Евгений Пряхин обучает юных сахалинцев спорту настоящих мужчин

24 ноября 2020, 11:39Краеведение и история
Фото: Тренер по армейскому боксу Евгений Пряхин в 2017 году награждён медалью за «Заслуги в патриотическом воспитании молодёжи». Фото: архив Евгения Пряхина

Наш земляк сделал армейский рукопашный бой доступным для всех желающих. Сейчас в секциях, организованных Федерацией армейского рукопашного боя (АРБ), занимаются дети с шести лет, причём даже девочки.  Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побеседовал с Евгением Пряхиным о единоборствах, службе и правильной психологии .

 Снял погоны, пошёл в учителя

 — Евгений Викторович, как вы сами пришли к этому виду спорта? Насколько я знаю, такой техникой боёв в нашей стране десятилетия владели только бойцы подразделений спецназа.

— Всё началось с моего родного сёла Мгачи Александровск-Сахалинского района. Там я начал заниматься боксом, став в итоге кандидатом в мастера спорта. В 1996 году поступил в вуз, где получил диплом учителя физкультуры.

А в 2005 году меня приняли на службу в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) сахалинской таможни. Но сначала я должен был пройти собеседование и провести бой на ковре с одним из действующих бойцов. Прошёл на пять с плюсом. Так и влился в коллектив, где армейский рукопашный бой был одним из обязательных условий подготовки бойцов СОБРа. Слышал об этом единоборстве ещё в детстве, но здесь он, что называется, запал в душу. Во время службы множество раз принимал участие в различных соревнованиях — и по обычному рукопашному бою, и по армейскому.

 — И, я так подозреваю, вполне успешно, тем более что за плечами ещё и боксёрский опыт.

— Я попадал на турниры всероссийского уровня, но добраться до финала не получалось, потому что уровень довольно высокий и большая конкуренция. Ближе к концу службы, а завершил я её в 2015 году, появилось желание передать опыт другим. Снял погоны, пошёл работать учителем физкультуры в среднюю школу № 31 в Новоалександровске. Параллельно учился в школе олимпийского резерва в Иркутске, на факультете единоборств. Там было отделение АРБ. Так я стал тренером по этому виду спорта. Кстати, в Иркутске такие бои уже были хорошо развиты.

Евгений Пряхин стал победителем недавно завершившегося конкурса «Сахалинский маяк» в номинации «Энергия молодых/лидер» (подноминация «Активист молодёжного объединения»). Пряхин – пятикратный чемпион области по рукопашному бою среди представителей силовых структур и четырёхкратный чемпион Дальневосточного таможенного управления по армейскому рукопашному бою.

— Вы сказали, что службу в СОБРе таможни завершили в 2015 году, и чем стали заниматься?

— Мне не нужно было искать занятие. Годом раньше, в 2014-м, у нас в области появилась Федерация армейского рукопашного боя, я её и возглавил. А развитие АРБ началось со спортзала школы № 31. Трудно сказать, как бы всё сложилось, не будь такой основательной помощи со стороны департамента образования Южно-Сахалинска и областного правительства. Благодаря им в 2016 году наша Федерация получила новое помещение на территории всё той же 31-й школы. Сейчас по календарному плану в год мы проводим пять турниров. В октябре этого года впервые организовали в области всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя России Виктора Дудкина, сотрудника управления «В» Центра спецназначения ФСБ России.

 Меняется тактика боёв

 — Что такого привлекательного и притягательного в армейском рукопашном бое? Тем более что вы всерьёз занимались боксом.

— Привлёк своей универсальной системой обучения приёмам защиты и нападения. Эта система соединила в себе многие функциональные элементы из арсенала бокса, кикбоксинга, каратэ, самбо и дзюдо. И всё это опробовано в реальной боевой обстановке.

 — Когда вы выступали на соревнованиях по армейскому рукопашному бою, упор делали больше на боксёрские приёмы или приходилось менять тактику?

— В АРБ можно применять ударную технику, действовать ногами и руками, но одновременно нужно владеть и борцовской техникой — это позволяет иметь преимущество над противником. Попав на соревнования по АРБ дальневосточного и всероссийского уровня, я стал понимать, что только боксёрских навыков для победы не хватит. Стал ходить на тренировки по самбо, кикбоксингу, менять тактику боёв.

Удары по тормозам

 — Какие главные качества спортсмена вы, как тренер, считаете наиболее важными для победы в поединке?

— Все качества важны для победы в бою. Это и физическая подготовка (сила, выносливость, ловкость, быстрота), техническая и тактическая подготовка. Ещё одно важное качество для меня, как для тренера, — дать каждому спортсмену правильный психологический настрой перед боем. Поверьте, «правильная психология» — 50 процентов будущей победы. Поэтому психологическая подготовка — неотъемлемая часть наших занятий.

 — Что собой представляет эта подготовка?

— Бывает, что у спортсменов незадолго до поединков начинаются мандраж, тревога, нервозность. От этого идёт неправильный настрой на предстоящую встречу с противником. Дальше всё как по цепочке — скованность мышц, заторможенность. В таком состоянии не построишь бой, не применишь те его элементы, которые боец мог бы легко выполнить в спортзале. Одним словом, включается психологический тормоз. А чтобы этого не происходило, занимаемся аутотренингом, проводим тренировки на самовнушение, показываем фильмы и ролики, организуем лекции и беседы, подготовительные идеомоторные тренировки плюс товарищеские встречи. У нас всё это активно используется. Ну а самое главное — это, конечно же, соревновательный опыт. Всё это помогает преодолеть страх перед следующей схваткой и настроиться на нужную волну. Ведь человек с правильным настроем спокойно сможет просчитать тактику боя и использовать в ней сильные и слабые места соперника.

 — Вы где-то обучались основам психологии?

— Я, обучаясь в Иркутске в вузе, писал дипломную работу по психологической подготовке спортсменов, занимающихся армейским рукопашным боем. А на занятиях не устаю повторять, что у нас учат не драться, а защищать и защищаться, учат коллективизму и дисциплине. Подобные традиции были у славянских воинов, наших предков. Я поэтому взял из старославянского языка название нашего первого клуба — «БУЕСТЬ». Это означает: вера, отвага, храбрость и честь. А свою задачу вижу в том, чтобы каждый из наших воспитанников вырос настоящим человеком. Не проявлял агрессию и в то же время мог ей противостоять.

Сахалинская Федерация армейского рукопашного боя проводит весной турнир, посвящённый нашему земляку, Герою России Алексею Фомину, турниры к Дню Победы, Дню пограничника, памяти Героя России Виктора Дудкина и детский турнир «Юный разведчик».

Авторы:Анна Сухоребрик