Как пандемия изменила жизнь сахалинцев

11 июня 2020, 17:23Социум
Фото: Фото: vokrugsmeha.info

«Мир теперь никогда не будет прежним». Это утверждение последние месяцы льется на нас отовсюду. Так ли оно на самом деле — у каждого свой ответ на этот вопрос. Герои нашей публикации откровенно рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что во время пандемии для них ушло безвозвратно, а что, наоборот, прочно укоренилось в их жизни.

Педагоги в Сети

Учитель истории и обществознания Восточной гимназии Южно-Сахалинска Алексей Кофман, как и другие педагоги, во время самоизоляции начал осваивать дистанционное обучение. Переход к нему был постепенным: сначала школьникам давали задания через «Сетевой город» и выставляли за них оценки, потом начались уроки на онлайн-платформе Zoom.

— Очень удобный сервис, который позволял работать из дома. Уроки сократили до 30 минут, как положено по санитарным нормам, — рассказал Алексей. — Оргпроблем не было, возникали технические неполадки, связанные с качеством Интернета. С точки зрения психологической обстановки дистанционное обучение очень спокойное. Есть возможность всех опросить и полноценно поработать с каждым учеником.

В таком режиме школы занимались с начала апреля до конца мая. По словам Алексея, старшему поколению педагогов было сложно вникать в новшества, но молодежь охотно им помогала. Преподаватель считает, что такой формат обучения можно оставить и в будущем, как дополнение к очным занятиям. Например, во время метелей или подъема сезонных заболеваний. Еще Кофман оценил минимальную нагрузку по отчетности и педсоветы в режиме онлайн.

— Дистанционный формат в этом смысле гораздо удобнее. Я бы оставил его и после снятия ограничений, — отметил Алексей.

Фото: pixabay.com

Период самоизоляции для него прошел относительно комфортно: южносахалинец смог больше времени проводить с женой и маленьким сыном и при этом сохранить работу.

— Бюджетникам было легче, чем тем, кто работает в малом бизнесе. Тут людям пришлось быстро подстраиваться под ситуацию. Я старался максимально поддерживать разные кафе и рестораны, которые переформатировались на доставку и делали все, чтобы сохранить рабочие места. Вся эта история обнажила глупость, неадекватность одних людей, а также показала, как наше общество может быть солидарно в трудные времена. Были приняты решения, которые постепенно назревали. Например, педагогам давно стоило освоить онлайн-системы. Думаю, многие вышли из коронавирусной истории с хорошим и полезным опытом, а также кое-что поняли про себя и окружающих, — заключил Алексей.

Нефть и кухня

Иван Анисимов (имя и фамилия изменены по просьбе героя. — Прим. ред.) работает в нефтегазовой компании, где ограничительные меры ввели еще с середины марта. На удаленку перешел весь административно-технический персонал, а слесари начали работать вахтами вместо привычной пятидневки. По словам Ивана, это позволило и сохранить зарплату сотрудникам, и не допустить существенных потерь на производстве.

— Сначала казалось, что в таком формате работать легко. Но оказавшись в самоизоляции, понимаешь, как это тяжело морально. Все-таки дом — это место, где ты расслабляешься, отдыхаешь, — поделился молодой человек. — Первое время были большие проблемы с мотивацией к работе. К тому же стояла хорошая погода, которая прямо звала отправиться на прогулку. Однако в рабочее время это было запрещено, а в остальное — не рекомендовано из соображений безопасности. Мотивация начала появляться, когда в квартире обустроил рабочее место. Правильно подобранная одежда тоже создавала нужный настрой. Одевался примерно так же, как хожу на работу.

Фото: pixabay.com

Во время удаленки у Ивана поменялись и некоторые бытовые привычки: дома он стал обедать и заниматься спортом.

— Пришлось переквалифицироваться, так сказать, в «повара-стратега» и позаботиться о том, чтобы еда всегда была в доме. На голодный желудок очень сильно страдает продуктивность, —заметил он. — Еще один нюанс — физическая активность. Дома заниматься было лень — слишком расслабляющая обстановка. Но, когда тело начало терять былую форму, пришлось все-таки изучить несколько упражнений.

По мнению Ивана, на удаленной работе продуктивность труда неизбежно снижается. Для инженера, работающего в нефтегазовой отрасли, это чревато поломками оборудования из-за невнимательности. Работа в офисе или на производственном объекте все время держит в тонусе, дисциплинирует, считает он.

Пустое кино 

Досуговые учреждения сегодня работают с оглядкой на коронавирус и радуются успехам в онлайне.

Июльский «Довод»

К привычной жизни постепенно начали возвращаться кинотеатры. Но говорить о том, что сахалинцы ринулись в них после открытия, пока не приходится.

— Сейчас на сеансе должно присутствовать не более 50 зрителей. Мы сделали рассадку с соблюдением санитарных норм — не менее 1,5 метра между зрителями, — рассказал заместитель директора ГАУК «Кинодосуговое объединение» Игорь Ворохов. — Открылся большой зал «Октября», где с учетом дистанции можно разместить 50 человек. В «Комсомольце» сделали 40 мест. В каждом кинотеатре ежедневно идет по пять сеансов — на один меньше, чем до пандемии.

Однако в первые дни вынужденных каникул кинотеатры все равно пустовали. На это повлияла и хорошая погода в выходные — многие отправились на природу. Также это связано с репертуаром — сейчас он докарантинный, новинок нет. Активные зрители эти фильмы уже посмотрели и приходят на повторный сеанс.

Фото: архив skr.su

Кинопрокатные организации не торопятся выдавать новые фильмы в это время. Ближайшая громкая премьера — фильм Кристофера Нолана «Довод». Он должен выйти на экраны в июле.

— Сейчас мы стараемся запускать больше детских фильмов и делаем ставку на пришкольные площадки. От них уже поступили заявки. Работаем в тех условиях, которые есть, руки не опускаем. Ждем решения об увеличении количества зрителей в зале. Оно будет не раньше июля — и то это лишь мои предположения. Как оно сложится — никто еще не знает, — подытожил Игорь Борисович.

Книги на карантине

Сахалинская областная библиотека возобновила работу в ограниченном режиме с 1 июня. Сегодня для читателей открыт только первый этаж, где расположен абонемент. В фойе одновременно могут находиться не более пяти человек, а в абонементе — не более 10. Масочный режим, социальная дистанция, регулярная дезинфекция — как и везде.

Во входной зоне оборудована станция книговозврата, где читатели оставляют прочитанные книги. Здесь издания сутки находятся на карантине, проходят дезинфицирующую обработку и только после этого возвращаются на полки абонемента. Всех, кому нужна помощь, консультирует дежурный библиотекарь.

Фото: архив skr.su

— Когда библиотека была закрыта — с конца марта и до конца мая, почти все запланированные мероприятия мы перевели в онлайн-формат. Если это была книжная выставка, то ее записывали на видео и выкладывали в Сеть. Практически все ролики размещены на сайте библиотеки, а также на ее YouTube-канале. Это оказался хороший толчок для всех нас, позитивное решение, благодаря которому библиотеку теперь можно найти и в Интернете, — отметила заведующая сектором пресс-службы СахОУНБ Мария Суханова.

По ее словам, посещаемость сайта за два последних месяца увеличилась в 2,5 раза. Кроме того, у сахалинских читателей появилась возможность бесплатно брать книги в электронных библиотеках, ссылки размещены на сайте библиотеки libsakh.ru.  В самоизоляции люди довольно активно пользовались этими ресурсами — например, в сервисе «ЛитРес» за это время зарегистрировались более 200 человек, живущих в островном регионе.

Нарисуйте себе замок

Семейный психолог-сексолог Олеся Лазарева уверена: вынужденная самоизоляция привела к бесповоротному изменению мира.

Внимание — на себя

По ее мнению, люди уже адаптировались к новым реалиям.

— Отношения между нами — это тоже часть мира. Абсолютно все вошли в эти изменения. Кто-то справился с испытанием лучше, кто-то хуже, — считает Олеся Владимировна. — Говорят, количество скандалов и разводов увеличилось, но у меня такой статистики нет. А вот проблемы, с которыми люди начали ко мне обращаться, стали более разнообразными. И количество обращений увеличилось. Любое изменение — это всегда стресс. Способность ему противостоять зависит от адаптационных возможностей психики. Поскольку людей со сформированными механизмами — единицы, то стресс испытали почти все.

Жить в эпоху перемен — испытание нелегкое. В семейных конфликтах психолог советует обращать внимание прежде всего на себя. Это отличное время задуматься: что можно сделать со своей жизнью и как ее поменять, чтобы стать немного счастливее.

Фото: pixabay.com

Сложный период коронавирусных ограничений совпал с весной, когда идет сезонное обострение психических и соматических заболеваний, что еще больше усугубило общую картину самочувствия.

— Летом постарайтесь чаще и больше любоваться природой. Разведите у себя на подоконнике растения. Займитесь обустройством сначала своего маленького мира, — рекомендует психолог. — Обратите внимание на близких, особенно детей. Они тоже переживают. Никто не понимает, что происходит. Кто-то из вас должен взять на себя ответственность и стать оплотом спокойствия и гармонии. Подумайте о том, что жизнь меняется и на некоторые вещи вы не можете повлиять. Не надо думать, что вы слабый и беспомощный. Это значит, что не все зависит от вас.

Пора учиться

Олеся Лазарева советует всем, кто сегодня хандрит, протестировать реальность. Для одного из упражнений понадобится зеркало. Посмотритесь в него, а затем сфотографируйтесь с разных ракурсов — со спины, сбоку, сверху. Потом распечатайте удачный снимок или используйте фоторедактор на мобильном телефоне и сделайте его таким, каким вам бы хотелось.

— Нарисуйте себе корону, замок, коня, шпагу — все, что хотите. По возможности сделайте эту фотографию заставкой на своем телефоне или повесьте на видное место в квартире. Если вы будете в течение 10–12 дней на нее постоянно смотреть, то ваше внутреннее состояние начнет меняться и вы спокойнее переживете стресс, — говорит Олеся Владимировна.

По ее мнению, сегодня свои силы надо вкладывать в самообразование и изучение новых технологий, ведь привычные нам социальные контакты будут понемногу уходить в прошлое. Процесс уже начался: некоторые компании в период ограничений оценили эффективность удаленной работы и отсутствие необходимости содержать офис. Планерки и совещания тоже постепенно уходят в онлайн.

Фото: pixabay.com

— Кто еще не умеет этим пользоваться — начинайте знакомиться с технологиями и вводить их в свою жизнь. Мир идет к тому, что количество близких контактов между людьми будет сокращаться, — считает психолог. — Масочный режим, думаю, сохранится навсегда. В странах Юго-Восточной Азии он действует уже несколько лет. Этому способствовали и экологические проблемы, и заболевания. Пора к этому привыкнуть самим и приучать детей. Они будут жить уже в совершенно другом мире, и в этом нет ничего страшного. Да, в масках и перчатках неудобно, но это забота о себе. Нужно учиться брать ответственность, а не ждать, когда кто-то скажет, как надо делать.

Пока тотального ограничения социальных контактов не произошло. Закрытие развлекательных мест тоже запустило интересный процесс. С наступлением тепла и ослаблением режима самоизоляции многие поспешили на прогулки и в гости друг к другу.

Инфографика: skr.su

— Люди стали что-то готовить, печь, стараться разнообразить досуг — то есть развлекаться самостоятельно, а не с помощью кого-то. Я в этом вижу только положительные моменты, — отмечает Олеся Лазарева.

Она рассказала, что в ее окружении за это непростое время образовалось много пар. У людей возросла потребность в живом общении, пусть и с соблюдением социальной дистанции. А маска на лице и вовсе добавляет загадочности и привлекает внимание к глазам собеседника, уверена психолог.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, как на них отразилась самоизоляция.

Кристина Союз, мастер по наращиванию ресниц:

Фото: Вероника Шофман

— Не могу сказать, что самоизоляция пошла на пользу. Считаю, от нее один вред. Все сидят дома, у людей заканчиваются сбережения. Некоторые вынужденно выходят на работу и рискуют заразиться вирусом. И другие из-за них могут заболеть. Но, к сожалению, карантин оказалось сложно пережить без постоянного дохода. А когда в кошельке пусто, домашние стены, книги и фильмы не в радость. На острове, конечно, есть выплаты безработным, но мы с мужем не попадаем под условия их получения.

Алексей Кайсин, инженер:

Фото: Вероника Шофман

— Сначала мне казалось, что в самоизоляции я смогу проводить дома время в свое удовольствие и работать. Но на деле это сложно совместить. Позже понял, что стало тяжело морально. Все-таки дом — это не офис. Сначала не получалось настроиться на процесс: постоянно возникал соблазн хотя бы на несколько минут выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Пришлось заставлять себя строго придерживаться офисного графика. Еще возникали проблемы с Интернетом, поскольку многие работали из дома. Сеть явно была перегружена, иногда я не мог получить доступ к рабочим файлам. Зато я стал лучше готовить. Раньше привык обедать в столовой на работе, а тут приходилось думать о еде самому. Также и со спортом: когда заметил, что набираю лишнее, заставил себя делать гимнастику.

Валерий Будняхин, автомеханик:

Фото: Вероника Шофман

— На мой взгляд, у самоизоляции две стороны. С одной — если ты семейный человек, можно проводить больше времени с близкими. Лично у меня раньше такая возможность появлялась редко. Сейчас я вижу, как развиваются мои дети, могу поиграть с ними и просто побыть рядом. Успеваю помочь жене с домашними делами. Обратная сторона — отсутствие заработка, скука от нахождения в четырех стенах, невозможность выбраться на природу или пикник с родными. Пока такие поездки отложили на время — близкие бояться заболеть коронавирусом.

Авторы:ГВ Корректоры