Развитие дошкольного образования на Сахалине и Курилах. Инфографика

29 ноября 2021, 06:40ОбществоФото: За два года количество частных детсадов в островном регионе увеличилось в четыре раза — с 9 до 36. под бдительным оком воспитателей всестороннее образование получают 909 малышей. Фото: Алина Сабитова

Меры поддержки предпринимателей позволили во многом решить вопрос доступности мест в детских садах. По словам губернатора Валерия Лимаренко, сейчас рассматривается возможность строительства образовательных учреждений с помощью бизнеса. На частные средства можно возводить школы и детсады и затем реализовывать там образовательные программы. При этом государство компенсирует понесённые затраты, и дети будут учиться бесплатно. Такие механизмы с участием бизнеса особенно актуальны в условиях сокращения бюджета, считает глава региона.

На территории области строятся 12 учреждений образования. В их числе четыре детских сада, шесть школ и две школы-детсада.

В нынешнем году планируется завершить строительство двух детсадов, двух школ и одной школы-детсада.

Объём господдержки частных детсадов с 2022 года составит 70 миллионов рублей.

В этом году субсидию получают уже шесть предпринимателей.

С прошлого года предоставляются гранты на создание дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет в частных дошкольных учреждениях.

Компенсация родителям, чьи дети посещают частные детсады, составляет 50% от ежемесячной оплаты, но не более 10 тысяч рублей. Сейчас этой помощью пользуются 650 семей.

Авторы:Алина Ломова