Губернатор поручил расширить возможности «Карты сахалинца» для пенсионеров

7 октября 2021, 19:00СоциумФото: Проект «Сахалинское долголетие» работает в регионе уже третий год. Его участниками стали более 160 тысяч жителей области в возрасте старше 55 лет. Фото: Александр Назин

В преддверии Дня пожилого человека, который отмечался во всём мире 1 октября, для старшего поколения организовали художественный мастер-класс под открытым небом в городском парке Южно-Сахалинска.

В неформальной обстановке волонтеры обсудили результаты деятельности в рамках проектов «Сахалинское долголетие» и «Забота 65+» с главой региона.

— Честно говоря, язык с трудом поворачивается поздравлять вас с праздником пожилого человека. Ведь вы молоды душой и сердцем. Так и надо жить и с уверенностью смотреть в будущее. Обещаем вам продолжать помогать в вашей общественной деятельности и всячески поддерживать в рамках проектов «Сахалинское долголетие», «Серебряные волонтёры» и «Забота 65+», которые успешно реализуются на Сахалине и Курилах, — отметил Валерий Лимаренко.

Проект «Сахалинское долголетие» работает в регионе третий год. Его участниками стали более 160 тысяч жителей в возрасте старше 55 лет. По «Карте сахалинца» они могут бесплатно ходить в кино и на спектакли, заниматься в спортивных секциях и тренажёрных залах. На карту перечисляются ежемесячные социальные выплаты, по ней можно со скидкой приобретать продукты, лекарства и бытовые товары.

Региональный проект «Забота 65+» призван выявить пожилых людей, которые нуждаются в посторонней помощи. Команды специалистов — представители районных администраций и полиции, медицинские и социальные работники, волонтеры — во всех районах собирают информацию и оказывают пенсионерам необходимые услуги.

Просьба будет выполнена 

В ходе встречи самые активные участники обратились к Валерию Лимаренко с пожеланиями не ограничивать число бесплатных посещений в спортивные залы и учреждения культуры двадцатью в месяц. Эта льгота доступна всем сахалинцам и курильчанам в возрасте старше 55 лет. Глава региона сказал, что никаких препятствий для этого нет, поэтому просьба будет выполнена.

Вместе с тем губернатор призвал «серебряных» волонтёров активнее привлекать пожилых островитян к углублённому медицинскому обследованию, которое проводят в регионе, отметив тот вклад, который уже внесли представители движения.

Например, пенсионерка Наталья Русина с 2018 года активно занимается добровольческой деятельностью в медицинском направлении. Участвует в реализации проекта «Забота 65+». В Долинском районе женщина возглавляет объединение «серебряных» волонтёров соцзащиты, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, спорта, культуры и экологии — «ДОБРОСЕРЕБРО». Устраивает концерты в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, помогает в прохождении диспансеризации гражданам старшего поколения.

— У меня внучка вместе со мной занимается добровольчеством. Так что я ещё и передаю этот опыт. Внуки растут, и мы душой молодеем. Когда мы работаем с детьми и молодёжью, часто с ними встречаемся — наполняемся от них энергией, — поделилась Наталья Ивановна.

— А я вообще впервые сижу за мольбертом. Очень интересный опыт. Здорово, что нас сегодня здесь собрали. По профессии я воспитатель. Уже на пенсии, но скучать некогда. Активно занимаюсь волонтерством. Возим людей в консультативно-диагностический центр, — рассказала Татьяна Дайбова. 

Авторы:Алина Ломова