Детским и спортивным площадкам на Сахалине нужен хозяин

20 марта 2021, 18:23Социум
Фото: Один из дворов Южно-Сахалинска по программе 2020 года привели в порядок, устроили в нём детские игровые и спортивные площадки. Фото: Роман Фатыхов

Иметь благоустроенные дворы и скверы хотят все. Изменения в этом направлении уже есть. Но от них ещё отстаёт нормативная база и психология людей. В причинах парадоксальной ситуации разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Объекты из одного источника

С прошлого года облик моего двора изменился — не зря всё лето и часть осени там шёл капремонт. Да какой — поменяли трубы, положили новый асфальт, сделали тротуары возле подъездов, чего не было никогда. На пустующих участках поставили спортивные тренажеры и детскую площадку с сооружениями для разных возрастов. Мой пример — не исключение, а правило. Статистика разъясняет, что у нас на островах за прошлый год отремонтировали больше дворов, чем планировали. Появились детские игровые и спортивные площадки, малые архитектурные формы и зеленые зоны.

Такие преображения стали возможны благодаря федеральному проекту формирование комфортной городской среды. В его рамках разработаны программы на уровне нашей области и районов. Финансирование идёт за счёт федерального, регионального и местных бюджетов. Программа — единственный источник ремонта и благоустройства дворовых территорий. Это здорово. Но у медали есть и оборотная сторона, пусть не очень видимая — как потом содержать украсившие дворы площадки? В том смысле — на ком будет ответственность за техническое состояние полезных дворовых сооружений? Ведь согласитесь, если на тренажере или детской горке случится поломка, то из-за неё можно получить травму. А такой негатив уже перевесит позитив от проявленной о нас заботы.

Действительно, проблема эта имеет место быть, пусть она пока и не так заметна, считает директор управляющей компании «ЖЭУ-14» Ирина Зиновьева. Согласно букве закона, УК отвечает за всё, что называется общедомовым имуществом. В его состав входят лестничные клетки, подвалы и прочие подобные объекты. Включить в него, по решению собственников жилья, можно и другие сооружения, в том числе и вновь появившиеся детские и спортплощадки. Если их пропишут в договоре управления с УК, тогда компания берёт на себя обязательство следить за состоянием новых объектов.

Второй вариант — в состав общего имущества их можно не включать и просто договориться с компанией. Но в обоих случаях за их содержание нужно будет платить — дополнительно к сумме, выведенной в платёжке. Других источников, кроме как плата жильцов, УК не имеет.

Отсутствует механизм

И вот тут начинается самое интересное. Ведь законодательство РФ не предусматривает безусловного включения в состав общего имущества домов спортсооружений и детских площадок. Ну а в домах достаточно много собственников, которые, мягко говоря, не горят желанием вносить детские площадки в состав общедомового имущества и платить за их содержание.

 — Логику их можно понять. Детскими и спортивными площадками, как правило, пользуются не только жильцы одного дома, — поясняет Ирина Зиновьева. — Не будешь же прогонять маму с ребенком, которые просто шли мимо площадки, и малыш захотел на ней поиграть. Есть собственники, которые открыто заявляют, что у них либо дети давно выросли, либо нет детей, поэтому и платить за содержание площадки они не хотят. Их тоже можно понять. С подобными проблемами сталкиваемся и мы, и другие управляющие компании. По большому счету, единственное, что может предложить УК, если возведенная площадка не входит в состав общего имущества, но расположена на придомовой территории (это земля, которая по договору управления обслуживалась до установки нового оборудования), так это поддержание санитарной чистоты на такой площадке.

Гражданский кодекс даёт простое разъяснение — имущество в такой ситуации принадлежит тому, кто его покупал. То есть властям. Но они оплатили покупку, и установку, и вроде как дальше с них нет спроса.

 — Но для любой УК, которая обслуживает двор, взять в довесок спорткомплекс, мягко скажем, проблематично, — говорит депутат областной Думы Артём Круглик. — Мы не раз акцентировали на этом внимание. Должен быть проработан механизм, когда есть ответственное лицо за содержание таких объектов. Например, одно из муниципальных подведомственных учреждений. Это самый реалистичный вариант. Но пока получается, что появившиеся после благоустройства горки, качели и тренажеры оказались в зависшем состоянии. Это действительно проблема, и не случайно о ней достаточно много говорили на последнем заседании общественного совета по городской среде при региональном отделении «Единой России».

По данным регионального министерства ЖКХ, в 2020 году на Сахалине и Курилах привели в порядок 228 придомовых территорий вместо 200. На них появились детские игровые и спортивные площадки, малые архитектурные формы и зеленые зоны. На объектах заменили асфальтовое покрытие и обустроили парковочные карманы. Появилось 28 новых и отремонтированных скверов, аллей и парков. В ходе работ асфальтировали дорожки, выкладывали тротуарную плитку, разбивали пространство на зоны, установили спортивные и игровые комплексы для детей, новое освещение и высадили саженцы деревьев и кустарников. 

Вопрос подхода

По мнению коммунальщиков, непосредственно работающих на земле, городские власти должны поменять здесь свой подход. То есть быть последовательными в заботе о создании комфортной городской среды.

 — Это значит — не просто поставить площадки с тренажёрами, а потом умыть руки и кивнуть на нас, на управляющие компании, — говорит Ирина Зиновьева. — Ведь если задуматься, откуда в УК специалисты, обладающие знаниями, как содержать новые игровые и спортивные зоны во дворах? А ведь это напрямую влияет на безопасность при их использовании населением. К тому же муниципалитету легче работать с подрядчиками, которые устанавливали площадку, по вопросам связанным с правильностью монтажа и пр. Да и чисто экономически выгоднее сформировать одну структуру, нанять квалифицированный персонал, который бы занимался обслуживанием таких площадок, чем создавать такие структуры в каждой управляющей компании.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году приведено в порядок и обновлено шесть аллей и мемориалов памяти в Александровске-Сахалинском, Долинском и Невельском районах.

Фундамент инициативы

Федеральный проект формирования комфортной городской среды предполагает, что деньги  на благоустройство выделяются именно под те проекты, за которые высказались жители. Это логично, ведь инициатива должна идти снизу.

Люди обсуждают подходящий для своего двора изменения, принимают решение на своём общем собрании, затем направляют заявку в орган местного самоуправления.

 –К сожалению, на практике у нас иногда получилось по-другому, констатирует депутат облдумы Артём Круглик. – Бывает, что люди участвуют в обсуждении только на бумаге. В результате выходит – вроде бы улучшений хотят все, но как доходит до практической реализации, выясняется, что жильцы желали видеть нечто другое, а не то, что им соорудили. Но их или не услышали, или не хотели внести изменения в созданный уже проект. Нередки случаи, когда начинают ремонтировать территорию, кладут новый асфальт и пр – и тут выясняется, что под свежим покрытием проходят старые трубы, их нужно заменять. А ремонт их идёт по другим программам.

По мнению депутата, заявки всегда должны проходить через общественный совет при мэрии. Так можно обеспечит прозрачность и понятность решений по благоустройству. Но пока что такого  механизма нет. Не везде как надо работают общественные советы. Преодолеть подобные шероховатости  легче, если работает Совет многоквартирного дома из активных и неравнодушных граждан. Вывод прост – далеко не все жители сейчас изменили свою психологию, а потому не понимают, что комфортность среды их обитания находится в их руках.

Проблема с содержанием и техническим обслуживанием тренажёров возникает не только во дворах. Пользователи соцсетей поделились таким своим наблюдением. В городском парке областного центра оборудованы спортплощадки с хорошим снарядами. Они находятся под навесом, постелено мягкое покрытие — это заслуживает всяческой похвалы. Висит табличка с правилами пользования, номерами экстренных служб. Это тоже плюс. Есть ещё одна надпись: «Адрес и телефон эксплуатирующей организации». Только там ничего не написано. Стоят только прочерки. Вот и возникает вопрос — к кому обращаться, если случится проблема с тренажёром?

Пространства ждут голосов

В следующем месяце жители области могут принять участие в отборе новых объектов для благоустройства в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды в 10 районах. В этом списке скверы Дружбы в Аниве, Славы – в Долинске, сквер Авиаторов в Южно-Сахалинске, набережная в Невельске, пешеходная зона в Макарове, городской парк в Северо-Курильске, зоны отдыха в селах Воскресенское, Новое и Восточное – в общей сложности 27 объектов. Голосование пройдёт на портале https://65.gorodsreda.ru/ с 26 апреля по 30 мая. Оператор этого ресурса – АНО «Диалог Регионы».

 Отдать свой голос можно один раз, участвовать в выборе общественных пространств могут сахалинцы старше 14 лет. Инициативы, получившие наибольшую поддержку, реализуют в 2022 году.

На портале можно зарегистрироваться и в обычном порядке, и через госуслуги. Реализации этих проектов могут помочь и волонтёры. Предполагается, что они будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. Всех добровольцев обеспечат планшетами для голосования,  это облегчит участие граждан в голосовании. Через волонтеров также можно будет зарегистрироваться на платформе и проголосовать по телефону. У каждого объекта, участвующего в голосовании, будут свои общественные кураторы, которые смогут всё популярно  разъяснить.

Авторы:Людмила Кан