Инфраструктура для экологичного транспорта на Сахалине. Инфографика

28 сентября 2021, 20:00Экономика и бизнесФото: Фото: Александр Сидоренко

Электрические автомобили - это стиль, скорость, экономичность и экология. Создание и расширение сети электрозаправочных станций входит в число приоритетных направлений деятельности министерства энергетики Сахалинской области. Развитие электромобильного транспорта и зарядной инфраструктуры позволит улучшить экологическую обстановку в регионе.

На сегодняшний день в области уже работают 28 электрозарядных станций в Южно-Сахалинске, три в Смирныховском районе, по две в Поронайском и Корсаковском районах и ещё одна в Холмском районе.

Время полной зарядки электромобиля в зависимости от мощности зарядной станции и батареи авто составляет от 10 минут до 30 часов.

Для владельцев электрокаров действует 50-процентная скидка на транспортный налог и выделяются парковочные места рядом с электрозаправками.

Среди преимуществ электротранспорта: он оснащён самыми современными и надёжными системами безопасности, эксплуатация в пять раз дешевле обычного, отсутствие привычного двигателя и выхлопа, который создают шум, отсутствие вредных выбросов в атмосферу и многое другое.

Развитие сети газозаправочных станций в регионе осуществляется на основе федерального софинансирования. 

Сегодня газозаправочные станции и передвижные заправщики работают уже в семи районах области.

К установке планируется ещё 11 стационарных заправок. 

Меры господдержки переоборудования автотранспорта на газомоторное топливо: компенсация на переоборудование для физлиц - до 150 тысяч рублей, льгота по транспортному налогу - 50 процентов, компенсация предпринимателям - до полутора миллионов рублей, компенсация сельхозтоваропроизводителям на покупку газового транспорта (70 - 90 процентов).

Авторы:Алина Ломова