«Мы справились». В СахГУ открылась «Точка кипения»

9 октября 2021, 05:00Социум
Фото: Эксперты, работавшие в эти дни в островной «Точке кипения», уверены, что любую идею можно начать претворять в жизнь в стенах университета. Фото: Сергей Шалин

На новой образовательной платформе учёные, бизнесмены, чиновники, общественники и студенты смогут обмениваться опытом, делиться результатами работы, представлять собственные проекты и получать их экспертную оценку.

Строить новую реальность

Площадка создана для обсуждения вопросов, связанных с развитием экономики и технологических проектов. На её запуск приехали президент Российской Академии наук и министр экономического развития РФ. Главная цель «Точки кипения» — сформировать такие направления в образовании для студентов и преподавателей, которые позволят за короткий срок овладеть необходимыми знаниями и навыками.

— Именно сейчас закладываются основы под процессы изменения структуры экономики, энергетический переход. Когда вы закончите университет, вы уже будете жить практически в другой реальности. И мы будем вместе с вами её строить. Я очень рад, что «Точка кипения» теперь открыта и в нашем регионе, и это именно то место, где вы сможете реализовать свои амбициозные идеи, — сказал на открытии губернатор Валерий Лимаренко.

Исполняющая обязанности ректора Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова подчеркнула, что над проектом работало огромное количество людей. Выразив им благодарность, она обозначила первостепенную задачу — заставить «кипеть» новую «Точку кипения».

— «Точка кипения» — это уникальный инструмент поиска и развития лидеров, создания, обсуждения и продвижения команд, проектов и инициатив. Любая интересная идея, которая будет работать на развитие региона или внедрение инноваций, обязательно получит поддержку в университетской «Точке», — сказала Мария Ганченкова.

Присутствовавший на открытии площадки президент Российской Академии наук Александр Сергеев обратил внимание на положительную динамику развития университета за последние два года и дал своё определение новой образовательной площадке.

— «Точки кипения» нужны для коммуникации с молодёжью. Тем более что сейчас передача знаний от старшего поколения к младшему очень затруднена, — сказал глава РАН.

Куратор сахалинского проекта проректор по воспитательной работе и социальным вопросам СахГУ Светлана Барышникова напомнила, что университет подал заявку на «Точку» ещё в 2018 году. Тогда Агентство стратегических инициатив (АСИ) её отклонило. В новом пространстве требовалось провести большую работу и создать комфортные условия.

— Подготовительный этап длиною в год стал для нас серьёзным испытанием. Ремонтные работы, согласование дизайна, юридические консультации — весь процесс контролировало Агентство стратегических инициатив. Но мы справились. У нас дружная команда, в которую вовлечены и преподаватели, и студенты, — рассказала Барышникова.

Высокие технологии для безопасной жизни

Университет уже заключил ряд соглашений по направлениям развития «Точки кипения». Например, в рамках меморандума, подписанного с «Сахалин Энерджи», стороны договорились продолжить вместе повышать качество образования, совершенствовать работу по профориентации студентов и школьников, развивать кадровый потенциал.

На сахалинской площадке упор будет сделан на развитие водородной энергетики, использование беспилотной авиации, развитие технологий в сфере экономики океана: морской робототехники, марикультуры, переработки рыбы, а также достижения углеродной нейтральности.

Работа в «Точке кипения» СахГУ сфокусируется на следующих перспективных направлениях: «Эдунет» — университетская повестка, направленная на профориентацию и навигацию на рынке труда, студенческое предпринимательство, наставничество, «Энерджинет» — рынок оборудования и программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, «Аэронет» посвящён системам беспилотных летательных аппаратов, «Маринет» — интеллектуальная система управления морским транспортом и технологии освоения мирового океана и «Хоумнет» — высокотехнологичная экосистема комфортной и безопасной жизнедеятельности человека и «Технологическое предпринимательство».

Работа уже началась

Сахалинская «Точка кипения» начала конкретную работу уже с первого дня после открытия. В течение двух стартовых дней на площадке прошло 25 различных мероприятий, опробовано сразу несколько новых форматов работы — это проектные и форсайт-сессии, дискуссионные площадки, пленарные заседания, воркшопы, лектории и многое другое. Эксперты успели обсудить проекты в области беспилотной авиации, водородной энергетики, развития технологий в сфере экономики океана, избавления регио­на от углеродного следа и новых форматов образования.

В рамках деловой программы проекта студенты вместе с наставниками обсудили идеи стартапов. Ребята презентовали свои работы экспертам, отвечали на вопросы и делились своими идеями. Каждая команда рассказывала о целях и задачах проекта, а эксперты задавали вопросы и передавали свой опыт.

Интересная дискуссия развернулась вокруг проекта по проф­ориентации школьников. Студенты предложили создать компанию, которая помогала бы детям с выбором профессии и своего призвания. Наставники посоветовали участникам посмотреть «Атлас новых профессий», так как в современном мире всё стремительно меняется и многие профессии умирают, а им на смену приходят специальности будущего, о которых мы сейчас даже не догадываемся. Обсуждались также студенческие проекты по созданию предприятия по переработке отходов, по робототехнике, созданию комфортной среды для учеников школ.

Эксперты, работавшие в эти дни в островной «Точке кипения», уверены, что любую идею можно начать претворять в жизнь в стенах университета, для этого и создана новая площадка. Здесь каждый бесплатно может организовать или поучаствовать в образовательных и деловых мероприятиях на базе сервиса Leader-ID — информационной системы поддержки лидеров.

Авторы:Алина Ломова