В минздраве рассказали, почему лечиться на Сахалине теперь удобно и выгодно

29 сентября 2021, 10:35СоциумФото: В работе сахалинским медикам в формате телеконсультаций круглосуточно помогают коллеги из федеральных центров. Фото: Александр Сидоренко

Основа основ

Масштабная перестройка системы здравоохранения продолжается в области третий год. За это время она существенно укрепила материально-техническую базу и стала примером не только для соседей по Дальнему Востоку в части использования цифровых и других продвинутых технологий.

Однако все эти достижения технической мысли, не устаёт повторять глава региона Валерий Лимаренко, важны в той степени, в какой они помогают укреплению самого главного компонента системы здравоохранения — первичного медицинского звена. Именно этот аспект является индикатором уровня развития всей отрасли для каждого человека, вынужденного обращаться к докторам.

В островном крае успешно реализуется программа модернизации первичного звена в здравоохранении. Как рассказал заместитель главы регионального министерства здравоохранения Дмитрий Гарцев, в настоящее время в её рамках обновляются 25 островных медицинских учреждений.

— Её основные тренды составляют строительство новых объектов, приобретение зданий под размещение медицинских подразделений, оснащение и переоснащение транспортом и медицинским оборудованием и проведение капитального ремонта. На этот год мы запланировали приобретение пяти помещений под фельдшерско-акушерские пункты, трёх под амбулатории (одно уже закуплено) и проведение капремонта на 17 объектах здравоохранения, — поделился наш собеседник.

Кроме того, уже приобретено 60 единиц оборудования в десять учреждений, в первую очередь ими снабдят фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, то есть самые первичные подразделения.

— В этом году у нас планируется поставка 94 автомобилей санитарного автотранспорта для доставки пациентов и лекарственных средств до медицинских организаций и выезда врача к пациенту, — делится Дмитрий Гарцев. — 81 «УАЗ-Патриот» уже колесит по Сахалину и Курильским островам, а оставшиеся получим в ближайшие месяцы. На следующий год мы продолжим закупать медицинское оборудование и автотранспорт и приступим к строительству одной поликлиники.

Данная программа работает без сбоев. Более того, она расширяет рамки в связи с возникающей необходимостью. Например, в этом году в неё внесли существенные изменения, добавив в программу модернизации больше объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. Финансирование идёт за счет федерального и областного бюджета в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

Ещё один прорыв

Речь идёт о высокотехнологичной медицинской помощи в регионе, объёмы которой постоянно наращиваются, в том числе за счёт внедрения новых методов. В этом году её получили 2 894 человека в островных больницах.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко для развития этих направлений ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. Новые виды оперативных вмешательств появились за последний год во многих направлениях медицины. В сердечно-сосудистой хирургии специалисты освоили радиочастотные абляции, в травматологии-ортопедии внедрены операции по эндопротезированию суставов конечностей, в онкологии в этом году стали использовать внутритканевую, внутриполостную и аппликационную лучевую терапию. Такие изменения происходят в лечении не только взрослых, но и детей. В работе активно помогают коллеги из федеральных центров, причём в экстренных случаях взаимодействие с ними идёт круглосуточно. Известны случаи, когда пациенты направлялись в клиники страны в течение суток после постановки угрожающего диагноза. В каждой такой ситуации специалисты центра помогают определить тактику лечения, а иногда благодаря телеконсультациям удаётся стабилизировать состояние без выезда на материк.

— Мы выполняем мультицентровую работу. За этот год с сахалинскими врачами мы общались более 30 раз, разбирали выписные эпикризы, поэтому сахалинских деток с онкозаболеваниями мы всех знаем. У нас состоялся плановый обход в областной больнице. Всё это необходимо проанализировать. Кроме того, мы разобрали несколько интересных клинических случаев, которые должны вестись совместно, — рассказал замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии МИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Кирилл Киргизов.

Сейчас там лечатся пятеро островных детей. Кто-то перенёс хирургическую операцию, другой получает химиотерапию, двое находятся на этапе трансплантации костного мозга. Лечение в федеральных медучреждениях, в том числе и самое высокотехнологичное, маленькие пациенты получают бесплатно.

Истина рождается в диалоге

Безусловно, в таком сложном хозяйстве, как медучреждение, возникают и спорные ситуации. Как, например, в Невельской ЦРБ. В состав многопрофильного медучреждения входят семь стационарных и шесть поликлинических отделений, несколько ФАПов, врачебная амбулатория и участковая больница. Часть сотрудников обратилась в региональный минздрав с просьбой разобраться в тактике кадровой политики медучреждения, так что комиссии ведомства пришлось выезжать на место. По данным ведомства, в Невельской ЦРБ укомплектованность врачами превышает 97 процентов. В этом году в рамках кадровой программы сюда приехали девять специалистов, в том числе терапевты, хирург, рентгенолог, реаниматолог, педиатр и врач приёмного покоя.

В фокусе проверки минздрава будут соответствие требованиям законодательства организация работы больницы и соблюдение норм этики и деонтологии со стороны всех участников сложившейся ситуации.

Авторы:Алина Ломова