Работай по закону – и не будет проблем

29 декабря 2015, 09:10Общество

В 2015 году благодаря действиям областной прокуратуры выплачены долги по заработной плате в размере 121 млн рублей

О том, какие имеются проблемы с выплатой заработной платы в островном регионе, о мерах прокурорского реагирования на нарушения прав социально незащищенных жителей области рассказал в интервью корреспонденту газеты «Губернские ведомости» первый заместитель прокурора Сахалинской области Владимир МИНИГОРАЕВ.

– Владимир Мунирович, с наступлением кризиса все чаще стали появляться новости о задержках выплат зарплаты работникам некоторых предприятий. Какие действия в данном случае проводят органы прокуратуры?

– Соблюдение прав граждан на оплату труда – один из приоритетов работы нашего ведомства. Пятая часть от всех поступающих в органы прокуратуры области обращений в социальной сфере касается вопросов нарушения трудовых прав жителей области. Мы регулярно выявляем организации, которые не предоставляют в органы статистики сведения о просроченной задолженности по зарплате, за что в отношении руководителей и бухгалтеров предприятий возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.

По статистике, на 1 декабря 2015 года сумма задолженности по заработной плате в области составляла свыше 24 млн рублей. Но это только видимая часть айсберга. По нашим оперативным данным, общая сумма задолженности по зарплате в регионе достигла почти 51 млн рублей. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Южно-Сахалинске (свыше 37 млн рублей) и Долинском районе (12,3 млн рублей).

Сахалинские прокуроры выявили свыше 8 тыс. нарушений права граждан на оплату труда, гарантированного Конституцией РФ. Судами удовлетворено 5,5 тыс. заявлений прокуроров о взыскании задолженности. По нашей инициативе к административной ответственности привлечено 173 должностных лица, нарушивших сроки выплаты заработной платы.

Органы следствия возбудили пять уголовных дел по фактам невыплаты работникам заработной платы. Из них четыре – по материалам прокурорских проверок. Два дела уже направлены в суд и находятся на рассмотрении, три – расследуются.

Таким образом, с января по ноябрь 2015 года удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 121 млн рублей.

– Проблема невыплаты зарплат вызывает большой общественный резонанс. А какие еще фиксируются нарушения в сфере трудового права?

– Часто работникам не оплачивают ежегодные отпуска и больничные листы, отказывают в окончательном расчете при увольнении. Нередко работодатель платит своим работникам зарплату лишь раз в месяц. У некоторых не определена конкретная дата, когда должна производиться выплата. Отдельные недобросовестные работодатели устанавливают своим сотрудникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Напомню, в 2015 году в нашем регионе он варьируется от 15 до 20 тыс. рублей.

Работодатели нередко не соблюдают права работников и при сокращении штата. Органы занятости о предстоящих сокращениях работников уведомляются несвоевременно. Так случилось с работниками реабилитационного центра «Аралия», областного наркодиспансера, компании «Шлюмберже» и проч. Руководителям данных предприятий внесены представления. Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

В Охинском районе за непредоставление в Пенсионный фонд расчетов должностное лицо компании «Кристалл» дисквалифицировали на год.

– В защите прокуратуры нуждаются не только работающие граждане, но и те, кто в силу жизненных обстоятельств не может трудиться. Как прокуроры участвуют в решении проблем пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья?

– На территории Сахалинской области зарегистрировано более 164,5 тыс. пенсионеров и 25,5 тыс. инвалидов. В 2015 году для восстановления их прав прокурорами заявлено свыше 600 исков.

На особом контроле находятся вопросы соблюдения прав и интересов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Проверка, проведенная весной 2015 года, выявила более 60 нарушений прав данной категории островитян, в том числе по обеспечению их социальными льготами. К примеру, прокурор Долинска выявил факт нарушения прав ветерана Великой Отечественной войны на санаторно-курортное лечение. В суд направлено исковое заявление. Требования прокурора удовлетворены, ветеран обеспечен путевкой.

Допускались нарушения и в сфере бесплатного лекарственного обеспечения. В Аниве прокурор установил, что заявка районной ЦРБ на получение лекарственных препаратов для льготников сформирована не в полном объеме. Семь должностных лиц в итоге были привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения были устранены.

Прокуроры регулярно выезжают в социальные учреждения области. Так, в Макаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов мы выявили, что некоторые пациенты не были обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации, в их интересах заявлено восемь исков. Оказалось, что некоторые помещения дома-интерната использовались не для предоставления социальных услуг, а сдавались внаем за плату. Имелись нарушения и санитарно-эпидемиологического законодательства. Более того, много-

этажное здание дома-интерната, построенное в 80-х годах прошлого века, не было адаптировано под нужды маломобильных граждан. Министру социальной защиты Сахалинской области было внесено представление, в результате рассмотрения которого нарушения были устранены – для интерната купили лестничный гусеничный подъемник.

При проверке МФЦ в Макаровском, Невельском, Охинском, Северо-Курильском, Смирныховском, Тымовском районах и Южно-Сахалинске выяснилось, что там нет специальных мест для автотранспортных средств инвалидов. Входы в здания не оборудованы лестницами с поручнями и пандусами для передвижения детских и инвалидных колясок.

Неблагополучно складывается ситуация с исполнением данных требований и в сахалинских селах. В 2016 году будет проведена полномасштабная проверка с подключением контролирующих органов на предмет соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов. Мы будем добиваться организации беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам транспорта и социальной инфраструктуры.

– СМИ часто озвучивает проблемы защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Что в этой сфере предпринимает прокуратура?

– Прокуроры всегда стоят на страже прав несовершеннолетних. С начала года выявлено свыше 3 тыс. нарушений закона. В интересах детей прокуроры направили в суды более 700 исков. За несоблюдение законодательства в данной области по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 670 человек.

Особое внимание уделяется правам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В отдельных муниципалитетах детям-сиротам квартиры покупали несвоевременно. В связи с этим, на основании внесенного прокуратурой министру образования региона представления за нарушения, должностные лица Холмского, Курильского и Макаровского районов были привлечены к дисциплинарной ответственности. После этого работа по приобретению квартир пошла активнее.

В интересах детей-сирот прокуроры направили в суды более 60 заявлений о предоставлении жилья, все рассмотрены и удовлетворены.

Пресекались и факты формального подхода органов местного самоуправления к жилищным проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, только благодаря нашему вмешательству девушка-сирота, проживающая длительное время в областном центре, обеспечена квартирой в Южно-Сахалинске. Ранее мэрия отказала девушке в получении квартиры, поскольку она значилась на учете на территории другого муниципального образования.

В 2015 году по данным министерства образования области надлежало обеспечить жильем 224 ребенка. Они все получили квартиры, чему в том числе способствовала и работа сотрудников прокуратуры.

В 2016 году министерство образования области планирует обеспечить жилыми помещениями 191 жителя области, относящегося к указанной категории, и надзорная работа с нашей стороны на данном направлении продолжится.

– Не менее важны проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи. Может ли областная прокуратура влиять на механизм обеспечения льготами данной категории островитян?

– Помимо денежных выплат за счет средств областного бюджета, позволяющих в том числе компенсировать им часть расходов на приобретение или строительство жилья, многодетным семьям предоставляются и иные льготы. В частности, у них есть право на получение в собственность земельного участка для строительства жилья. На 1 декабря 2015 года в области проживает более 4 тыс. многодетных семей, из них практически половина изъявила желание получить земельные участки. 170 семей уже воспользовались этим правом в уходящем году.

Во время надзорных проверок прокуратура обращает внимание как на свое-

временность, так и на достаточность мероприятий, направленных на обеспечение многодетных семей земельными участками для жилищного строительства. В 2015 году мы выявили, что в Курильском и Поронайском районах не велась надлежащая работа по финансированию обустройства таких земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой.

Бездействие в данной сфере установлено также со стороны администрации Долинского городского округа, чьи сотрудники только после внесения прокуратурой представления главе муниципалитета сформировали перечень земельных участков для предоставления их многодетным семьям.

В регионе сделано немало для того, чтобы островитяне, живя на этой земле, чувствовали себя комфортно. Наша задача – обеспечить работу органов власти в строгом соответствии с законом.

Фото прокуратуры Сахалинской области

Авторы:Администратор Администратор