Сахалинская медицина вздохнула свободнее - зампред правительства Владимир Ющук

13 августа 2021, 05:00СоциумФото: За год в сахалинскую медицину привлекли 422 врача. Фото: Роман Фатыхов

Уже год в должности заместителя председателя правительства Сахалинской области самый большой и близкий к людям блок — здравоохранение, социальную защиту, образование, культуру и спорт курирует Владимир Ющук. О сложностях и достижениях на этом посту он рассказал нам в интервью.

— Владимир Николаевич, поздравляем вас с важной вехой. Расскажите, каким был этот год, без сомнения, для медицинской отрасли он оказался самым насыщенным…

— Прошлый 2020 год, да и половина этого для нас стал большим испытанием — ведь ни для кого не секрет, какая пошла большая разница между числом родившихся и умерших островитян. А основная задача курируемых мной отраслей — сделать так, чтобы население области прирастало и имело все возможности для качественной полной жизни на Сахалине и Курилах. У нас значительно сократилось количество первых родов, а возраст первородящих увеличился и сдвинулся к 32 годам. По количеству умерших мы держим показатель ниже всероссийского — 14,1 против 15,1 на тысячу населения. Но всё равно это большие значения. Конечно, ковид даёт о себе знать.

— Только ли коронавирус так повлиял на печальную статистику?

— Не смог не отложить отпечаток на повышение смертности и тот факт, что в течение долгого времени медицинская сеть, особенно в период пиков заболеваемости ковидом, была настроена на лечение исключительно коронавирусной инфекции. Мы снизили количество плановых операций, поликлиническое звено загружено было только на приём пациентов с коронавирусом и ведение их на дому. Мы останавливали диспансеризацию, углублённые обследования. За год новой болезнью переболело порядка 28 тысяч человек. Много это или мало? Но это дало колоссальную нагрузку на больничную сеть.

— Когда островная медицина сможет снова встать на привычные рельсы?

— Мы пребываем в этой истории уже полтора года, и, конечно, накопили большой опыт. Мы немножко выдыхаем сейчас, потому что у нас увеличился резерв коек. То есть количество людей, у которых идёт осложнение после коронавируса, снижается. Были большие проблемы с кислородом, мы их не афишировали, решали. Отправляли специалистов в командировку, можно сказать «душили» в Хабаровске производителей кислорода, чтобы нам в первую очередь отгружали. Так же делали мы и с вакцинацией. Благодаря настойчивости, у нас сейчас есть хороший запас вакцины, более того, мы получили Спутник Лайт.

— Некоторое время назад было заявлено об углублённом обследовании островитян, переболевших ковидом, эта работа ведётся?

— Мы в числе редких регионов, где начали проводить профилактические мероприятия, а именно — углублённое исследование и реабилитацию переболевших ковидом. Наша задача — обследовать 23 тысячи человек, процедуру прошли уже более 500. Это люди с хроническими заболеваниями и тяжело переболевшие коронавирусом. Ещё более 600 человек прошли реабилитацию после ковида. Это пациенты с очень тяжёлыми формами, у которых поражение лёгких было более 70 процентов, и в анамнезе имелись серьёзные заболевания.

— Вакцинация признана специалистами самым эффективным способом остановить пандемию, однако всё чаще мы слышим голоса её противников. Как идёт процесс на островах?

— Есть люди, которые очень стараются подорвать работу по иммунизации, распространяя небылицы о ней. Мы же оцениваем то, что происходит в мире. Есть рейтинги других стран, например, США и Европа занимают лидирующие позиции по количеству вакцинированных. Они фактически уже в своих странах приблизились к коллективному иммунитету выше 60 процентов, а некоторые страны — 75 процентов. Что зарубежные, что наши вакцины приблизительно по механизму одинаковы — работают по векторной технологии. Над их разработкой трудятся люди, которые хотят остановить пандемию, а не отравить кого-то прививкой. Несмотря на противников, мы остаёмся в лидерах рейтингов по вакцинации, держим первое место в ДФО, по стране не опускаемся ниже пятого места.

— Одна из самых частых жалоб в сфере медицины — на нехватку специалистов, удаётся ли привлекать кадры в непростое время?

— Да, за год мы привлекли 422 врача. Нужно отметить, что при этом из медицинской сферы ушло 237. Но всё равно мы остались в плюсе на 185 специалистов. У нас 52 доктора приходится на 10000 населения. В целом по стране — 38 врачей на 10000 населения. Мы, в принципе, на достаточном уровне обеспечены. Но ввиду того, что у нас особенный регион, доступность в некоторых точках крайне низкая, наслаивается задача — иметь больше врачей. То же самое по медсёстрам, многие пришли, многие уволились, но в плюсе за этот год 165 человек. Чтобы выйти на идеальную обеспеченность профессионалами, нужно привлечь ещё порядка 150 врачей, 145 медсестёр и фельдшеров.

— Оправдывает ли себя проект «Чекап» для людей старшего поколения?

— Да, мы постоянно получаем обратную связь и более 90 процентов отзывов положительные. На отрицательные отзывы и предложения мы тоже с удовольствием реагируем. Так называемый чекап проводится в рамках регионального проекта «Забота. Защита. Уважение». Для чего он сделан и почему именно в такой форме? Люди к нам обращались и говорили, что не хотят проходить банальную диспансеризацию, о своих заболеваниях знают и хотят пройти, например, УЗИ, сделать МРТ именно по своей проблеме. И мы в сентябре прошлого года запустили первый центр диспансеризации на базе КДЦ Южно-Сахалинска.

Социальная защита в приоритете

Несмотря на сложные экономические условия руководство области придерживается позиции — не сокращать меры поддержки.

Если год назад 225 тысяч человек имели льготы, в этом году их на 11 тысяч больше. В основном это люди, у которых доходы ниже прожиточного минимума.

— Мы не сократили расходы бюджета на это, более того, потратили на 173 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. За год количество людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, сократилось более чем на пять тысяч человек. Мы входим в пятёрку лидеров среди регионов, целенаправленно поддерживающих социальную политику, — рассказал заместитель председателя правительства области Владимир Ющук.

На островах запустили в работу так называемые мобильные бригады. Это соцработники, которые помогают пожилым на дому, кому продукты доставить, кому лекарства, а кого отвезти в медучреждение. В этом году таких бригад должно стать 10, закуплены дополнительные автомобили.

— Это проект «Забота 65+» — поддержка, прежде всего, для людей, которые находятся дома в одиночестве, у них есть какие-то недуги, проблемы. Мы считаем, что к ним нужно постучаться в дверь и спросить, какая нужна помощь, — рассказал Ющук.

За год услугой охвачено 47 тысяч жителей, уже помогли более девяти тысячам человек. Справедливо можно задать вопрос, почему так мало? По словам зампреда, ещё порядка 15 тысяч заявлений о помощи находятся в процессе отработки, потому что некоторые из них решить в одночасье не получается. Например, в Анивском районе женщина попросила об обследовании, так как у неё были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, —рассказал Владимир Ющук.

— Мы выявили у неё сложную патологию, ей необходимо эндопротезирование, а сначала нужно подготовить к этому. То есть мы не можем себе галочку поставить, что мы ей помогли. Вот пока мы не поменяем ей сустав, и она не вернётся к себе домой, мы не поставим плюс. Такая задача у этого проекта, — подытожил зампред.

Авторы:Алина Ломова