Сахалинский ботанический сад будет расширять тропы и привлекать туристов необычными растениями

30 марта 2020, 13:12ПриродаФото: Фото: Евгения Шарагова

Сахалинский ботанический сад — кусочек леса, в котором за одну прогулку можно узнать историю растущих здесь экзотических растений, встретить десятки птиц, найти заячьи следы и смастерить кормушку из природного материала. Корреспондент РИА «Сахалин–Курилы» узнал, чем это место может быть полезным для  городского жителя и что здесь планируется сделать в ближайшее время.

Поймать в кадр кедровку

Заходя в Сахалинский ботанический сад, сразу попадаешь в другой мир. Несмотря на близость к городским магистралям, шума автомобилей почти не слышно. Зато о своем присутствии веселым щебетом напоминают пернатые обитатели. Многоголосые птицы радуются весне — орнитологи говорят, что у них начался предгнездовой период. А под ровным слоем снега готовы проснуться реликтовые деревья, кустарники, травы, лианы и папоротники. Всего на территории сада произрастает 394 вида сосудистых растений.

Но не стоит думать, что это место интересно лишь увлеченным ученым-биологам. С недавних пор учреждение изменило политику работы с населением и стало открытым для посетителей. Городским жителям, с утра до ночи погруженным в работу и семейные дела, часто не хватает элементарной близости к природе. Теперь, внеся символическую плату за вход, сюда можно прийти просто погулять. Не нужно  дожидаться выходных, далеко уезжать за город, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться растениями или сделать эффектные семейные фотографии.

Фото: Евгения Шарагова

Кстати, попробуйте просто запечатлеть на фотоаппарат статичный объект на территории Сахалинского ботсада, а потом внимательно рассмотреть полученный снимок. На фото вы, возможно, увидите то, что даже не собирались фотографировать. В один кадр одновременно могут попасть дятел, синица и белка. Автору этих строк впервые на близком расстоянии удалось поймать в объектив кедровку.

— В холодное время года на территорию залетает 24 вида птиц. Животные тоже забегают — белки, зайцы, белки-летяги, летучие мыши… Мы готовим буклеты-определители, чтобы каждый посетитель мог знать, кто ему встречается, — рассказывает работник ботанического сада Светлана Фатыхова. — Тех, кто интересуется природой, можем научить вести фенологический дневник. Если кто-то из школьников или студентов захочет провести исследовательское наблюдение на территории сада, обращайтесь к нашим сотрудникам. Мы постараемся помочь. Ведь наш ботсад — это не только растения и животные. Здесь протекают два ручья со своей интересной флорой и фауной. С ихтиологом Сахалинского филиала «Главрыбвода» Сергеем Макеевым мы обсуждаем идею тематической экскурсии «Лосось и растения».

Стойкая лобелия из Африки

Здесь не заскучают и те, кто далек от спокойного созерцания природы и наблюдения за живностью. Каждые выходные звучит задорный детский смех — ботанический сад посещают семьями, детсадовским группами, школьными классами. Зимой для детворы сделали маленький каток и выделили большую поляну, чтобы ребятня могла поваляться в снегу.

Для юных и взрослых посетителей разработана программа экскурсий о растительном и животном мире Сахалинской области и других регионов.

— На одном из занятий учили детей определять виды хвойных деревьев по особенностям иголок, шишек, — говорит Фатыхова. — Ходили с лупами, иголки рассматривали. Особой популярностью у подростков и взрослых пользуются экскурсии кандидата биологических наук Виктора Шейко. Он работает в ботаническом саду со дня его основания. Знает в подробностях «биографию» каждого растения, потому что многое посажено его руками.

Фото: Евгения Шарагова

О растениях вам готовы рассказывать часами. Одна из задач ботанического сада — выращивать из семян виды, несвойственные для климата островного региона.

История некоторых экземпляров почти как остросюжетное приключение. Одни названия звучат как имена героев древних легенд: например, книфофия облиственная, гигантская лобелия…. Эти виды прибыли к нам издалека, они родом с африканского высокогорья и в отличие от других видов очень любят резкие перепады температур.

Работники ботсада делают все возможное, чтобы угодить капризным заморским гостям, а они редко, но отвечают им взаимностью. В минувшем феврале книфофия впервые зацвела! Есть надежда, что когда-нибудь бутонами порадует и лобелия. Это непростое растение выращено из семян высокогорного плодоносящего экземпляра близ высшей точки Эфиопии, горы Рас-Дашэн.

Сделай модный подсвечник

Новое направление в работе ботсада — это мастер-классы, на которых можно научиться работать плотницкими инструментами, мастерить полезные в хозяйстве изделия. Многие дети, как, впрочем, и взрослые, впервые берут в руки напильник и молоток.

Семьи с малышами часто приходят на занятия по изготовлению птичьих кормушек. Сделанную собственными руками столовую для пернатых потом можно повесить во дворе дома или на дереве в ботаническом саду. Одна такая кормушка, объясняют посетителям работники ботсада, зимой может спасти от голодной смерти 50 синиц. 9 из 10 птах погибают в холодное время года из-за отсутствия корма. Узнав эту информацию, юные сахалинцы понимают важность бережного отношения к природе. Для гостей становится традицией, приходя в ботсад, приносить с собой корма для заполнения кормушек.

Фото: Евгения Шарагова

Для ребят постарше проводят мастер-класс по созданию из старых коряг и веток мебели для кемпинга. Школьники учатся делать из подручных материалов столы и скамейки, которыми можно воспользоваться на привале во время походов, а затем оставить другим туристам.

Хороший пример для многих отдыхающих: после себя на природе можно оставлять не только мусор, но и полезные следы.

А накануне 8 марта здесь провели серию красивых мастер-классов: после ветровалов в лесу остаются ветви деревьев, которые можно использовать как основу для подсвечников в модном сегодня экостиле.

Куда приведет тропа

Но самое интересное в ботаническом саду, конечно, начинается сейчас — с пробуждением природы.

— Мы готовим экскурсии о первоцветах, — рассказывает о планах Светлана Фатыхова. — Если снеготаяние будет активным, уже в апреле сможем их проводить.

В ближайшее время ботсадовцы начнут расширять тропы. К сожалению, далеко не все здесь приспособлено для инвалидных колясок, а запросов на экскурсии от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья поступает много. Основная задача сегодня — сделать ботанический сад доступным и комфортным для всех посетителей. Объем работ большой. В частности, для проведения групповых занятий в зимнее время необходимо обустроить крытый павильон и полноценный санузел.

— Также нужно довести до конца яблоневую аллею — сделать обрезку ветвей, поставить лавочки. Собираемся оформить цветочные клубмы-фотозоны, — говорит Светлана Фатыхова. — Мы разрабатываем новые проекты, участвуем в грантовых конкурсах, обращаемся в фонды и, конечно, рассчитываем на поддержку муниципальных и областных властей. С каждым днем к нам приходит все больше и больше посетителей. Это значит, что наш ботанический сад нужен людям.

Он мог бы способствовать развитию туризма на Сахалине — учреждение вполне вписывается в экскурсионные туристические маршруты, его работники готовы разрабатывать современные познавательные программы, заключать договоры с туристическими агентствами и знакомить гостей с удивительной флорой и фауной нашего острова.

Здесь принимают новые идеи по благоустройству и развитию ботанического сада, ждут творческих, активных и неравнодушных сахалинцев, которые хотели бы сделать этот маленький лес в городе еще более красивым, комфортным и интересным.

Добавим, что пока ботанический сад закрыт на карантин.  О том, когда он вновь сможет принимать посетителей, руководство сразу сообщит сахалинцам.

Авторы:ГВ Корректоры