Чудище амурскоеСтатья

27 марта 2013, 13:53

Эту сказочно огромную рыбу можно встретить и в сахалинских водах.

СКЕЛЕТ БЕЗ КОСТЕЙ

«Молодой рыбак в ужасе закричал, когда из воды показался огромный черный столб, который поднимался, увеличивался прямо на глазах, и вода с него текла водопадами. Гул стоял невообразимый!

Его напарник постарше, действуя веслом, быстро повернул лодку носом к возникшей волне. И вовремя. Могучий водяной вал поднял утлое суденышко на свой высокий горб и бросил, словно скорлупку, вниз.

Когда рыбаки были на гребне волны, то успели заметить огромное существо, вырвавшееся из глубины Амура. Показавшись на мгновение в воздухе, чудище снова рухнуло в реку. Скользнувшая тень была раза в два длиннее, чем лодка рыбаков, – не меньше шести метров…»

Этот рассказ о калуге, услышанный мной у нанайцев, вряд ли страдает большим преувеличением. В Амуре действительно водится могучая представительница осетрового семейства, и вырастает она до громадных размеров. Представители коренных народов Приамурья из поколения в поколение передают случаи о том кто, когда и где видел калугу. Для них она – царица реки.

Зрелище, как утверждают очевидцы, не для слабонервных. Плавники напоминают мощные лопасти, загребающие воду. Хвост акульего формата. Он как бы раздвоенный и состоит из двух огромных жестких перьев – одно большое, другое поменьше.

На удлиненном веретено-образном теле пять продольных рядов костяных наростов. На спине частоколом – ряд островерхих костяных пирамидок, похожих на бляшки. Ниже – ряды боковых и брюшных жучек. А между ними – мелкие костные зернышки и щитки-пластинки.

«Лицом» калуга не вышла. Морда рыбины – острорылая, курносая – переходит в покатый лоб. На ней выделяется толстогубая лунообразная пасть с двумя парами усов снизу. В маленьких желтоватых глазенках, несоразмерных с туловищем, холодное рыбье равнодушие. Широкое светло-желтое брюхо, такого же цвета грудные плавники размером с хороший веник. У вынырнувшей рыбины обозначилась серо-зеленая глыба могучей шершавой спины, смахивающей на хребет древнего ящера, изображенного в фильмах о юрском периоде. Короче, оживший реликт мезозоя, приплывший из глубин миллионолетия.

Есть у калуги одна любопытная особенность, подтверждающая древнее происхождение осетрового семейства, к которому она принадлежит. У калуги скелет не из костей, как у других рыб, а в основном хрящевой, что роднит ее с акулами.

Вот такое во всей своей красе чудище – рыба калуга. Она водится в Амуре и в Амурском лимане, где река впадает в Татарский пролив. Там однажды поймали огромную рыбину. Великанша весила 1270 килограммов. Этот факт официально зарегистрирован в документах. Но такие гиганты не каждый день попадают в сети...

КТО В РЕКЕ ХОЗЯИН

Впрочем, калуга обитает и в наших водах. На Сахалине эту огромную рыбу можно встретить у северо-западного побережья острова. Наибольшие скопления калуги в период нагула наблюдаются в восточной части Сахалинского залива, а особенно в заливах Байкал и Помрь. Она спускается на юг до Красногорска и озера Айнского. Отмечали калугу и в лагунах северо-восточного побережья вплоть до Лунского залива. Иногда она заходит в устья сахалинских рек.

Если появилась в реке калуга, говорят рыбаки, то вся другая рыба стремится ускользнуть быстрее, чтобы где-нибудь затаиться. Только скрыться от свирепой хищницы вряд ли возможно. Едва заметив добычу, калуга устремляется за ней подобно торпеде и, конечно же, догоняет. Скорость исполинской рыбины огромна, а сила сказочная. Шлепки ее хвоста не слабее ударов кувалды.

Рот чудища речного, когда разинут, напоминает трубу. Резко открывая пасть, огромная рыбина буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. А затем, как кашалот, отцеживает воду. Аппетит у хищницы отменный. Крупная калуга легко заглатывает метровую кету. И желудок вместительный. В него без труда входит до десятка рыбин такого же размера. Встретит тюленя – и его проглотит, не подавится.

Почти всю свою жизнь калуга проводит в пресной воде, лишь во время нагула выходит в море. Чтобы скоротать зиму, она ищет, где глубже, и скапливается в ямах. Там матерая хищница активно охотится за собратьями меньшими. Бояться ей некого. Поэтому калуга ведет себя как царица. Она любит показать, кто в реке хозяин. Всплывает к поверхности, особенно накануне нереста, выпрыгивает из воды, подобно дельфину, а порой устраивает своеобразные танцы, которые опасны даже для людей, находящихся в лодке. Нашумевшая астафьевская царь-рыба ей в подметки не годится, поскольку больших осетров в Енисее не водится.

КРАСНОКНИЖНАЯ РЫБА

Калуга, как и ее осетровые собратья, всегда высоко ценилась на рынке. Из нее готовят так называемую «царскую» уху. Засоленная по специальным рецептам осетрина – непревзойденный деликатес. А ее черная зернистая икра продается чуть ли не на вес золота.

Поэтому еще в конце XIX века вылов калуги в низовьях Амура достигал 580 тонн за сезон. Варварским способом добывали как взрослую рыбу, так и большое количество мелких неполовозрелых особей …

Это привело к тому, что в начале прошлого столетия запасы калуги уже были серьезно подорваны. Возможно, выгребли бы калужье стадо подчистую, но вовремя вмешалась советская власть, запретившая в 1923 году промысел осетровых на семь лет. Этот запрет привел к некоторому восстановлению запасов уникальной рыбы. Однако с начала 50-х годов уловы калуги снова сократились. Пришлось в 1957 году снова запретить ее промысел в бассейне Амура. И поголовье стало постепенно восстанавливаться.

Сегодня калуга – в перечне видов, занесенных в Красную книгу России по первой категории, как находящаяся под угрозой исчезновения популяция эндемичного вида, а также в Красную книгу Сахалинской области. Промысел ее жестко лимитирован. Но, несмотря на запреты, местное население постоянно отлавливает краснокнижную рыбу ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от пяти до 30 килограммов.

Чтобы зейско-буреинская популяция калуги не исчезла с лица Земли, необходим целый комплекс мер. Ихтиологи рекомендуют взять под охрану основные нерестовые реки и начать работы по искусственному разведению калуги, ограничить любительский промысел и запретить использование ставных и плавных сетей.

НЕПУТЕВЫЕ МАМАШИ

Калуга относится к быстрорастущим видам. Волчий аппетит позволяет ей расти гигантскими темпами – по 10 см в год. Продолжительность жизни рыбы составляет около 80 лет. Совсем юная 13-летняя рыбина весит не менее 45 килограммов, в 20–22 года ее масса превышает центнер. Однако около 90 процентов уловов приходится на рыб моложе 17 лет. Хотя в сети попадаются довольно пожилые особи более чем полувекового возраста.

В родительский возраст калуга входит поздно – в 16–17 лет. В это время самка достигает двухметровой длины и 80-килограммовой массы. Самцы созревают на один-два года раньше самок.

Весной, не дожидаясь, когда растает лед, калуга отправляется вверх по течению к местам нереста. Молодежь, а иногда и взрослые отнерестившиеся особи перемещаются для нагула в крупные пойменные озера. А когда они начинают замерзать, возвращаются в русло реки.

Не мудрствуя лукаво, калуга выбирает для нерестилища песчаные либо галечниковые гряды на дне реки. Брачный период у калуги растягивается на довольно продолжительное время – с мая по июль. Ее плодовитости позавидуют многие рыбы: свыше четырех миллионов икринок!

После икромета самка теряет до трети своего веса, и, обессилевшая, спускается вниз по течению реки. В очередной раз она будет плодиться только в следующей пятилетке.

Несмотря на зрелый возраст, калуга относится к своему потомству легкомысленно. Непутевые мамаши бросают еще не родившихся малышей на произвол судьбы. Вылупившиеся из икры эмбрионы, захваченные текучей водой, плывут вниз по воле течения. Но уже совсем скоро мальки калуги начинают хищничать. Они поедают личинок насекомых и других беспозвоночных.

После того как желточный мешок рассосется, калужьи детки опускаются на дно и собираются в ложбинах на мелководье. Там обычно есть все условия для активного питания, к которому переходят мальки. Питаются они водными личинками, насекомыми, ракообразными и другими донными беспозвоночными. Годовалые калужата уже охотятся на мелкую рыбешку.

В рационе повзрослевшей калуги – самая разнообразная рыба, которая попадает на зуб. Но в основном она предпочитает питаться горбушей, кетой и другими тихоокеанскими лососями во время их нерестового хода. Хищница выбирает такие места, где лососи идут более плотными косяками.

В безлососевый период речная обжора переключается на других рыб, образующих косяки – корюшку, навагу...

Ныне у калуги из-за снижения численности лососей участились случаи каннибализма. В голодное время года прожорливая рыба поедает собственную молодь.

КСТАТИ

В январе 1984 года на сахалинские берега шторм выбросил громадную калугу. Нашедшие ее охотники не имели возможности взвесить гиганта, но замерили длину: 490 сантиметров без хвостового плавника.

Автор: Александр Абросимов

Авторы:Администратор Администратор