Курильское ожерелье. Остров АтласоваСтатья

4 октября 2007, 21:32

Наша справка:

Остров Атласова расположен через туманный пролив Алаид (20,6 км) к северо-западу от Парамушира. Самый северный (73 км от камчатского мыса Лопатка), почти круглый (площадь 158 кв. км) и самый высокий. Центральная возвышенность острова Атласова – вулкан Алаид высотой 2339 м, имеет около 30 побочных кратеров. Из них самый молодой подводный кратер на склоне Алаида - Такетоми, который «родился» в 1933 г. и был назван японским ученым по имени капитана судна «Хакуте-мару» Такетоми, который первым увидел извержение. К 1946 году этот кратер двумя наносными косами превратил кратер-островок в полуостров Владимира (назван по имени Атласова). Мыс Лава также образовался во время извержения, когда из кратера до моря катился мощный поток лавы.

Имя Атласова острову было дано в 1954 г. в честь первопроходца, сибирского казака Владимира Владимировича Атласова (Отласова), который после похода на Камчатку в 1697 г., дал в своих «скасках» описание неизвестной земли «за переливами»: «А за камчадальцами вдаль живут Курильские иноземцы – видом против камчадальцев чернее… А на той Курильской земле против Камчадальской теплее». От «Камчатского Ермака» (так называл Атласова А.С. Пушкин) вошли в оборот названия: «Курильская земля», «Курилы», «курильцы». Ещё в 1645 г. Владимир Поярков писал о бородатых, чёрных людях – «куях» или «кувах» (по самоназванию айнов – «кур», что означает «человек, народ»). Это айнское слово и легло в основу русского названия островов – «Курилы», «Курильские острова».

Айны называли этот остров «Уякужач» – «Высокий камень» или «Ча-ча-котан» – «Старший, главный вулкан». Русские называли остров Алаидом. Вообще говоря, весь остров Атласова – это вершина огромного вулкана Алаид, и для большинства из нас остров Атласова и вулкан Алаид слились в одно понятие.

На базе «Алаид» постоянно жили около 50 человек, а после 1952 г. – до 100. Летом сезонников работало больше 550 человек. На разделке рыбы трудились женщины, а учёт работы вёлся своеобразно: работница бросала сердце отработанной рыбины в свою именную банку и выработка подсчитывалась «по сердцам».

О советском периоде жизни на острове Атласова рассказывает в книге «Край мой любимый, Курилы…Записки краеведа» бывший капитан рыбодобывающего судна, корреспондент газет «Курильский рыбак» и «Рыбак Сахалина» Сергей Антоненко.

В 1949 г. на пяти из старых японских баз начали работу базы от парамуширского рыбокомбината «Шелихово». Они неводами вылавливали и разделывали лососей. Один из интересных эпизодов в истории рыбацкого посёлка Алаид – воспоминания рыбаков о прокладке протоки из озера Нового (образовавшегося в результате землетрясения 1933г.) к бухте Алаидской. Сделано это было в 1955 – 1956 гг. с помощью … рыбонасоса. Теперь в озеро могли заходить почти все типы судов, здесь зимовали около 30 сейнеров. Но протоку постоянно засыпало, и её промывали не раз. Впоследствии её окончательно засыпал вулкан, а производство пришлось перенести в бухту Баклан.

После поездки в Москву Владимир Атласов получил от Петра Великого чин казачьего головы и приказ расширять владения и собирать ясак. В 1707 г. он возвратился на Камчатку атаманом, стал строить остроги. Но Атласов явно злоупотреблял властью: задерживал выдачу продовольствия и жалования, отбирал меха, держал в кандалах неугодных, часто пьянствовал и «с палашом метался» на казаков. Поэтому в 1711 г. из-за своей корысти и жестокости Атласов был убит взбунтовавшимися казаками.

Однако вскоре бунтари-убийцы отрезвели и послали покаянную челобитную, в которой обещали свои «вины» искупить радением в службе: отправиться на Курилы, «искать новые богатые землицы» и «той земле учинить чертёж».

Наша справка:

Извержения – взрывы вулкана Алаид зарегистрированы были в 1790 – 1793 (пепел выпадал за 120 км от вулкана), 1854, 1860, 1894, 1933 – 1934, 1972, 1981, 1997гг. Вулкан Алаид извергал пламя в 1770, 1789, 1828, 1829, 1843, 1858 гг., а во время извержения 1821 г. был сорван острый верх вулкана и его формой стал усечённый конус.

На остров Атласова – Алаид приезжали айны для промысла сивуча и морского бобра (ещё в 1946 г. на севере острова были развалины айнской деревни). Японские рыбаки появлялись летом в рыбацком посёлке Араидо на лов красной рыбы. Перед войной, благодаря льготам японского правительства, на Алаиде увеличился промысел, было оборудовано 9 японских рыбных баз. Рыбаки поставили синтоистский храм Араидо дзиндзя, провели узкоколейку для подъёма и ремонта мелких судов.

Вторая жизнь базы «Алаид» началась в 1957 г., когда на остров приехали рабочие-строители сахалинских рыбокомбинатов Байковского и Томаринского. Комбинаты начали строительство своих баз по приёму и переработке сельди, возводили из привозного леса цеха и пирсы, жилые дома и клубы. Да, они были в каждой базе, причём не только «крутили» кино, но процветала и художественная самодеятельность. Так появился посёлок Атласово, просуществовавший до последней путины 1960 г. Ушла сельдь, законсервировали (как оказалось – навсегда) производство, передали радиостанцию пограничникам. Теперь Алаидом любуются только издали – его снежная заоблачная вершина – один их ориентиров для камчатских пилотов.

Ирина Кокорина, библиотекарь СахОУНБ.

Литература:

«История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней» Учебное пособие. Южно-Сахалинск, 1998.

Пыжьянов П.И. «Курильские острова» (Словарь по истории географических названий). Южно-Сах., 1998.

Соловьев А.И. «Курильские острова». М. – Л., 1947.

Корсунская Г.В. «Курильская островная дуга» М.,1958.

Полевой Б.П. «Первооткрыватели Курильских островов». Южно-Сах., 1982.

«Справочник по физической географии Сахалинской области». Южно-Сах., 2003.

Антоненко С.П. «Край мой любимый, Курилы … записки краеведа». Калининград, 2004.

Журавлев Ю.Н. «Курильский дневник». Владивосток, 2001.

Фотографии взяты с сайта «Курилы-тур».

Авторы:Администратор Администратор