Сахалин хотят «закедрить»

29 сентября 2021, 11:41ПриродаФото: Экологическую акцию поддержали губернатор Валерий Лимаренко и заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов. Фото: Иван Каширин

Поляну за музыкальным фонтаном в городском парке имени Гагарина в областном центре обжили зелёные новобранцы. Тридцать новых деревьев и кустарников благородных пород высадили участники форума «ProДФО-Сахалинская область» и ученики «Медиашколы: «Дальневосточный репортер».

Экологическую акцию инициировал Сбер, и её поддержали губернатор Валерий Лимаренко, заместитель полпреда президента России в ДФО Григорий Куранов, участники медиашколы и сотрудники Дальневосточного Сбербанка.

— Наша уникальная природа нуждается в особой заботе и бережном отношении. Нужно обогащать её зелёный фонд. Это не первая наша совместная работа с командой Сбера, — поделился глава региона. — На территории парка мы уже реализовали крупный проект — реконструировали музыкальный фонтан. Уверен, наше сотрудничество будет только укрепляться и совместных социальных инициатив станет больше.

По словам представителя питомника «Сахалинзеленстрой» Александра Паршина, вечнозелёный кедр, летние березки и ивы, осенние краски рябин и клёнов деревья подобраны так, чтобы парк радовал людей в любое время года. Некоторые саженцы родом с Сахалина, часть завозится с материка и доращивается на острове для стопроцентной выживаемости.

Высаженные деревья в городском парке станут очередным вкладом в создание зелёного фонда. Особенно ценно в этом отношении появление представителя семейства сосновых.    

— Его считают символом жизни, восстановления. «Закедрим» Сахалин, Валерий Игоревич, — предложил губернатору Григорий Куранов во время акции.

Председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин рассказал, что программа по лесовосстановлению и акции по озеленению представляют элементы масштабного ESG-проекта Сбера «Сбереги планету».

— Подобные инициативы вдохновляют не только сотрудников банка, но и жителей Дальнего Востока, наших партнёров и клиентов на улучшение окружающей среды и привлекают внимание к решению значимых задач в области улучшения качества жизни, социального развития, популяризации здорового образа жизни, — уверен он. — Вместе мы можем больше: каждый наш шаг в ESG-направлении — забота о том, какой мир мы оставим будущим поколениям.

Эту задачу активно решают и в муниципалитетах области, высаживая кедры, лиственницы, рябины. В Аниве, например, появились зелёные зоны при двух школах, а в селе Песчанском молодые деревья украсили территорию у местного клуба. А в Углегорском, Охинском, Холмском и Александровск-Сахалинском районах специалисты провели масштабное восстановление лесных делянок. Они высадили клён, дуб, боярышник, ель, лиственницу курильскую и другие деревья. В общественно полезном деле кроме сотрудников лесничеств участвуют волонтёры и школьники, студенты, представители власти и бизнеса.

Авторы:Алина Ломова