Неоднозначные оценки одной путины. На Сахалине подвели итоги лососёвой страды

27 ноября 2021, 05:00Дела рыбацкиеФото: Наибольшее увеличение уловов удалось получить после появления у острова поздней группировки горбуши. Фото: Максим Фёдоров

Оптимистичное начало

Коллективная оценка страды прозвучала на заседании СРХС, на которое собрались представители рыбацкого сообщества, областных и федеральных органов власти, отраслевой науки. Представительный форум прошёл в зале «Кунашир» здания регионального правительства. Это по-своему символично, ведь последние уловы кеты брали на островах Кунашир и Итуруп, где промысел официально разрешён до конца нынешнего месяца.

Открыл форум председатель совета и зампред правительства региона Антон Зайцев, сообщивший об общем результате участников путины. Кстати, улов к третьей декаде ноября превысил 50 тысяч тонн лососёвых. По данным областного агентства по рыболовству, доля горбуши в нём составляла свыше 27 тысяч, а кеты — 23,6 тысячи тонн. Нерки взяли около 1,4 тысячи тонн, а кижуча лишь 380 тонн.

Первоначально улов красной рыбы прогнозировался куда скромнее — чуть более 35 тысяч тонн. По мнению выступавшего, превысить запланированный объём удалось благодаря чёткой и эффективной работе областной комиссии по организации добычи анадромных видов рыб, которая за сезон провела 63 заседания. Причём некоторые для оперативности созывали даже в выходные. Свою лепту внесли своевременные корректировки прогноза учёными и согласованные действия местных властей с Росрыболовством. Председатель совета признал, что мерами по регулированию промысла остались довольны далеко не все участники путины, но в итоге удалось не только сохранить запасы лососёвых, но и увеличить их вылов.

Итоги главной путины года, безусловно, положительно скажутся на общей ситуации в рыбохозяйственном комплексе островного региона. Зампред правительства отметил: на счету одной из ведущих отраслей экономики области уже свыше
534 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Правда, это примерно на 12 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Однако впереди первый этап морского промысла минтая, вылов различных прибрежных ресурсов, а значит, не утеряна и возможность несколько улучшить общие результаты.

Затем Антон Зайцев выполнил приятную миссию — вручил представителям компаний «Прибой-Восток», «Алаид», «Гранис» и другим знаки губернатора, изготовленные в честь грядущего 75-летия Сахалинской области. Их предприятия поставляли свежего лосося для продажи населению либо принимают активное участие в региональном проекте «Доступная рыба».

Мнения кардинально разошлись

С докладом по главной теме выступил специалист островного филиала ВНИРО Дмитрий Галанин. По его словам, отраслевой науке пришлось вносить коррективы в прогноз 11 раз. Это побудили сделать особенности гидрологического режима: в середине лета на Сахалине практически не случилось осадков, многие реки сильно обмелели, а вода в них прогревалась до плюс 28 градусов. В столь критичных условиях ход лосося в реки замедлился. Однако дальнейшие изменения в погоде и начавшиеся подходы рыбы позволили досрочно открыть промысел на северо-востоке Сахалина. Вместе с тем, наибольшее увеличение уловов удалось получить после появления у острова поздней группировки горбуши. Промысел же кеты, по мнению докладчика, прошёл относительно успешно.

В целом Галанин признал итоги путины удовлетворительными. С этим однако согласились далеко не все собравшиеся в зале. С критикой отраслевой науки, некоторых решений анадромной комиссии на заседании выступили генеральный директор компании «Свободное 2001» Анатолий Осадчий, председатель Ассоциации устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина Владимир Смирнов и другие. А рыбопромышленники Ногликского района ещё в августе направили коллективное обращение в местные органы власти, протестуя против необоснованного, по их мнению, запрета на промысел горбуши. В общем, негативных отзывов об организации путины тоже хватало.

К слову, и учёные дали явно заниженный прогноз, в чём их ещё до путины пытались убедить промысловики. По данным областного агентства по рыболовству, например, в Восточно-Сахалинской подзоне объёмы разрешённой для добычи горбуши пришлось увеличивать в 10 раз! Вместо первоначально обещанных 1,2 тысячи тонн там взяли более 12,6 тысячи тонн этого вида. На северо-западном Сахалине с выловом горбуши «промахнулись» в шесть раз, а в Южно-Курильской зоне — более чем вдвое. Подобные просчёты похожи уже не столько на единичные ошибки, сколько на системную недооценку накопленной специалистами информации о запасах и распределении стад лососёвых вдоль островного побережья. Вдобавок в нынешнем году сомнительно выглядят и утверждения о смещении горбуши на север — к Магадану, Камчатке и Чукотке. Ведь её в островном регионе вновь поймали больше, чем кеты!

Вернуть прилов

На заседании прозвучало немало предложений к будущей Стратегии промысла лососёвых в Сахалинской области. Здесь же обсудили и изменения, которые хотели бы внести островитяне в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

И одно из таких предложений — возврат прилова, отменённого года два назад. Поясним: ранее участникам путины разрешалось вылавливать с основным видом ещё и попутного лосося. Сейчас же, если к островам пришла горбуша, то попавших одновременно с ней в невода кету или кижуча брать уже нельзя. Промысловики по действующим правилам рыболовства обязаны прямо в море сортировать улов, а экземпляры «запрещённого» вида выпускать. Но всем понятно, что проконтролировать каждый рыбацкий стан просто нереально. А значит, проще поправить нормативный акт.

Быть беде, если призыв не расслышали

Минувший рыбхозсовет в самом конце приобрел скандальный оттенок. И одной из причин стало выступление профессора и доктора наук Валерия Ефанова.

В рыбацком сообществе это человек известный: более 46 лет отдал именно изучению лосося, не один год проработал в СахНИРО, а затем и в СахГУ.

Ефанов категорично высказался против принятого сегодня в области правила — начинать промысел, когда реки на 50 процентов заполнены пришедшей на нерест рыбой. Происходит, подчеркнул учёный, уничтожение генетического разнообразия внутривидовых группировок. Если попытаться упростить специальную терминологию, нынешняя тактика путины приведёт к тому же результату, что наблюдается при браках между близкими родственниками. А поскольку в природе свои незыблемые законы, то — как и у людей, — у лососёвых в такой ситуации начнёт рождаться ущербное нежизнеспособное потомство.

Не пощадил оратор и нынешнюю организацию искусственного воспроизводства лососёвых в островной области. Он убеждён: разводить имеет смысл лишь те виды рыбы, которые базируются на морском зоопланктоне. Заметим: лосось как раз и нагуливается в океане. Проблема в другом — в советскую эпоху система рыбоводных заводов работала и развивалась по плану, сегодня же новые предприятия возводятся там, где удобнее инвестору. А отраслевая наука почему-то нередко рекомендует реки, где уже существуют природные нерестилища. Зато западное побережье Сахалина, где реки пусты, у инвесторов популярностью не пользуется. И думается, неслучайно кета у нас сегодня считается рыбой исключительно заводского происхождения, которую и ловить-то разрешают не всем.

— Очень прошу всех задуматься о концепции естественного воспроизводства и искусственного выведения тихоокеанских лососей. — эмоционально взывал Ефанов, — Если вы её не разработаете в ближайшее время, то быть беде…

Впрочем, на этот призыв рыбхозсовет отмолчался. Похоже, правота учёного в каких-либо комментариях и не нуждалась.

Авторы:Алина Ломова