Четырнадцать тысяч «квадратов» развлечений. Сколько сахалинцам ждать аквапарк?

28 сентября 2021, 19:00СоциумФото: Зона развлечений заслужила почётное звание за водные аттракционы, которые раскинулись на площади, превышающей 14 тысяч квадратных метров. Фото: Александр Назин

Контрольная проверка

В развлекательной зоне сейчас завершаются последние технические моменты. Готовность объекта перед началом его работы проинспектировал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Глава регионального кабмина отметил, что ранее застройщик добровольно устранил все замечания госэкспертизы, выявленные в процессе подготовки объекта к запуску. Таким образом, аквапарк практически готов к открытию.

— Специалисты выдали заключения о соответствии развлекательной зоны «Аква Сити» и его оборудования техническим характеристикам, необходимым для безопасной эксплуатации, — подчеркнул Алексей Белик. — Аквапарк распахнёт двери уже в начале зимы. Это будет знаковое событие. Жители нашего северного региона, а также туристы смогут здесь купаться и отдыхать круглый год.

Зампред регионального правительства напомнил, что аквапарк разделён на две части — одна предназначена для развлечений, другая — с двумя бассейнами — для спорта. Один из них построен по олимпийским стандартам для соревнований, а во втором тренируются будущие звёзды водных дорожек. Спортивная зона работает в полную силу: там регулярно проводят уроки по плаванию для детей и взрослых, а также областные и межрегиональные турниры. А вот ввод в эксплуатацию развлекательной части пришлось отложить из-за конструктивных дефектов, которые к настоящему моменту устранены.

На любой вкус

Именно зона развлечений получила статус лучшей в Дальневосточном федеральном округе. Почётное звание островной объект заслужил водными аттракционами, которые занимают площадь, превышающую 14 тысяч квадратных метров. Причём в нём предусмотрено несколько водных комплексов для гостей разных возрастов. Например, «Городок» рассчитан на самых маленьких, «Лягушатник» — для детей от 5 до 12 лет. А вот горки «Многорядная», «Открытая спираль», «Семейная», «Крыло» и «Волновой бассейн» ждут всех посетителей, самых смелых — «Камикадзе». Проектировщики подумали и о любителях бани: они получат возможность оценить достоинства римской термы и турецкого хаммама.

По словам генерального директора компании «Бриллиант», управляющей комплексом «Аква Сити», Константина Резницкого, осталось закупить шезлонги, светосигнальное и другое оборудование, разместить магазины и организовать фудкорт.

— Необходимо ещё сформировать и обучить коллектив. Это одна из самых важных задач. Кстати, все сотрудники, обеспечивающие безопасность посетителей, перед началом работы будут обязаны сдавать на хранение мобильные телефоны, чтобы их ничто не отвлекало от исполнения служебных обязанностей, — подчеркнул он.

Цены в аквапарке, по данным управляющей компании, установлены самые низкие в России. В будни посещение развлекательной зоны обойдётся в 1000 рублей за весь день, в выходные и праздники — 1600 рублей с человека. Прайс дополнят скидками для различных категорий населения, в том числе для держателей «Карты сахалинца».

«Старожилы» комплекса

В 2020 году бассейны «Аква Сити» включили во всероссийский реестр объектов спорта как отвечающие самым высоким требованиям. С тех пор их успели обжить как профессиональные пловцы, так и любители. С недавнего времени к ним присоединились и 450 школьников. За счёт областного бюджета на базе «Аква Сити» островные учащиеся бесплатно осваивают навыки безопасного поведения на воде в рамках проекта «Плавание для всех». Его совместно воплощают региональные министерства спорта и образования, а также областная школа водных видов спорта. Первопроходцами в эксперименте стали первоклассники СОШ № 6 Южно-Сахалинска, теперь три раза в неделю они спешат к опытному тренеру, мастеру спорта СССР Сергею Мелешкову. Обучающий курс рассчитан на 36 часов. Азы мастерства дети осваивают в малом бассейне с 10 дорожками. По словам наставника, ребята как минимум должны научиться лежать на воде, а лучшие воспитанники смогут одолеть 25 метров.

Его подопечные в восторге от учителя, вдохновляющего их на покорение вершин в спорте. Впрочем, за примерами ходить далеко детям не пришлось: Южно-Сахалинск в сентябре впервые принимал турнир высокого уровня — чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по плаванию.

Авторы:Алина Ломова