Кирилл Финкельман: хочу получить высшее образование и создать семью

28 марта 2014, 18:20Сахалинский спорт

Сахалинский сноубордист Кирилл Финкельман стал известным после участия в Паралимпиаде в Сочи. Соревнования закончились совсем недавно, но он уже подумывает об участии в следующих Играх, которые пройдут в Корее в 2018 году. Планами на будущее он поделился с президентом олимпийского совета области Константином Строгановым.

Через боль, через травмы

- Я начал заниматься спортом, чтобы не выделяться из общества. Так получилось, что я стал спортсменом и примером для людей с ограниченными возможностями. Внимание, которое мне сейчас уделяется, очень приятно, но непривычно, - рассказал Кирилл.

После выхода ролика на «Первом канале» в течение двух часов Кириллу Финкельману поступило более 50 обращений в соцсетях. Люди спрашивали: как с диагнозом ДЦП можно встать на доску?

Ему все давалось через боль, через травмы. Один подбородок только чего стоит, суставы, плечи. В 2005 году, за неделю перед велопробегом Южно-Сахалинск - порт Артур, Кирилл выбил плечо. С травмой дошел до Артема… Мать пролила немало слез.

Спортсмен признается:

- Я весь ломаный-переломаный, пока научился.

И добавляет:

- Раньше я мог проезжать на велосипеде 70-75 км в день, сейчас – только 20-25 км - колени болят. Врачи говорят: все нормально.

Его отец Геннадий Финкельман, который присутствовал на встрече, вспомнил, как начиналась паралимпийская история. В ноябре 2012 года на «Горном воздухе» подошла тренер и сказала, что сноуборд ввели в Паралимпиаду как дисциплину. Нужно ехать в Голландию - проходить международную квалификацию.

- Буквально за шесть дней все сделали, Кирилл уехал, на второй день звонок: «Папа, я тут не могу». – «Почему?» - «Здесь одни инвалиды», - смеется Геннадий Финкельман. - Кирилл вырос среди здоровых людей, ездил на велосипеде, на джипах, ходил штурманом. В спартакиадах инвалидов не участвовал - ему это было не интересно.

Трасса как каток

Вспоминая участие в Паралимпиаде в Сочи, Кирилл отметил, что трасса оказалась сложной:

- Был каток, можно было ехать на коньках. Снег - как сахар, как у нас в конце апреля.

Общения с другими участниками как такового не было. В первый день тренировки было два спуска, во второй – три, больше не разрешили.

На самих соревнованиях сноубордистам давалось три попытки. Первую у Кирилла не засчитали, а по итогам остальных он занял 31 место.

- Мы очень тебе признательны. Ты молодец, - отметил Строганов. - Твое участие в Паралимпиаде – это уже победа. Ты и такие, как ты, в первую очередь победили себя, начав заниматься спортом, сделали то, что делают немногие здоровые люди. Твое мужество вызывает восхищение. Гордость берет, когда понимаешь, сколько усилий и труда тебе это стоило.

«Порвать» всех в Корее

В первый раз всегда трудно, добавил Строганов. Участие на соревнованиях в Сочи для Кирилла было ознакомительным: надо было узнать о тонкостях, почувствовать трассу, характер, психологически настроиться. Теперь нужно готовиться к зимней Паралимпиаде-2018, которая пройдет в Южной Корее.

- Второй раз все будет по-другому. Корея рядом, не будет ощущаться перемена времени. Тебе надо готовиться и порвать там всех в полном смысле слова, - сказал Строганов.

- Я – за, если будут условия для тренировки. Но на Сахалине пока нет трассы для сноуборда, – ответил спортсмен.

С этой проблемой он столкнулся и на подготовке к Играм в Испании и Франции.

- Как таковых трасс там тоже нет: в одном месте - роллы, в другом – несколько контруклонов и пара трамплинчиков, поэтому отрабатывали по частям. Это очень тяжело, если учесть, что там отдыхают десятки тысяч людей, они катаются, где хотят. Закрыть эти объекты для тренировок нескольких человек практически невозможно, – добавил Геннадий Финкельман.

Руководитель СТК «Горный воздух», заместитель президента олимпийского совета области Магомед Магомедов обещал организовать для Кирилла экскурсию по комплексу, показать новую зону, где появится так называемый экстрим-парк, в рамках которого будет построено несколько трасс. В этом году планируется начать строительство трассы для ски-кросса. Она будет первая на Дальнем Востоке.

Строганов заметил, что одним из важнейших направлений подготовки спортсменов должны быть обследование, медицинская помощь и контроль за состоянием их здоровья. Пока оно не развито, но со временем появится. Если будет принято решение о подготовке на Сахалине российской сборной к Олимпиаде- 2018 в Корее, это направление будет активно внедряться.

Планы на жизнь

В ближайших планах сахалинского паралимпийца Кирилла Финкельмана – продолжать заниматься спортом («Спорт – моя жизнь», - говорит он), получить высшее образование и создать семью.

- Я хочу получить образование в СахГУ по специальности «техника безопасности в техносфере» с перспективой трудоустройства на хорошую должность в иностранной компании, - сказал Кирилл. - Я давно живу с девушкой, и в этом году мы хотим зарегистрировать наши отношения.

Авторы:Администратор Администратор