Дойти до Лягушки: круто, еще круче, только на четвереньках…
Управа на волкодава
В 1983 году скала Лягушка была признана государственным памятником природы регионального значения.
На выходных планировала совсем другой поход, однако не сложилось… Лихорадочно стали решать: куда пойти прогуляться? Чтобы недалеко и ребенок был рад. Возникло спонтанное решение: останец Лягушка. Я там была, но летом. Остальные – и вовсе еще не лицезрели сего чуда природы.
Глянула в Интернете, нашла недавно написанный отзыв о том, как группа туристов практически без проблем добралась до Лягушки даже без снегоступов. Впрочем, радоваться было рано, поскольку накануне была метель, и все следы и тропинки наверняка засыпало. Но попытка – не пытка. Не дойдем до останца – полюбуемся на красивые елки по дороге.
Надо было тоже покричать, но мы не стали. Посидели, перекусили, поморозили руки холодными сардельками, погрели кружками с горячим чаем. Оставили кое-что на память Лягушке, а сами отправились в обратный путь.
Страшно было только вначале. Потом, когда поняла, что сопротивляться уклону бесполезно, просто села и поехала, слегка расставив локти, чтобы в случае чего затормозить. Но спуск оказался не экстремальным, а вполне веселым. Радостно нас встретила Лягушка и с еще большей радостью отпустила: катитесь, мол, отсюда, дайте поспать.
Периодически тропить приходилось самой – там, где должна быть настоящая тропинка, все укатано. Народ, спускаясь с горы, просто садится и едет. Так безопаснее, чем пытаться спускаться, цепляясь за деревья. Есть участки, на которых тебя все равно притянет к горе, и тогда поедешь не по заданному маршруту, а как придется. Появляется шанс не очень удачно зацепиться за дерево.
Очередной участок подъема преодолен на четвереньках. И вдруг – впереди просвет, а в нем скала. Ну, здравствуй, зеленая царевна!
Здесь, на вершине, массивное земноводное из древних времен как будто приготовилось к прыжку с высоты, но внезапно замерло, обратилось в камень, спит. А вокруг воет ветер, стряхивает песчинки. Копошатся туристы. Некоторые кричат с камня: «Аааааа …» Как будто это что-то значит в масштабах вечности…
Тропа, ведущая к Лягушке, оборудована аншлагами. Видим поворот на гору Алтарную, в ее сторону побежал заяц. Чуть дальше – камень Тингра, в котором, по преданию, живет дух. Ему можно задать любой волнующий тебя вопрос. А как узнаешь ответ? Он придет к тебе и будет похож на легкий всплеск воды – гласит надпись на аншлаге. Я ничего не спрашиваю, просто касаюсь камня и здороваюсь с духом. Пусть хоть чуть-чуть отдохнет.
Тропа на Лягушку, по словам туристов, хороша в любое время года. Когда я шла сюда впервые, дорога не показалась мне близкой. Плюс – получила незабываемое впечатление от первого перехода бурлящей реки по тросам. За один держишься, по другому шагаешь. Если бы тогда знала заранее, что меня ожидает, может и не решилась бы. Помню, как перешла и вцепилась в первое попавшееся дерево. Какое счастье – почувствовать под ногами твердую почву…
По следам неизвестного
И вот – первая часть тропы до площадки с беседками пройдена. А дальше – мост, через который рискнул пройти пока только один человек. Мои спутники надели снегоступы, а я пошла без них – по следам неизвестного путешественника. При этом неоднократно его поблагодарила, особенно при подъеме на Лягушку. Когда на самых крутых участках думала, не повернуть ли назад. Но, во-первых, назад было еще страшнее. Во-вторых, вперед манили следы.
В Весточке нас сразу же встретил огромный пес-барбос. Повилял хвостом и отправился провожать до начала сказочной дороги, поджидая у каждого поворота. Но – не судьба: на волкодава нашлась управа в виде целой стаи собак. Четыре или пять далеко не мелких особей вылетели откуда-то, отогнали нашего милого барбоса, но нас пропустили.
И вот – последний двор перед тропой. Здесь люди еще отмечают Новый год – во дворе наряжена елка, висят гирлянды… Будто прошлое застыло на окраине Весточки, как гигантский леденец.
Раздолье для пухляка
Но нам надо дальше. Идем по тропе, вьются сверху, поют свои песенки синички-пухляки. Не подумайте, что я обзываюсь. Пухляк, или буроголовая гаичка, – это действительно название одной из разновидностей синиц.
Здесь их много, как и птичьих кормушек, обильно засыпанных крошками и пшеном. Вот где раздолье для пухляка – за Весточкой.
Кстати, снегоступы на всякий случай мы все-таки взяли.
Погодка 10 марта располагала к прогулке, манила в дали, где блестит, переливаясь, чистый снег, где еловые лапы греют белоснежные варежки, где воздух чище, и где заячьи следы уходят от тропы к заячьей избушке…
Мы и покатились. А потом побрели обратно по тропе, вытряхивая снег из штанов и ботинок. Хорошо…
Останец Лягушка известен сахалинцам, как место силы. Согласно легенде, у древних айнов здесь находился храм Мудрости. Да и современные экстрасенсы в один голос утверждают, что останец – это не просто красивая скала. Что его сущность проявляет себя через три уровня: небесный, наземный и подземный, как и жизненный цикл самой лягушки: рождается в воде, прыгает по земле и зарывается на зиму глубоко в ил.
Но, думаю, любая вершина – это место силы, а путь, который ты проходишь до нее, отражает то, как ты справляешься с жизненными трудностями. А может, и не так все это. Надо как-нибудь обязательно задать этот вопрос тому духу, что заточен в камне. Не в последний же раз мы там были…