Земля сержанта

21 октября 2016, 17:19Краеведение и история
Фото:

История села Чапланово началась в середине 40-х годов прошлого столетия, когда на месте деревни Футомата создали земледельческий колхоз

В честь героя

В один из октябрьских выходных чаплановцы отмечали праздник– 69- летие села. В торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, которая гласит: село названо в честь младшего сержанта Евгения Чапланова, павшего смертью храбрых при освобождении Южного Сахалина.

Евгений Чапланов проходил службу в отдельном истребительном, противотанковом дивизионе в должности заместителя командира 45- миллиметрового орудия. Дивизион входил в состав 113-й отдельной стрелковой бригады, которой было приказано высадиться десантом в порту Маока (Холмск) и развить наступление вглубь острова. 20 августа 1945 года город Маока был освобожден, но дальнейшее продвижение войск приостановилось. На перевале укрепились японцы. 21-го августа подразделения бригады вели разведку, а 22-го начался штурм перевала. К нему вела единственная дорога, которую простреливал противник. В решительный момент орудийному расчету, в котором был Чапланов, приказали выдвинуться вперед и подавить огневые точки противника. Приказ был выполнен.

Вот как описывает подвиг командир дивизиона майор Дорофеев, представляя Евгения Чапланова к званию Героя Советского Союза: «В боях за г. Осака тов. Чапланов проявил мужество и геройство. Сопровождая пехоту 1-го стрелкового батальона 113-й ОС бригады, тов. Чапланов неоднократно с орудием выдвигался вперед боевых порядков пехоты в трудных горно-таежных условиях, подавил два ручных пулемета. И когда орудийный расчет был перебит огнем из дзота противника, оставшись один у орудия из расчета, стойкий коммунист сменил один огневую позицию, выдвинул орудие по тайге на опушку и один вступил в единоборство с дзотом. Сам подносил снаряды и вел огонь по амбразуре дзота. С двух сторон прикрывали дзот снайперы-кукушки и ручной пулемет. Тов. Чапланов вел орудийный огонь по врагу, подавил пулемет с первых выстрелов. Тов. Чапланов потерял ногу от крупнокалиберного пулемета, прикрывающего дзот, однако стойкий коммунист-герой продолжал выполнять задачу по уничтожению гарнизона дзота. После потери ноги произвел 8 выстрелов, заклинил амбразуру дзота, дал возможность 1-й роте овладеть высотой 319, но сам геройски погиб, повиснув на лафете».

На тот момент герою был всего 21 год. Орденом Отечественной войны I степени его наградили только в канун 20-й годовщины Победы.

Возрождение жизни

Но почему имя Чапланова присвоили деревне Футомата, которая находилась на расстоянии свыше 15 километров? Дело в том, что в 1946 году переселенцы в деревне Футомата образовали земледельческий колхоз. Его создателями были семьи Фроловых, Тютиных, Прыгуновых, Калугиных, Рандиных, Травиных. Председатель колхоза Алексей Тютин был фронтовым старшиной, пехотинец Василий Калугин имел медаль «За отвагу», Иван Рандин, кавалерист, выходил под Москвой из окружения. Позднее в село приехали бывшие фронтовики: артиллерист Павел Стародубенко, фронтовой шофер Михаил Кравченко, танкист Михаил Козлов, которого болгарские братушки встречали цветами, зенитчик Лев Бондаренко. Они часто ездили в Холмск по грунтовой дороге, останавливались возле памятника на братской могиле, где первым значилось имя Героя Советского Союза Е. Чапланова. Бойцы знали цену, которую заплатил за победу младший сержант, и решили присвоить его имя колхозу. Позже по их настоянию именем Чапланова назвали селение.

Колхоз медленно становился на ноги. Основной тягловой силой был единственный трактор: на нем пахал землю Николай Андреевич Травин, да лошади, за которыми ухаживал Иван Рандин. Василий Калугин, заведуя пасекой, добился высокого медосбора, за что удостоился почетной грамоты.

Овощеводы Елизавета Ивановна Фролова и Кристина Ивановна Прыгунова успешно выращивали капусту, огурцы и даже арбузы. Арбузы вывозили на продажу в Холмск, чтобы пополнить денежкой тощую колхозную кассу.

Мастер из села

В начале 60-х годов село стало центральной усадьбой совхоза «Чаплановский». Хозяйство пополнилось дипломированными специалистами: агрономами, инженерами, зоотехниками. Семилетку преобразовали в среднюю школу, создали должность заместителя директора по связи с производством. Ее занял выпускник Московского областного педагогического института им. Крупской Генрих Енович Цай. Его жена Надежда Николаевна стала преподавать физику. Еще в студенческие годы они поженились. Учащиеся старших классов получали первые навыки обращения с сельскохозтехникой. После окончания сельскохозяйственного профтехучилища они возвращались в родной совхоз механизаторами широкого профиля.

Хозяйство росло и крепло, строились новые производственные здания, жилые дома, появилось новое здание школы, Дом культуры. В 1989 году животноводы совхоза получили по 4200 килограммов молока на одну фуражную корову. Мастер машинного доения Вера Мясникова на областном смотре-конкурсе завоевала 1-е место и представляла Сахалинскую область на Всероссийском слете.

У совхозных первопроходцев вырастали дети. Раиса Петровна и Николай Иванович Носовы воспитали троих сыновей. Поехал первый поступать в приморский вуз, предъявил документы: аттестат с отличными оценками и удостоверение кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Там удивились: в селе – кандидат в мастера? Через два года приехал туда же второй сын Носовых – еще один кандидат в мастера спорта! Перед ним уже открыли «зеленую улицу», так как старший Носов учился отлично. Младший сын тоже выбрал себе достойную профессию.

Через год Чаплановская средняя школа будет отмечать 70-летие. А ведь славно было бы собрать сведения о ее выпускниках, которые отличились в разных отраслях народного хозяйства, на государственной службе, в предпринимательстве. В их числе – агрономы, зоотехники, животноводы, инженеры, строители, учителя, врачи, военнослужащие. Да, не худо было бы вспомнить тех, кто оставил заметный след в истории школы и всего села. Таким был педагог Андрей Андреевич Ютишев. Он посвятил школе большую часть своей трудовой жизни.

А как не вспомнить двух выдающихся женщин – Екатерину Порохину и Марию Травину? Каждая воспитала десятерых детей и была удостоены высокого звания матери-героини. Их дети, внуки и правнуки и ныне живут и трудятся в селе.

Искренне уважали чаплановцы Александру Павловну Гончевскую, мать пятерых детей, которая поменяла конторский стол в Холмске на животноводческую ферму в колхозе. Последние годы она возглавляла поселковый Совет ветеранов войны и труда, проявляя заботу о фронтовиках, о тружениках тыла, сельских старожилах. Благодаря ее стараниям поддерживалась постоянная тесная связь между ветеранами и школьниками.

Бывшие работники совхоза помнят тот трудовой накал, который начинался с ранней весны, когда начинали сажать картофель. Напряжение спадало только после окончания страды. Труд давал хорошие результаты, и праздник урожая люди встречали с радостью. Жители помнят и большие достижения, и значительные потери. Не вписалась в реформу уникальная железнодорожная ветка Южно-Сахалинск – Холмск, где трудились десятки людей. Со временем прекратил свое существование и совхоз «Чаплановский», но село живет, люди занимаются домашним хозяйством, находят работу в других местах.

Когда село поет

Есть надежда, что многочисленные программы развития не пройдут мимо чаплановцев. Об этом сказали на митинге и глава сельской управы Павел Дорофеев, и глава холмской администрации Андрей Сухомесов, и депутат областной Думы Николай Долгих. Долина реки Лютоги способна дать и высокие урожаи картофеля и овощей, и обеспечить животных сочными травами.

После митинга праздник продолжился в сельском Доме культуры. Там чествовали жителей разных поколений. Была названа отрадная цифра: в этом году родилось 13 малышей! А в заключение состоялся большой праздничный концерт. Музыкальный руководитель Дома культуры Нина Рассоленко вывела на сцену хоровые коллективы, которые известны в районе и в области. Не сосчитать грамот и дипломов, которых они удостоились за яркие выступления.

Песня – душа народа. Если село поет, значит, у него есть будущее.

 

Авторы:Администратор Администратор