С танка на тепловоз: как сахалинец связал жизнь с железной дорогой

30 июля 2021, 05:00Краеведение и история
Фото: Евгений Грицкевич одним из первых осваивал новый для сахалинской магистрали маневровый тепловоз. Фото: Андрей Чиликин

Мы продолжаем серию публикаций к 75-летию островного региона в современных границах рассказом о южносахалинце, для которого островная стальная магистраль стала частью жизни. Можно сказать, его путеводной звездой. А первое свидание с ней состоялось по воле случая, когда он был ещё школьником. Очарование оказалось так велико, что забыть знакомство уже было невозможно.

Майский знак

Евгений Николаевич и сейчас вспоминает ту весну 1962 года с улыбкой. Тогда в городской парк многие приходили посмотреть на детскую железную дорогу — это было дивом дивным даже для жителей областной столицы.

— Раз в начале мая, — рассказывает пенсионер, — гуляли мы со школьными друзьями в парке и попали на открытие очередного сезона железной дороги. Возле локомотива стоял инструктор. И сказал нам, что ему помощника в кабине не хватает, поэтому давайте, залезайте. Я согласился, правда, не сразу. В конце концов поддался уговорам. Ощущения, конечно, были незабываемые — я на месте помощника мотовоза ТУ-2М, такие тогда таскали вагончики детской железной дороги. Инструктор говорил мне, что делать, и состав ехал. Сначала страшно, а потом прилив радости…

Новый ученик внушал доверие. Его позвали попрактиковаться снова. И через полмесяца, в День пионерии, который отмечали 19 мая, посадили на место машиниста. В ту пору для учащегося это было особенно почётно. На ТУ-2М он отъездил два года, до самого окончания школы. Вопросов с выбором профессии практически не было — конечно же, стальная магистраль. Тем более мама работала в этой системе. Поэтому в 1964 году Евгений поступил в южно-сахалинское железнодорожное ПТУ.

Тогда на Сахалине ещё ходили японские паровозы, работающие на паре и угле. Но им уже готовили замену в виде новых по тем временам тепловозов на дизельном топливе. В воздухе витала атмосфера, образно говоря, смены эпох. И Евгению Грицкевичу суждено было в неё попасть. Набраться опыта на паровозах, затем перейти на тепловозы. До сих пор ветеран помнит номер своего стального коня, на который его определили после сдачи экзаменов, — цифра 30. Потом руководство перевело его на такой же локомотив, только № 20, на котором красовалась надпись «Комсомольско-молодёжный экипаж». Абы кого туда не ставили. Все работающие там должны были держать марку и быть примером остальным.

Большую часть внутренней экспозиции музея составили дары ветерана островной магистрали. Фото: Андрей Чиликин
Камера запечатлена Женю Грицкевича (третий слева) с однокашниками по южно-сахалинскому железнодорожному. Фото: Андрей Чиликин
Евгений Грицкевич до сих пор с любовью приходит к стоящему в музее паровозу, на котором он начинал работать. Те времена - один из лучших периодов жизни. Фото: Андрей Чиликин

С танка на тепловоз

С этой «двадцатки» в 1967 году он ушёл в армию, служил в Приморье в части главной ударной силы Сухопутных войск. Можно сказать, был в движении, как и на железной дороге. Поэтому и время пролетело быстро — хотя отдать родине пришлось 2,5 года вместо двух лет.

— Тогда уменьшили срок для призывников, а я попал в переходный период между двумя и тремя годами службы, — вспоминает ветеран. — Народу не хватало, поэтому кое-кого из отслуживших задерживали. Тоже, получается, попал в смену эпох.

По возвращении домой он снова стал водить паровоз, но длилось это недолго. В это время на островную магистраль уже пришли тепловозы. Грицкевич был в числе тех, кого отправили осваивать новую технику. Сдал экзамен легко — и оттого, что быстро понял устройство, и оттого, что знания оценивали люди, которые учили его водить паровозы. Устаревшие локомотивы убрать одним махом не могли, машинистов в достаточном количестве не хватало. Поэтому приходилось попеременно ездить и на старой угольной технике, и на новой. Евгений Николаевич не раз просился помочь и сесть на паровоз, но его при всей кадровой нехватке не отпускали. Говорили, что он больше нужен на освоении новых машин.

Когда уголь и пар окончательно ушли в прошлое, он стал работать на маневровых тепловозах, которые переставляют вагоны внутри станции, таскают составы на небольшие расстояния.

Условия труда здесь, конечно, не сравнить с паровозными — не надо кидать уголь в топку, заправлять баки водой и пр. Но молодой машинист долго ещё скучал по той паровой романтике.

— Понимаете, тепловоз при всех своих плюсах неживой, — объясняет ветеран островной магистрали. — Завёл на нём дизель — и всё. А паровоз надо раскочегарить ещё, пару поддать, чтобы он дышал. Чувствуешь, как он живёт. А здесь этого нет…

Макет паровоза японского производства образца 1950 года. Фото: Евгений Аверин
Наш герой изготовил и такие миниатюрные макеты японских железнодорожных мотрис и подарил родному музею. Фото: Евгений Аверин

Восстановленный «старичок»

На пенсию Евгений Николаевич ушёл в 2003 году, можно сказать, тоже на стыке эпох — как раз тогда началась перешивка сахалинской колеи на широкую материковскую. Но долго сидеть дома он не смог. Через некоторое время его позвали на путевую машинную станцию в Новоалександровске. Там как раз прибавилось работы в связи с реконструкцией железнодорожных путей. Довелось тогда перетащить с Холмского района, со станции Яблочное, «ветерана» — тепловоз ТУ-7. Восстановил его чуть ли не по винтику — он напоминал о первом локомотиве на детской железной дороге. Кстати, там и сейчас таскает вагоны аналог модели ТУ-7. Его макеты, как других локомотивов, Евгений Грицкевич с удовольствием делал для юных железнодорожников. Это стало хорошим хобби, когда он окончательно ушёл на пенсию. Его очень порадовало, что перешивка успешно завершилась. И то, что областные власти и губернатор Валерий Лимаренко внесли в это значимое событие существенный вклад.

А потом судьба свела его с Андреем Чиликиным — вместе по молодости они работали на одной станции: он был составителем поездов, которые Евгений перемещал на своём маневровом. После Андрей Николаевич возглавил музей истории железнодорожной техники Сахалина. Как-то Евгений Николаевич зашёл к другу, посмотрел на экспонаты, выставленные на полках и на привокзальной площади областного центра, и понял, что не может просто так ходить мимо. Для него всё это было родное — паровозы и тепловозы, закрытые и открытые вагоны для перевозки грузов, механизмы для очистки путей от снега на паровозной и тепловозной тяге, комплекс для проходки тоннелей.

— Трудно передать, с каким удовольствием он восстанавливал маневровый тепловоз ТГМ, на котором когда-то работал, — вспоминает Андрей Чиликин.

На этом Грицкевич не остановился, сейчас приводит в музейный вид паровоз, который по молодости водил. Ещё раньше соорудил макеты техники, работавшей в своё время на островной железной дороге. Делает это на общественных началах, называет себя волонтёром. Объясняет своё стремление просто — это же так здорово сохранять историю и осознавать свою причастность к ней.

Авторы:Алина Ломова