Южная Корея: приключения сахалинцев в Стране утренней свежести

15 июня 2019, 14:40Туризм
Фото: Статуэтки тольхарубан из пемзы — визитная карточка острова Чеджу

В прошлом году я попробовала учить корейский язык, даже сходила на десяток занятий в национальный культурный центр в Южно-Сахалинске. Вскоре поняла, что столько терпения и способностей, сколько требует освоение языка, у меня просто нет и прекратила свои робкие попытки. Но рассказы учителей о культуре этой восточной страны, история экономического взлета, фотографии живописных парков и Чеджу, воспетого в дорамах, как кусочек рая, манили меня. И вот, спустя полгода, мы с мужем отправились покорять Южную Корею.

В путешествии в Страну утренней свежести была только одна проблема — мы там ничего не понимали. И нас не понимали настолько, что продавцы и банковские клерки, стараясь избежать разговора на английском языке, убегали и прятались за стеллажами. GoogleMaps, на которые обычно ориентируешься за границей, работали неправильно, местные Kakao — сделаны полностью на корейском языке. А карта метро сама по себе похожа на корейскую лапшу.

Карта станций метро Сеула в вагоне поезда. И сразу все становится понятно, правда?

Все это мы могли бы предусмотреть, если бы просто нормально подготовились к поездке. Но мы предпочли разбираться на месте и вот что из этого получилось.

Скрапбукинговая открытка Сеула

Первым делом после прилета мы начали проходить квест под названием «найди апартаменты». Высадились на автобусной остановке вдали от центра, рядом с огромной кучей мусора, наваленной прямо на обочине. Подняли глаза на провода, комком намотанные над головами, и поняли, что просто не будет. Местный мальчик прислал три страницы инструкций, как войти в квартиру без ключа. Было почти понятно, и потребовалось всего минут сорок, чтобы разобраться.

В этот же день, после ужина, мы случайно забрели на башню Намсан. Случайно, потому что увидели симпатичный парк и решили пройтись по нему. Случайно преодолели полторы тысячи ступенек. Рядом с нами шли улыбчивые корейцы с собачонкой, которая напрягала маленькие ножки и карабкалась наверх без лишних стенаний, так что жаловаться было как-то стыдно. Да и вид на город, утопающий в зелени и окруженный горами, стоил всех усилий.

Вообще, мне не очень нравится ходить по общеизвестным достопримечательностям, потому что, кроме потраченных нервов и толпы туристов, там сложно получить ещё что-то. Гораздо приятнее узнавать новые города, гуляя по его нетуристическим улочкам и подмечая привычки местных. Но в этот раз ноги сами привели нас в Намсан и это было здорово!

До путешествия Сеул представлялся мне серым и бездушным, но оказалось, что все гораздо сложнее.

Город  как открытка, собранная прилежным скрапбукером: хотелось получше рассмотреть каждую деталь.

На форуме Винского и в других источниках несколько раз встречали мнение, что в Сеуле нет центра города. Но оказалось, что центр в городе все-таки есть, хотя и небольшой. Зато там гуляют европейцы, нет мусора на улицах, понимают английский язык и можно, наконец, поменять деньги. До этого постигали местный колорит, что в переводе означает, что нас носило по очень странным местам. 

Хотя, надо признать, что корейцы – чрезвычайно милые ребята и Сеул относится к тем мегаполисам, в которых чувствуешь полную безопасность даже ночью. А местные с готовностью бросаются на помощь, просто видя растерянность на лицах путешественников.

Мандариновый рай Чеджу совсем не мандариновый

Прямиком из столицы мы отправились на Чеджу. Честно говоря, даже в самых смелых мечтах я не представляла, что окажусь в таком отдаленном и малоизведанном русским человеком уголке планеты. Но стоимость билетов на самолет из Сеула туда была слишком заманчивой. Потом, когда изучили табло, то поняли, почему: огромные Боинги-767, забитые, как рейс из Москвы в Южно-Сахалинск в разгар сезона отпусков, летают на Чеджу с интервалами в пять минут.

Это место считается жемчужиной государства и излюбленным местом паломничества всех, без исключения, влюбленных пар. Даже развязки в корейских дорамах часто происходят именно на его белоснежных пляжах. Корейцы летят туда на один-два дня, чтобы отдохнуть и перезагрузиться, погулять по музеям, подышать свежим воздухом. Туристы едут ради восхождения на вулкан Халласан.

Вид на Халласан с пляжа Hamdeok, который расположен на восточной оконечности острова и песок на нем считается самым белым на Чеджу. Из-за этого, кстати, там не иссякает поток желающих устроить фотосессию

Кроме того, что Чеджу прекрасен, сказать нечего. Природные достопримечательности облагорожены – есть безопасные лестницы, беседки, туалеты и кафешки с прохладительными напитками да сувенирные лавки. За удобства взимается мизерная плата – входные билеты в туристические места стоят от 50 до 150 рублей. Для приезжих этот регион сделали по-настоящему привлекательным. На острове можно провести один день, можно неделю – и все равно будет чем заняться, даже в межсезонье.

В одном только национальном парке Халласан проложены десятки треков, которые не обойти и за несколько дней. Остров опоясывает автомобильная, идеально ровная дорога, вдоль которой сосредоточены возвышенности и пещеры, музеи и смотровые площадки.

И вот только мандарины там вкусные, но очень дорогие — за пять штук пришлось отдать примерно пятьсот рублей!

Сораксан и 850 ступеней в небо

И все же, самым ярким впечатлением от Кореи для меня останутся горы национального парка Сораксан. Парк расположен неподалеку от города Сокчо, провинции Канвон-до и это, пожалуй, одно из самых живописных мест, где мне когда-либо довелось побывать. 

 

 

Дорога из Сеула в город Сокчо, провинция Канвон-до

Острые пики, белоснежные скалы, ручьи, в которые так приятно опустить ножки после долгой прогулки и лестницы, уходящие в небо. Тысячи туристов, которые приезжают туда на выходные, разбредаются по маршрутам и не мешают друг другу побыть наедине с природой и свежим воздухом.

На одной из вершин есть настоящая пещера отшельника. Путь до нее куда интереснее, чем она сама. Именно здесь я впервые почувствовала страх высоты. Я боялась оступиться с почти отвесной лесенки и свалиться прямиком в пропасть. Боялась вытащить телефон, чтобы снять эту потрясающую красоту, пока вокруг меня не находилось хотя бы полтора квадратных метра плоской поверхности.

Мышцы ног перенапрягались от подъема, но любая боль стоила испытанных эмоций: благодарности за то, что я своими глазами вижу эти места, и бесконечного счастья.

Я желаю каждому побывать в этой удивительной стране и намерена вернуться туда сама, чтобы побывать в Пусане и снова заглянуть на Чеджу: ведь Халласан нам в этот раз не покорился. 

P.S. Напоследок о том, почему Южная Корея — «Страна утренней свежести». Дело в том, что к вечеру на улицах городов начинает знатно вонять, но к утру от запахов не остаётся и следа.

Авторы:Ирина Чеснокова