Имя сахалинского ветерана увековечено в Зале Славы в Москве

10 мая 2021, 14:59Краеведение и история
Фото: Герой Советского Союза Владимир Васильевич Пермяков часто встречался с молодыми танкистами, 1980-е гг.

С котомкой на фронт

Когда началась война, Владимиру было 17 лет, и в армию его не взяли. Но он не сдался: бросил в котомку пару белья, отрезал кусок хлеба ‒ и в путь! Когда впервые оказался на станции и увидел паровозы, растерялся и сел не туда, поехал в противоположную от фронта сторону. Но на одной из станций увидел несущиеся по полю танки. Юноша пробрался в часть, добился приема у командира и уговорил взять его на службу. Так в июле 1941 года стал солдатом. Но боевые действия для него начались в июне 1944 года – после курсов механиков-водителей при Омском танковом училище и службы в испытательном подразделении завода.

Освоить сложную технику парню помог жизненный опыт. Он рано остался без матери, поэтому окончив три класса, пошёл работать в промышленную артель, а после ремесленного училища трудился слесарем на Сретенском судостроительном заводе. Опытные мастера поражались мастерству 15-летнего Володи — руки у парня оказались золотыми!

 

Боевой дебют

Он отличился в первой же наступательной операции. Во время освобождения украинского городка он пронёсся по улицам, подминая под себя фашистские машины и сея панику среди врагов. Через несколько дней на груди механика-водителя засиял орден Красной Звезды. А еще через неделю в бою под Уманью два снаряда угодили в танк. Команда погибла. Раненый Пермяков выполз из машины и потерял сознание. Его подобрали санитары.

За военный год на его долю выпало столько невероятно сложных боёв, сколько не каждому солдату за всю войну довелось. При форсировании Буга он повёл машину вброд, над поверхностью воды виднелась лишь башня. Стоило двигателю заглохнуть — и всё, пиши пропало! Но Владимир Васильевич смог вывести танк на берег и ошеломить фашистов. Его пример вдохновил остальные экипажи, и противник был разгромлен.

Был поединок с «пантерой», спрятавшейся под горкой у большого дерева. Чтобы уничтожить врага, нужно было подобраться вплотную. Три советских танка, не решаясь приблизиться, застыли на дороге. Пермяков зигзагом направился к противнику, бросая машину то вправо, то влево, уходя от рвущихся снарядов, протаранил вражескую машину, и наводчик в упор выпустил в неё два снаряда.

 

На танке против «Юнкерса»

Уникальной была ещё одна операция по захвату крупного вражеского аэродрома на территории Польши, чтобы ни один немецкий самолет не смог подняться в воздух. В роте оставалось всего четыре танка, главным командир назначил экипаж Пермякова.

На взлетной полосе разгорелось невероятное противостояние. С одной стороны Владимир Пермяков мчит на танке Т-34, с другой — несётся вражеский «Юнкерс», готовившийся к взлету. Лётчик, видимо, хотел заставить танкиста отступить, но Пермяков и не думал сворачивать или сбрасывать скорость. Сослуживцы затаили дыхание: сейчас столкнутся насмерть!

Нервы не выдержали у немца. За секунду до столкновения он вырулил влево и подставил «Юнкерс» под огонь танковых пулемётов. Всего во время операции уничтожили и захватили 17 вражеских самолетов. Аэродром остался цел: уже на следующий день им пользовались советские лётчики.

27 февраля 1945 года всем участникам захвата аэродрома, в том числе Владимиру Пермякову, было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему только исполнился 21 год.

Экипаж машины боевой

Не все друзья Владимира Васильевича дошли до победы. В одном из последних боёв погиб Олег Матвеев, его командир и ровесник. Они с полуслова понимали друг друга в бою, вместе прошли последний год войны. А в феврале 1945 года за Одером снаряд разорвал гусеницу их танка. Ранило и контузило Пермякова, наводчику Жидилёву оторвало обе ноги. Самое тяжелое ранение получил Матвеев — в позвоночник, не мог двигаться. Сказал товарищам отходить, но Пермяков сопротивлялся, не хотел его бросать. «Это приказ», — отрезал Матвеев. На тот момент он уже был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его при жизни не успел. После ухода команды Матвеев с помощью гранат и пулемёта уничтожил 35 фашистов и последнюю пулю пустил себе в голову. До Победы оставалось всего три месяца.

Через много лет Владимир Васильевич побывал на родине погибшего друга, встретился с его матерью. Вера Фёдоровна достала с полки баночку варенья, которая стояла закрытой с лета 1944 года. Тогда лейтенант Матвеев сопровождал танки с Урала на запад и дал матери знать, что в определённый день будет проезжать Тулу. Женщина ранним утром закатала баночку варенья и поспешила на станцию. Но оказалось, что экипаж проехал здесь перед самым её приходом. Так и не повидала сына в последний раз. Вера Федоровна протянула баночку Пермякову и расплакалась. Молча угостившись, гость попросил новую крышку, закатал банку и вернул хозяйке.  

— Вот когда снова приедете, мы опять попробуем его варенья», — сказала она.

Многое связывало Пермякова с однополчанами, Героями Советского Союза Сергеем Мацапурой и Ншаном Дарбиняном. С последним сахалинец встретился после войны в Ереване. Причём Миша (как звали его боевые друзья) с ходу товарища не признал. Только приглядевшись, закричал: «Пистолет!» (так Пермякова прозвали в армии за невысокий рост).

А в 1968 году в Поронайск приехал Михаил Егоров, который водрузил Знамя Победы на поверженном Рейхстаге. В зале Дома культуры яблоку негде было упасть.

‒ В этом зале сидит ваш земляк, мой боевой друг, с которым я штурмовал Рейхстаг, — сказал легендарный знаменосец.

Слава не испортила

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, наш герой вернулся в родные места под Читой, разыскал свою Дусю, к которой обещал вернуться, и женился. В 1954 году семья переехала в Поронайск. Как оказалось, навсегда.

Пермяков был гордостью района, но оставался скромным, работящим человеком, старался никого не обременять, не доставлять беспокойство другим своими личными проблемами. Ветеран очень ждал 50-летия Великой Победы — для него это был очень важный и самый светлый праздник. Но 21 марта 1995 года, незадолго до долгожданной даты, почётный гражданин Поронайского района ушёл из жизни. Но о легендарном герое землякам напоминают городская площадь, памятные доски на здании администрации и на фасаде дома, в котором он жил. И памятник в центре Поронайска.  

По гранитным ступеням здания немецкого парламента Пермяков поднимался на четырнадцатом танке, который сменил тринадцать сгоревших.

Авторы:Алина Ломова