Села батарейка

3 марта 2016, 11:36Социум
Фото:

Весной наш организм нуждается в дополнительной подпитке из аптечных витаминов и правильных продуктах

Сезонный дискомфорт

Наверняка многие из нас весной, в самую романтичную пору года, ощущают вялость, апатию и упадок сил. А у кого-то обостряется целый букет болячек. «Нехватка витаминов, все пройдет…» – отмахиваемся мы и стараемся больше налегать на фруктово-овощное меню. Да только всегда ли это помогает?

Желая разобраться в причинах сезонного дискомфорта, мы обратились за консультацией к Елене Бочериковой – заведующей эндокринологическим центром областной клинической больницы. Она является главным внештатным специалистом-эндокринологом регионального минздрава.

Бочерикова утверждает, что авитаминоз может серьезно ухудшить общее состояние здоровья и не стоит воспринимать его легкомысленно.

– Отсутствие хотя бы одного витамина может развить хронические заболевания, нарушить процесс обмена веществ в организме, – объясняет Елена Бочерикова. – Многие почему-то думают, что весенний авитаминоз – неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться. И зря. Если правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни, вы и весной будете оставаться бодрым и полным сил.

Весной стоит более внимательно относиться к рациону питания. Не увлекайтесь исключительно макаронными изделиями, выпечкой и мясом. Нужно восполнить дефицит питательных веществ в организме, поэтому в меню должны войти разнообразные крупы (кроме риса), морская рыба, молодая зелень, фрукты и овощи.

С медицинской точки зрения авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, связанное с хронической нехваткой в организме витаминов. Однако в наши дни оно встречается редко. Даже чрезвычайно скудно питаясь, мы обеспечиваем себя минимальным количеством витаминов, которые поддерживают жизненно важные функции организма. Поэтому весной мы чаще сталкиваемся с гиповитаминозом – состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением в организм определенных витаминов и микроэлементов. Именно в этом кроется причина весенней хандры и недомогания.

Вершки, а не корешки

Как объясняет главный эндокринолог области, зимой большинство фруктов и овощей, которые попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Весенние яблоки, например, по количеству витаминов почти пустышки по сравнению с теми, что только сняты с ветки. Корнеплоды, даже такие полезные, как свекла и морковь, теряют к весне больше половины витаминов.

Не случайно народная мудрость гласит: весной нужно есть не корешки, а вершки. В этот период полезно употреблять в пищу зелень: петрушку, укроп, огуречную траву, сельдерей, кинзу. В весеннее меню обязательно нужно включать пророщенные ростки пшеницы, овса, ячменя. Морковь и свеклу, если уж решили побаловать себя корешками, следует варить в кожуре, картофель запекать в мундире в духовке – так в нем сохранится больше калия.

С наступлением тепла некоторые усиленно начинают налегать на лук и чеснок. К такому продуктовому пополнению врач-эндокринолог относится скептически.

– Бесспорно, эти продукты очень полезны, поскольку богаты витаминами и эфирными маслами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Однако роль чеснока и лука в предупреждении авитаминоза очень сильно преувеличена. Есть их помногу каждый день, чтобы восполнить дефицит витаминов, не нужно, – считает Елена Бочерикова.

Зато полезные свойства квашеной капусты, как утверждает врач, люди, наоборот, преуменьшают. В ней сохраняются все витамины, которые содержатся в свежей капусте. Это, кстати, один из немногих продуктов, обогащенный органическими кислотами.

Но речь идет именно о квашеной, а не о маринованной капусте, которую часто продают в супермаркетах. От маринованной капусты пользы значительно меньше, а содержащийся в ней уксус может спровоцировать обострение гастрита.

Режим экономии

Хотите оставаться бодрым – обратите внимание на замороженные фрукты и овощи. Быстрая заморозка помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.

Согласно совету врача, сухофрукты – это тоже хорошее средство для борьбы с весенним авитаминозом, но лучше покупать их в торговой сети, а не готовить самим из сморщенных магазинных яблок и других уже не очень «презентабельных» фруктов.

Овощи лучше готовить на пару, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. При варке опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и готовить под крышкой. Не стоит хранить разрезанные или очищенные овощи, особенно под воздействием солнечного света, который довольно быстро убивает витамины.

– Наш организм, – поясняет Елена Бочерникова, – достаточно сложный механизм, который подчиняется собственным законам регуляции. Если каких-то элементов в нашем рационе питания становится меньше, то организм включает так называемый режим экономии и учится жить в условиях дефицита. В свою очередь, это негативно сказывается и на жизненном тонусе человека, и на общем состоянии здоровья. Опасно, что организм привыкает к такому состоянию, и даже когда витаминов в нашем меню становится достаточно, он продолжает ограничивать их потребление и экономить. Получается, что запас витаминов не восстанавливается даже в летнее время, когда, казалось бы, свежих фруктов и овощей хватает. Дальше больше – вновь наступает зима, к которой человек совершенно не готов: организм истощен, иммунитет ослаблен… Значит, зимой человека ожидает череда простудных заболеваний, депрессия, нарушение сна. Получается замкнутый круг. Выйти из него можно, если правильно составить рацион питания и принимать витамины, которые вас посоветует врач

Авторы:Администратор Администратор