Острова моей любви. Надежда Савельева: из-за работы отца мы исколесили весь север Сахалина

30 октября 2012, 14:48Краеведение и история
Фото: Большая семья в полном сборе (Надежда - первая справа)

За 107 лет на Сахалине выросло уже пятое поколение Феликса и Евы Красовских, попавших на каторжный остров по политическим мотивам. О родоначальниках семьи и их потомках рассказывает Надежда Спиридоновна Савельева, все свои 74 года прожившая на острове.

 

- Надежда Спиридоновна, а когда и почему ваши предки приехали на Сахалин?

- Дедушку Феликса Красовского, поляка, за участие в революции 1905 г. в том же году сослали на каторжный остров - в Александровск-Сахалинский. Везли его вместе с другими ссыльными, по рассказам старших, долго - на пароходе из Одессы через Суэцкий канал и Босфор. По профессии он был сапожником. Днем работал на стройке, как и все, а по вечерам потихоньку сапожничал. Жил в бараке со всеми заключенными, первое время ходил в кандалах. Через год семье разрешили приехать к нему, и бабушка, Ева Осиповна Красовская, тоже полька, с двумя девочками – четырехлетней Никодимой (моей мамой) и восьмилетней Аделей приехала на Сахалин. Когда к каторжным приезжали семьи, им разрешали селиться вне тюрьмы. Видимо, рассуждали так: бежать некуда, кругом вода.

Обе девочки так и выросли на Сахалине. Здесь же вышли замуж за братьев-поляков – Аделя за Михаила Кондратовича, а мама – за Яна. Семья Кондратовичей (они, как и дедушка с бабушкой, были родом из Гродно) на каторгу угодила тоже по политическим мотивам. Впрочем, и на Сахалине политикой заниматься они не бросили. Для Феликса Красовского это закончилось трагически - его сбросили с крыши здания, и он разбился насмерть.

 

После развода с мужем мама осталась с тремя детьми на руках. Однако она не унывала – не такой у нее характер был. В 16 лет она, например, помогала политическим ссыльным доставать одежду и добираться до парохода. Одним словом, бедовой была. В 1917 г., когда начали создавать первые советы народных депутатов, мама была одним из самых активных членов. Она участвовала в митингах, организовывала женсоветы, в общем, вела кипучую общественную работу.

 

Мама - Никодима Феликсовна Красовская в 16 лет

От первого брака у нее было трое детей – Феликс, Леокадия и Виктор. Второй раз мама вышла замуж за Спиридона Серафимовича Савельева, моего отца. Он грек по происхождению, его фамилия была Савэл, но из армии папа вышел русским Савельевым. Его отец приехал в Ставрополь из Греции, а мама была татаркой. В общем, в нашем роду разных кровей намешано достаточно.

В 1930 г., в числе первых комсомольцев, которые приезжали на стройки Сахалина, папа прибыл на остров из Подмосковья. Там он окончил политшколу после армии и институт рыбного хозяйства ускоренного обучения. Он всю жизнь проработал на руководящих должностях по партийной и хозяйственной линии - в административной службе флота, был директором рыбокомбината в разных районах области, больше на севере острова.

Его служебную биографию можно проследить по местам рождения детей. Валентина родилась в Александровске-Сахалинском в 1933 г., погодки Сергей и Галина – в Рыбновске в 1936 и 1937 гг., Володя - в 1942 г. в селе Ныйво, оно еще сохранилось. Я сама появилась на свет 22 декабря 1938 г. в Дербинске, тогда еще относившимся к Кировскому району Хабаровского края. Потом поселение переименовали в Кировское, а затем и в Тымовское. Света (она умерла в девять месяцев) родилась в Ногликах в 1940 г.

 

Самые яркие впечатления детства у меня связаны с Ногликами. Там было много нивхов, нанайцев, они все ходили в национальных одеждах, причем по одной стороне улицы жили они, по другой – русские. В кино мы тоже сидели по разным сторонам. В годы войны мальчишки наши играли в «войну» с ними. Ими командовал старый нанаец. Мы нашим мальчишкам кирпичики кололи, а они осколками из рогаток пуляли в противников. Что интересно, наши обыщут гиляков - вроде ничего нет, а те отбегут на безопасное расстояние – и давай кидаться по новой. Откуда-то из торбазов, из потайных карманов в одежде доставали камушки. Помню, как катались еще на оленьих и собачьих упряжках.

Оттуда отца снова перевели в Александровск-Сахалинский, а затем - в Широкую Падь. Туда мы прилетели на гидроплане. Это вроде «кукурузника», с открытой кабиной, и две скамеечки друг против друга. Он садится на воду на «лодочки» и потом к берегу подплывает. А вот из Широкой Пади в Гастелло мы уехали уже на катере. В Гастелло отец был директором рыбокомбината, потом его перевели в Поронайск, где он работал диспетчером. Там папа и умер от астмы, ему было всего 55 лет. Мама прожила дольше - до 71 года.

 

Праздник в Широкой Пади

Воспоминания о тех годах самые теплые. Жили не бедовали. Помню, в Ногликах всегда в кладовках на улице держали бочки груздей, ягод, капусты квашеной, огурцов, рыбы, мясо привозили гиляки. Держали корову, кур, на огороде работали всей семьей.

Мама любила пироги печь. Если с утра их затевает, сначала мерзлую ягоду нарубит топором, потом наведет теста. Мы любили налепить шариков из теста и пулять в потолок. Мама никогда нас за это не ругала: сама любила с нами устраивать игры. Когда пироги были готовы, набегала куча друзей, и мы дружно чаевничали. После этого можно было и на улице побегать. Шалили, конечно. Помню, когда жили в Широкой Пади, вытащим у соседей сани со двора, оглобли заведем назад и катаемся с горки. Вернуть на место, естественно, забудем: потом хозяин по всему поселку ищет.

Вообще, жизнь в те годы была полна приключений. Как-то раз наши мальчишки заметили, что один кореец (а за них часто выдавали себя японцы, которые не уехали после окончания войны с Сахалина) пошел в лес с пустым вещмешком за спиной, а вернулся с полным. Ребята проследили, и оказалось, что он периодически ходит к тайнику с продуктами, который остался со времен войны, поддерживая себя таким образом в те тяжелые годы. Кстати, такие японцы-корейцы больше всего боялись пароходов, которые периодически заходили в порт, чтобы забрать оставшихся соотечественников. А они к тому времени уже успели обзавестись семьями с русскими и возвращаться не хотели. Вот к прибытию корабля они все с запасами еды отсиживались в лесах и выходили только после прощального гудка судна.

 

Свидетельство о рождении

- Что заставило ваших предков остаться здесь жить?

- Родители, я думаю, остались здесь надолго из-за работы, да полюбили остров, природу, людей, ведь они добрые и отзывчивые. Отец всю жизнь по зову партии возглавлял одно предприятие за другим, до смерти работал. Мама, пока была в силах, тоже трудилась, хотя большую часть жизни посвятила семье и детям, награждена медалью «Мать героиня». Может, это была самая главная ее работа. Четверо членов нашей большой семьи, а нас было девять детей, по разным причинам – опять же чаще профессиональным – покинули остров, но искреннюю любовь к Сахалину сохранили на всю жизнь. Мы с сестрой Галиной уже больше 70 лет живем на Сахалине.

 

Бабушка Ева Осиповна и ее старшая внучка Леокадия

- Какой вклад внесли члены вашей семьи в развитие и процветание островного региона?

- Папа много сделал для развития главного дела на острове – промышленного рыболовства. Мои три брата и сестра основную часть жизни прожили не на Сахалине, но то, чем они занимались, было сделано для страны, а значит, и для нашего островного края. Старший брат Феликс всю войну прошел в войсках, которыми командовал маршал Константин Рокоссовский, был ранен, но дошел до Берлина. Школу он окончил на Сахалине, ушел в армию, потом учился в военном училище в Благовещенске, откуда отправился на фронт. На Сахалин не вернулся, женился во время войны на медсестре, она была родом из Горького, и в 1946 г. туда и уехал после демобилизации.

Феликс - гордость нашего рода – кадровый военный, спортсмен, чемпион, имел высшее образование, всю жизнь проработал учителем физкультуры в школе, сестра Леокадия после техникума работала учителем начальных классов, сестра Валя с высшим образованием работала учителем немецкого языка, она заслуженный работник просвещения, все дети в нашей семье получили хорошее образование.

 

Виктора в 1945 г. 17-летним парнем, прямо со школьной скамьи, отправили воевать с японцами на Камышовый хребет. На Сахалине его ранили в бою, он отстал от своих и вышел на поляну, где сидели четыре японских солдата-смертника с автоматами. Брата спасло то, что они были привязаны. Он в мгновение ока успел крутануться вокруг себя и уложил всех четверых. Когда он добрался до своих, в отряде поразились – Виктор стал седым. Службу в армии после войны в течение шести лет он проходил на Курилах, заболел там туберкулезом, и мама отправила его в Горький, где он работал художником-оформителем и прожил до смерти.

Володя окончил Томский авиационный институт, и его после практики оставили на военном авиационном заводе «Коминтерн» в Новосибирске. Ему уже 70 лет, а он продолжает там работать. У него правительственные награды, медали.

Я сама окончила техникум, 36 лет отработала в военторге, а всего сахалинского трудового стажа у меня 50 лет. Я ветеран труда, имею награды от Министерства обороны РФ. За все это время в трудовой книжке только три записи о смене места работы. У меня уже взрослый сын Константин, живет и работает на Сахалине.

Мы все любим свой край, уже за 107 лет пятое поколение нашей семьи живет на Сахалине, это уже праправнуки Феликса и Евы Красовских.

 

Авторы:Администратор Администратор