Пять вопросов

3 октября 2013, 15:59Общество
Фото:

Их включила в себя повестка дня очередного заседания Совета по экологии при губернаторе Сахалинской области.

Положительная оценка

Открыв заседание, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды островного региона Наталья Салаева первому предоставила слово представителю нефтегазовой отрасли. Заметим, что на Совете уже не раз звучали отчеты о том, что предпринимают ведущие предприятия области для экологической безопасности территории, на которой они ведут свою деятельность. Теперь же о работе, проделанной компанией «РН-Сахалинморнефтегаз», докладывал заместитель главного инженера – начальник отдела промышленной и экологической безопасности Игорь Шарафеев.

Участники заседания положительно оценили то, что сахалинские нефтегазодобытчики приняли и реализуют собственную программу, которая позволяет целенаправленно и планомерно управлять промышленной и экологической безопасностью. При этом финансирование ее мероприятий растет: если в 2012 году было затрачено 1,2 млрд. рублей, то в нынешнем году компания выделила на них уже 1,3 млрд. рублей. Стремясь во всей полноте оценить эффективность выполняемых работ, специалисты «РН-Сахалинморнефтегаза» ведут экологический контроль сразу по нескольким направлениям – за источниками загрязнения окружающей среды, за радиологическим состоянием территории, за ликвидацией нанесенного природе в прошлые годы ущерба и т. д. В итоге в прошлом году компании удалось довести до 95 проц. уровень утилизации попутного нефтяного газа, а за счет ввода в эксплуатацию дожимной компрессорной станции «Одопту-море» выбросы загрязняющих веществ в атмосферу здесь сократили в три раза.

Очевидно, что экологическая безопасность производства напрямую связана с состоянием используемого оборудования и технологий, существующей инженерной инфраструктурой. Как, впрочем, очевидно и другое – у предприятия, возникшего в 1928 году, возраст большей части оборудования зашкаливает за 15 лет, а трубопроводов – за 15–25 лет. И в этих условиях важно не только не допускать аварий, обновляя имеющиеся мощности, но и полностью устранять последствия как нынешних, так и прошлых ЧП. Если говорить о первом, то в текущем году планируется отремонтировать и реконструировать 58 км промысловых трубопроводов, освоив 812 млн. рублей, в следующем году – 64 км (847 млн. рублей), в 2015 году – 77 км трубопроводов(811 млн. рублей) и т. п. Касаясь второго, представитель нефтегазодобытчиков отметил: ни в прошлом, ни в нынешнем году на предприятии не допущено ни одной аварии. Одновременно количество случаев разгерметизации трубопроводов по сравнению с прошлым годом снизилось на 27 проц.

Не забыто и былое «наследство». Как сообщил специалист «РН-Сахалинморнефтегаза», здесь разработана отдельная программа ликвидации ущербов, где, например, только на рекультивацию более 20 га земель, загрязненных углеводородами, в нынешнем году выделено 54 млн. рублей. Одновременно развернута и масштабная переработка буровых шламов, благодаря которой прежние завалы отходов обезврежены полностью, а поступающие с производства сегодня нейтрализуются, как говорится, прямо с колес. В общем, нефтегазодобытчики добились немалого, и поэтому их работа получила положительную оценку Совета по экологии при губернаторе Сахалинской области.

Вместе с тем, учтя природную специфику территории, на которой работает крупнейшая островная компания, участники заседания вынесли свою рекомендацию. В частности, «РН-Сахалинморнефтегазу» предложено рассмотреть возможность подготовки комплекса мероприятий по обустройству естественных выходов нефти там, где находятся производственные объекты компании.

Нужен району полигон

Охрана природы – не самоцель, она нужна, чтобы многие поколения островитян могли пользоваться такими ресурсами, как чистая вода, живительный воздух, плодородная почва и т.п. Пожалуй, это и стало главным в выступлении главы Ногликского городского округа Виктора Середы, отчитавшегося, как в северном муниципальном образовании используют предоставленные федеральным законодательством полномочия в сфере охраны окружающей среды. И в решении совета отмечено: здесь добились немалых положительных результатов. Например, с вводом в эксплуатацию водозабора на Северо-Уйглекутском месторождении удалось обеспечить централизованным водоснабжением 72 проц. потребителей сразу в четырех населенных пунктах.

Введен в районе в строй действующих и комплекс по переработке рыбных отходов, давший возможность не только утилизировать «биомусор», но и наладить производство новой продукции – рыбной муки. Последовательно занимаются в Ногликах также снижением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, планируя, что очередные положительные результаты даст строительство новых сетей газоснабжения и мини-ТЭЦ в селе Ныш. Кстати, там на следующий год наконец-то заглушат дизельную электростанцию и угольную котельную.

Впрочем, докладчик не скрывал, что в муниципальном образовании есть и такие проблемы, которые без помощи областных властей не решить. В частности, В. Середа предложил перенаправить часть средств, выделенных району в рамках программы «Чистая вода», на строительство водозабора в селе Ныш. В свою очередь, Совет по экологии при губернаторе Сахалинской области обратил внимание на проблему существующего в райцентре полигона ТБО. Мало того, что до завершения срока его эксплуатации остается всего четыре года, так и сам полигон расположен в зоне полетов воздушных судов аэропорта Ноглики. В этой связи участники заседания рекомендовали администрации муниципального округа совместно с областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды решить необходимые вопросы по проектированию и строительству нового полигона ТБО в Ногликах.

Реабилитация Тунайчи

На минувшем заседании совет в очередной раз обсудил судьбу одного из известнейших региональных памятников природы – озера Тунайча. Причиной тому стали результаты исследований, проведенных в нынешнем году специалистами Санкт-Петербургского института озероведения РАН по заказу федерального агентства Росводресурсы.

Ученые, по сути, подтвердили давно известный факт: дамба для автомобильного моста через пролив Красноармейский, возведенная в середине 70-х годов прошлого века, замедлила водообмен между озером и морем. В результате соленость Тунайчи упала

с 6 до 2,5 промилле, что привело к вытеснению морских рыб пресноводными, «цветению» водоема, его заиливанию и заболачиванию.

Дискуссия на заседании разгорелась при обсуждении мер, предложенных экспертами для экологической реабилитации озера. А здесь – сразу два варианта увеличения водообмена, имеющие, по признанию самих же ученых, немалые риски. Первый из вариантов предполагает ликвидацию дамбы и реконструкцию либо строительство нового, более длинного, моста, а также расчистку пролива Красноармейский. Второй сводится к прокладке канала через косу выше существующего моста все с тем же дноуглублением пролива. Ну а что касается упомянутых рисков, то эксперты прямо указали – предложенные мероприятия могут не дать ожидаемых результатов, поскольку нет схемы происходящих в озере гидродинамических процессов, а значит, и точный прогноз дальнейшего развития ситуации сделать сложно.

Мнения о судьбе Тунайчи на заседании опять прозвучали самые разные. И это закономерно, ведь не определившись, зачем нужно нам озеро, трудно выбрать и направление, по которому предстоит действовать. Между тем, Тунайча предстает сегодня даже перед специалистами в самых разных ипостасях – то в качестве памятника природы, в жизнь которого человеку вмешиваться нельзя, то в роли рыбохозяйственного водоема, куда, кстати заметить, выпускает молодь лососевых расположенный здесь же рыборазводный завод, либо же и вовсе как рекреационная зона, где организуются такие активные виды отдыха, как охота и рыбалка.

Тем не менее участники заседания все же согласились взять за основу рекомендации озероведов об увеличении водообмена между Тунайчой и морем. Совет решил обратиться к губернатору области с очередными предложениями. Их суть – провести моделирование гидродинамической ситуации в озере и разработать проектную документацию на расчистку и дноуглубительные работы в проливе Красноармейский. На основе новых данных затем и будет рассматриваться вопрос о возможной реконструкции существующих моста и дамбы.

Не злато с серебром

Немало вопросов вызвал на заседании и доклад генерального директора компании «Курилгео» Виталия Филиппова. Он подробно рассказал о строительстве горноперерабатывающего предприятия на золоторудном месторождении «Айнское» острова Итуруп и планируемых в связи с этим природоохранных мероприятиях.

Причин повышенного интереса к создаваемому предприятию несколько. И дело совсем не в том, что на нем ежегодно планируется производить не менее 780 кг золота и 3,5 тыс. кг серебра. На взгляд участников заседания, куда важнее другое: в прибрежной зоне острова обитают каланы, сивучи и антуры, занесенные в красные книги мира, России и островной области. Понятно, что подобное соседство необходимо учесть как при предстоящей добыче и переработке руды, так и при организации морского сообщения, необходимого для обслуживания будущего предприятия. Не менее серьезным выглядит и то, что намеченная здесь для внедрения технология включает в себя использование опасных цианистых соединений, которые способны не просто загрязнить, но даже отравить окружающую среду. Словом, прозвучавшие на заседании вопросы касались прежде всего сути и эффективности запланированных природоохранных мероприятий. В итоге члены совета учли, что проектная документация нового производства передана на государственную экологическую экспертизу, и приняли к сведению информацию и обязательства компании «Курилгео» по соблюдению требований природоохранного законодательства.

Авторы:Администратор Администратор