декабря 2021, 18:01ЖКХФото: Во время субботнего объезда Южно-Сахалинска главу региона порадовала деятельность ряда управляющих компаний. Фото: Иван Каширин

Такое решение принял губернатор Валерий Лимаренко после посещения нескольких придомовых территорий в рамках традиционной рабочей поездки по Южно-Сахалинску.

И главным показателем работы станут обращения людей.

— Вам виднее, как эффективнее чистить территорию. Но если жители будут недовольны, а факты, изложенные в их жалобах, подтвердятся, будем вас штрафовать, — отметил Валерий Лимаренко в разговоре с директором управляющей компании, которая обслуживает дом № 233 на улице Комсомольской.

По мнению главы региона, уборка двора от снега, которую выполняет УК, не должна выглядеть как одолжение. За эту работу жители ежемесячно платят по квитанциям и вправе ожидать соответствующего качества. Специалисты, которые постоянно проводят мониторинг, в том числе по сообщениям жителей, будут проверять дворы с госжилинспекцией и наказывать нерадивые предприятия.

Штрафные санкции точно не будут применяться в отношении УК, возглавляемой Александром Домарадом. Одна из жительниц похвалила компанию за своевременную и качественную работу.

— Этот двор убирается хорошо. У нас вопросов нет, — рассказала женщина.

Сам руководитель поделился, что сотрудники стараются содержать территорию в чистоте, хотя не везде может пройти крупногабаритная техника. Поэтому сейчас компания решает вопрос о приобретении малых механизированных снегороторов. Параллельно предприятие готовится к полному переходу к работе по единому стандарту уборки дворов, который внедряется в регионе по поручению Валерия Лимаренко. Помощь в приобретении специализированной техники управляющим компаниям окажет министерство ЖКХ за счёт средств областного бюджета. Сейчас специалисты определяют потребности каждой УК.

В новых условиях

Единый регламент содержания придомовых территорий значительно облегчил труд дворников. Для них закупили спецодежду, лопаты и другой необходимый инвентарь, оборудовали бытовые помещения. Впервые на помощь людям пришла техника, в том числе роторы с автоматическими щётками. Благодаря ей же с городских улиц исчезла картина, напоминавшая знаменитое полотно Ван Гога «Сеятель»: материалы для борьбы с гололёдом разбрасывает теперь тоже машина.

В результате если раньше уборка снега вручную занимала шесть — девять часов, то теперь на это уходит меньше трёх. При этом новые правила определяют условия уборки при разных объёмах осадков, а её качество ежедневно проверяет мастер участка. В комфортных условиях работает коллега Александра Домарада на улице Боевой Славы. Компания не только приняла новые правила, но даже купила малую механизированную технику, которой нипочём самые труднодоступные места.

Приняли под крыло

Около двух десятков жалоб поступило Валерию Лимаренко от жильцов нескольких домов на проспекте Мира, ещё недавно принадлежавших Министерству обороны РФ. Губернатор встретился с людьми и выслушал их проблемы.

— Заняться предстоит не только ремонтом инженерных сетей домов, но и благоустройством дворов. Обследование жилфонда необходимо начать уже сейчас, параллельно заняться проектированием ремонта прилегающей территории, чтобы будущим летом приступить к работам, — отметил Валерий Лимаренко.

По словам министра ЖКХ Сахалинской области Наталии Куприной, специалисты ведомства совместно с городскими коллегами обследуют инженерные сети отопления, водоснабжения, водоотведения до 10 декабря. По итогам будут сформированы планы капитального ремонта, необходимость в котором назрела.

— Наши дети ходят по лужам и грязи. Осенью и весной вообще невозможно здесь пройти. Мамы с колясками гуляют в бахилах, — рассказала одна из жительниц.

Двор дома № 391а является самым проблемным участком. Он тонет весной, потому что это самая низкая часть района и нет ливневой канализации. По мнению специалиста, часть двора необходимо поднимать.

В Большой Елани насчитывается 215 жилых помещений военного городка, расположенных в многоквартирных жилых домах № 391, 391а, 393, 393а, 393б на проспекте Мира. Их передало на баланс города Минобороны РФ в сентябре этого года.

Авторы:Алина Ломова