Справедливость с доставкой на дом

27 января 2016, 13:54ОбществоФото: Валерия Орлова

Если вы не можете приехать к юристу, он приедет к вам сам

В жизни каждого случалась ситуация, когда совет грамотного специалиста был необходим как воздух. А известно ли вам, что в регионе юристы помогают определенным категориям наших земляков абсолютно бесплатно. О том, кто может рассчитывать на такую консультацию, – наше интервью с ведущим аналитиком юридического управления агентства по обеспечению деятельности мировых судей Сахалинской области Валерией Орловой.

– Валерия Николаевна, напомните, как у нас в регионе организована работа по оказанию бесплатной юридической помощи?

– В каждом районе области бесплатную юридическую помощь льготным категориям граждан оказывают специалисты местных администраций. Помощь самая разнообразная – от устных консультаций до составления исковых заявлений, претензий, жалоб, ходатайств и проч. Буквально недавно был принят закон Сахалинской области, снимающий ограничения по случаям. Теперь граждане льготных категорий могут получить бесплатную юридическую помощь по всем правовым вопросам гражданского судопроизводства (раньше мы могли помогать только в случаях, указанных в федеральном законе).

– Недавно вы расширили список льготных категорий граждан.

– Верно. Теперь к нам могут бесплатно обращаться неработающие инвалиды III группы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, беременные женщины, родители, в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей, многодетные родители, представители коренных малочисленных народов Севера и безработные бывшие заключенные. У льготников, определенных федеральным законом (инвалиды I, II групп, ветераны и герои войны, малоимущие и др.) также остается право на юридическую помощь.

– Увеличилось ли число обращений к вам?

– Конечно. На это повлияла и серьезная кампания по информированию сахалинцев и курильчан об их праве получить юридическую помощь. Результат: по сравнению с прошлым годом более чем в два раза увеличилось число граждан, получивших эту услугу от специалистов местных администраций.

– А специалисты самого агентства как сработали в этом направлении в прошлом году?

– Я уточню: само агентство должно лишь наделяет полномочиями муниципалитеты и осуществлять контроль. Но все же мы оказываем бесплатную юридическую помощь. Постоянно приезжаем в районы, чтобы встретиться с населением. Если у человека проблемы со здоровьем, приходим к нему домой. Тем, кто не попадает даже в расширенный список льготников, в услуге наши специалисты никогда не отказывают. Информацию о том, куда обратиться со своей проблемой, человек всегда получит. По сути, именно для того, чтобы иметь возможность охватить как можно больше сахалинцев и курильчан, мы и дорабатываем существующие законы.

– Охарактеризуйте сахалинцев, обращающихся к вам.

– Как правило, это люди, нуждающиеся в особом подходе, представители самых уязвимых слоев населения. И каждый приходит со своей индивидуальной историей. Тема консультаций может быть одинакова (например, проблемы ЖКХ), но сами ситуации настолько не похожи одна на другую, что требуют детальной проработки с нашей стороны.

– Благодарят ли вас граждане за решение той ли иной проблемы?

– Особой благодарности мы не ждем. Юристы всего лишь выполняют свои прямые обязанности. Но все же приятно узнавать, что благодаря нашему вмешательству человеку стало легче жить. Например, месяц назад мы выезжали в Поронайский район. В селе Гастелло к нам обратилась женщина, проживающая в частном секторе. Она пожаловалась на отсутствие водоснабжения. За живительной влагой бедной сахалинке приходилось ездить на колонку, которая находится в 6 км от ее дома. Более близкий источник воды использовать стало невозможно. Из-за ремонтных работ, развернувшихся во дворах частного сектора, прежнюю скважину засыпало камнями. Женщина на приеме сетовала: «Куда мы только не обращались! И в администрацию, и к подрядчикам, выполнявшим эти работы. Но воз, как говорится, и ныне там». Ситуацию удалось переломить, только когда мы сами обратились за разъяснениями в муниципалитет. Местные власти очень быстро поставили новую колонку рядом с домом женщины.

Еще один животрепещущий вопрос нам удалось решить буквально на месте. Когда мы были в поселении Бошняково, местные жители признались, что местный частник-лесозаготовитель не выплатил им заработную плату. Как потом выяснилось, с людьми даже не был заключен трудовой договор. В данном случае, так как трудовые отношения не были узаконены, подавать исковое заявление в суд смысла не было. Мы сами связывались с этим горе-лесопромышленником и выясняли, на каком основании он не выплачивает заработную плату своим работникам. Не успели мы даже вернуться из командировки, как позвонил специалист из мэрии и сообщил, что все деньги уже выплатили.

Еще один из случаев, когда проблему удалось решить быстро и эффективно. Жительница Поронайска потеряла всякую надежду добиться правосудия – ей управляющая компания выставила счет за услуги, которыми женщина не пользовалась. В тот период она вообще не проживала в той квартире – переехала в другое жилье. УК подала в суд и выиграла. Судебные приставы удержали с ее личного счета около 5 тыс. рублей. В итоге мы помогли ей добиться справедливости и вернуть всю сумму.

– Вы такие полезные встречи с населением проводите во всех районах области?

– Абсолютно. В 2016 году планируем посетить Северо-Курильский и Курильский городские округа, Охинский район. Из-за их удаленности и труднодоступности не всегда есть возможность попасть туда вовремя. Тем не менее, мы стараемся охватить все райцентры и не только – из практики могу сказать, что проводить встречи с населением маленьких городов и сел бывает не менее полезно. У людей всегда есть к нам вопросы.

– Кто еще участвует в таких выездах, кроме представителей агентства по обеспечению деятельности мировых судей региона?

– По возможности к нам присоединяются представители УФССП (у сахалинцев часто много вопросов об алиментной задолженности), Сахалинской адвокатской палаты, нотариус, уполномоченный по правам человека.

Авторы:Администратор Администратор