Шалости ветреной кокетки

29 мая 2014, 17:03Туризм
Фото:

Весна – самое время любоваться полноводными водопадами

Цель похода – Уюновский

Удивительное это время года – весна! Она любит приходить вкрадчиво и незаметно: то чуть пригреет озябший мир, то, вдруг, словно обидевшись на что-то, обрушит на него снежный заряд и закружится с ветром в необъяснимо-бешеном танце, отнимая надежду на долгожданное тепло у уставших от долгой зимы людей. Так и шалит ветреная кокетка, потихоньку освобождая города от снежного плена, вдыхая жизнь в растения, наполняя реки талыми водами «слизанного» с сопок снега. А значит – пришла пора любоваться водопадами, полноводными, сильными, особенно красивыми весной.

И точно – через пару шагов, между стволов и ветвей показывается белый поток, срывающийся с живописных камней. Подходим чуть ближе и видим, что он состоит как бы из двух ступеней, слегка скрученных относительно сторон света. Нижний поток анфас строго на запад, но чтобы разглядеть весь водопад целиком, лучше смотреть на него с юго-западной стороны. Общая высота ступеней примерно 7-8 метров.

Авантюра с фотосессией

Туристы фотографируются на фоне падающей воды. Особенно смелые принимают ледяной душ и освежающие ванны. От бывалых путешественников узнаю, что выше у этого водопада есть еще одна ступень. Но камни, по которым до нее можно добраться, кажутся отвесными и непроходимыми. Но – нет, вполне даже можно по ним вскарабкаться! Лезем по камням, и вскоре перед нашими взорами предстает верхняя ступень водопада! Она слегка пониже, около трех метров, зато вода падает широким пенным потоком. Красота! Сложно удержаться от соблазна сфотографироваться на этом фоне. Но для того, чтобы запечатлеть себя посимпатичнее, надо перебраться поближе к водяной стене, а для этого придется форсировать речку… Разуваюсь и храбро ступаю в ледяную бурлящую чашу. Как же скользко! Удержаться бы!

Идем дальше. Начинается настоящий лес. Вскоре дорога заканчивается, и мы продолжаем путь по едва приметной тропе вдоль речушки. И вот река раздваивается, мы переправляемся через левый ее приток и продолжаем свой путь вдоль правого. Чем дальше идем – тем жарче. Даже не верится, что сейчас середина мая – тепло вполне себе июньское, только снег на склонах напоминает о том, что еще не лето.

Обжигающий холод

Забавно в такую жару топать по остаткам снежников. Еще интереснее очутиться во всех временах года одновременно! Вот так стоишь по щиколотку в снегу, а по краям снежника распускаются первоцветы, палит летнее солнце, а на стволах прижатых к земле ив блестят глянцевые шляпки опят! Наверное, здесь, на берегах речки Уюновки и живут те самые сказочные братья-месяцы. Судя по количеству первоцветов-подснежников, это вполне возможно. Тем временем, наш путь усложняют заросли молодых деревьев, постоянно испытывающих на себе силу стихии и поэтому переплетенных между собой и закрученных среди валунов. С трудом, но продираемся сквозь эту преграду. Кто-то, не удержавшись, поскальзывается и срывается в студеные воды ручья, кто-то, разомлев от полуденного зноя, сам начинает принимать «водные процедуры», плюхаясь в снежник и наслаждаясь обжигающим холодом. До водопада остается совсем немного, но силы покидают некоторых участников похода, поэтому решено устроить небольшой привал, дабы дождаться «тихоходов», слегка передохнуть и таки дойти до цели. Весьма приятная это штука – отдых в походе! Лица сотоварищей преображаются, с них стирается печать вечной суеты и проблем и появляется детское выражение бесконечного блаженства… А вот и отстающие подтянулись! Полминутки прошли, и снова вперед! До водопада уже рукой подать!

Весна невероятно щедра на формы и краски! Но – стоит чуть отвести взгляд в сторону, как возвращаешься в зиму. На северных склонах, куда солнце в гости не заходит, по-прежнему лежит снег, и ветви деревьев пока серы и грустны…

Так, любуясь разнотравьем и многоцветием, подходим к реке. Через нее перекинут весьма живописный мост, за которым виднеется вход во что-то, похожее на бункер – этакая негостеприимная на вид дверь, вмурованная в склон сопочки. Над дверью – табличка с довольно устрашающей надписью. В придачу и забор перед дверью, окутанный колючей проволокой. Ну и ладно, не очень-то и хотелось…

Как только путь к ближайшим водопадам в окрестностях Южно-Сахалинска становится проходимым – собираемся в путь. Благо, само путешествие не требует ни временных, ни финансовых затрат. Достаточно на городском транспорте (еще лучше – на велосипеде) доехать до дорожной больницы, а дальше, взяв за ориентир склоны пика Чехова, в компании единомышленников (так веселее!), топать в лесные дебри. Что мы и сделали…

В одно прекрасное воскресное утро, в районе вышеозначенной больницы стали собираться разновозрастные люди – кто на велосипедах, кто пешком, в легком походном снаряжении и с рюкзаками на плечах. Полчаса на общий сбор, выходим... Цель похода – водопад Уюновский, спрятавшийся на склоне пика Чехова. Мы с опасением поглядываем на сопки – отсюда, из города, они выглядят еще весьма заснеженными, и, как знать, вполне может быть, что в столь раннее время нам не удастся увидеть водопад во всей его полноводной красе… Но попытка – не пытка, и мы начинаем наше маленькое приключение.

Солнечные пятна в синеве

Начало пути – незатейливое. Идем по пыльной проселочной дороге, вдоль развалин, прежде принадлежавших военному ведомству, а сейчас представляющих собой груды строительно-бытового мусора. Пропускаем тонкости изнанки цивилизации и ныряем под кроны слегка зазеленевших ив и березок. Уже разогретые ласковым утренним солнышком, деревья окутывают нас бесподобным ароматом, к которому подмешиваются запахи разнотравья. Воздух колышется, меняя нотки и оттенки, добавляя то теплых, то прохладных струй. Глаз то ловит изумрудную зелень совсем юной листвы, то вдруг останавливается на ярко-желтом всполохе цветов калужницы. Которая растворяется солнечными пятнами в синеве хохлатки и белопенных облаках ветрениц. (Хохлатка и ветреница – это тоже цветы. – Авт.)

К счастью, водяные боги были ко мне благосклонны, и моя авантюра с фотосессией удалась. Водопад слегка поиграл со мной, обрызгав водной пылью, а я еще немного побродила по его ледяным водам. Чуть выше верхней ступени обнаружились еще несколько симпатичных порогов. Можно было бы прогуляться и повыше, поискать исток реки… Но на это не оставалось времени. Пора в обратный путь.

«Местные, что ли?»

Довольные, слегка уставшие, но полные впечатлений, выдвинулись назад. По дороге умудрились «выполнить продовольственную программу-минимум» – забрели в какое-то болотце и увязли в нем по самые уши. Но не без пользы, поскольку обнаружили там листочки совсем молоденькой черемши. Набрали пару пучков, будем витаминизировать организмы после нашей долгой зимы! Немного молодой крапивы для весеннего супчика, молочные стебли белокопытника (тушеные с мясом – ммм! объедение!)… Никакие заморские, замученные дорогой фрукты-овощи не в состоянии тягаться с нашими родными весенними дикоросами! Будет домашним и обед, и ужин!

Выходим из леса. Снова попадаем в «цивилизацию» – среди бывших военизированных развалин, вроде как уже на природе расположились группки отдыхающих с мангалами, кострами и прочими атрибутами «культурного» времяпрепровождения. Что ж, каждый отдыхает, как ему хочется.

Выходим в город. Первый, встретившийся житель города, уже изрядно «отдохнувший» и желающий общения, уткнувшись взглядом в необычного вида «человеков», то бишь, нас, вопрошает:

– Туристы?

– Туристы, – отвечаю я.

– Откуда?

– Отсюда…

– Местные, что ли? – разочарованно произносит товарищ, и огорченно уходит. И то правда, о чем с нами беседовать, с местными-то…

Авторы:Администратор Администратор