Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

9 января 15:58 / итоги / Новый год 307
МИНУВШИЙ ГОД ОСТАВИЛ МНОГО ГРУСТИ

ПРОСТИ - ПРОЩАЙ, ВИСОКОСНОЕ «СЧАСТЬЕ»...

В канун Старого Нового года, ещё раз хочется остановиться, оглянуться на 2016-й, уже ставший историей.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Если кто забыл, Новый год по старому стилю (юлианскому календарю), наступает в ночь с 13 на 14 января. Праздник совершенно неофициальный, отмечаемый населением по собственной инициативе, на свой страх и риск (в результате надо быть осторожным, чтобы не проспать, например, на службу). К счастью для любителей праздника, в этом году 14-е выпадает на субботу и 15-го - законный выходной! Так что - гуляем.

Старый Новый год почитаем в России, Белоруссии, на Украине и в других  странах, церкви (и паствы которых) встречают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Это, напомним, Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская православные церкви, плюс Афон. А также восточнокатолические церкви.

То есть, все те, кто празднуют Рождество 25 декабряпо юлианскомукалендарю (т.н. «старому стилю»), что соответствует 7 января нашегосовременного григорианского календаря, по которому мы, собственно, и живём сейчас. Соответственно, дата наступления «Старого Нового года» соответствует Новому году но уже по отменённому юлианскому летоисчислению...

Праздник, как видим, возник отнюдь не из-за большой любви к посиделкам, как могут подумать некоторые. И совсем не случаен: ведь Рождество, по устоявшейся календарной традиции, должнопредшествоватьНовому году (сначала родился Иисус Христос). Более того, в Православной церкви именно на григорианский Новый год падает и... строгий Рождественский пост (даже если его ныне и мало кто соблюдает, это сути не меняет). Пост, разумеется,  исключает всякие гульбища, тем паче такие мощные, с нескончаемыми   застольями, песнями, плясками, фейерверками и концертами всех уровней, не исключающими и мордобоев тоже.

Так поневоле мы все чохом становимся ещё и грешниками исходя из простой логики православных канонов, веселясь до упаду на корпоративах, а потом ещё и в домашних компаниях обжираясь и надираясь. Ни с каким постом, понятное дело, это несовместимо в принципе!

За неделю до окончания одного из самых знаковых постов - чему салютуем? Ладно, иноверцы или, прости Господи, безбожники. А что делать - воцерковленному люду, которого, если верить православной Матери-церкви, у нас - миллионы?

Должно быть, не совсем это понятно (и приятно) прилежному прихожанину. Но Церковь смиренно (кротко) взирает на сие безобразие. А последнее время устами своих иерархов ещё и пытается смягчить, оправдать массовое грехопадение (или полное несовпадение канонов и здравой логики).

Вспомним: в православной России (затем СССР) традиция отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря. Хотя, и это тоже удивительно, сама Русская православная церковь в первый день Старого Нового года почему-то отмечает совсем другой праздник - Обрезания Господня (и чтит память Василия Великого). Другими словами, как-то совсем не стыкуется реальность и догмы. И если Западный мир празднует Рождество за неделю до Нового года, то у нас - через неделю после его фактического наступления… Как говорится, чудны дела Твои, Господи.

Не будем, впрочем, дальше углубляться в эти исторические и прочие дебри, чтобы окончательно не вывихнуть мозги. Опять же, полное погружение в веру, как в медитацию (мантру) совсем и не предполагает глубокую аналитику. Да и хотелось совсем другого - ещё раз вспомнить только что канувший в Лету год. И посмотреть на него уже не со стороны отдельной области, пусть и единственной островной (в РФ), а в масштабах, так сказать, страны.  И окажется, что огненная  Обезьянка много чего накуролесила такого, отчего минувший год хочется скорее стереть из памяти державы.

ПОЧЕМУ - ЗАБЫТЬ?

Увы и ах, но только что прошедший год оказался не простым для очень многих соотечественников. Да, трагедии, увы, случались и раньше, но именно в 2016-м их количество (и содержание) превысили все разумные пределы. Это и целых две крупных авиакатастрофы с россиянами (в Ростове-на-Дону и Сочи), унесшие почти 200 жизней. И автомобильные теракты в любимой, не смотря на санкции, Европе, куда мы тоже любим ездить отдыхать, когда есть деньги.  

А ещё массовая гибель наших  детей в холодном озере Карелии — всё это тоже случилось в минувшем году.

Смотрим дальше. Главным спортивным событием года стала отнюдь не летняя Олимпиада в Бразилии (как ожидалось), а сопровождавшие её гигантские допинг-скандалы, причём связанные почему-то именно с российскими спортсменами. «Вдруг» выяснилось, что весь триумф спортивных побед примерно последних 15 лет строился якобы на махинациях с уриной (мочой), сдаваемой на допинг-контроль. О махинациях с нашей стороны взахлёб говорят на Западе, закрывая глаза на странные (и тайные) разрешения применять допинг своим, западным чемпионам "в лечебных", конечно, целях, хотя основная  Олимпиада была отнюдь не для больных и инвалидов. Разумеется, в РФ обвинения отметают. Однако пятно на отечественном спорте, увы, пока лишь ширится, грозя стать несмываемым. И уже переносятся чемпионаты мира с родных просторов. Теория очередного заговора против России - в действии? Всё может быть.

На слуху и глава Турции Эрдоган - тот самый, что внезапно нанес России «удар в спину» (в конце 2015-го турецкие ВВС сбили российский истребитель в Сирии). В ответ РФ с первого января 2016-го ввела санкции: притормозила ввоз фруктов и закрыла для сограждан басурманские пляжи. Но к минувшему лету дружба неожиданно воскресла. Надолго ли - большой вопрос. Но пока даже убийство российского посла в столице Турции не внесло очередной раздор между странами. А вот осадок - да, остался.

Главным внешнеполитическим событием, на которое очень живо отреагировали в России, стали выборы в США. Хотя официальная Москва, вслед за остальным миром, заранее смирилась с победой Хиллари Клинтон. И даже, говорят, пытаясь наладить с ней связи. Однако совершенно внезапно для всех (кроме, разве что, казахстанской провидицы Веры Лион и наших неутомимых прорицателей Немо и Драгунова), выборы выиграл...  большой «друг России» Дональд Трамп!

Эффект был настолько сильным, что в нашей стране, как ни в одной другой, несколько месяцев кряду открыто радовались победе заморского миллиардера. С одной стороны, всех уже сильно притомила растущая изоляция России и только множащиеся санкции. С другой, наши олигархи и прочие нувориши давно и открыто хранят именно на Западе «всё, что нажито непосильным трудом». Там их счета, компании, виллы и челядь с домочадцами. Многие в РФ работают, по сути, вахтовым методом, фактически поддерживая своими капиталами отнюдь не отечественную экономику. И растущий раскол только множит тревогу: что будет, если дядя Сэм заморозит (или просто отберёт)  припрятанные про чёрный день «последнее» накопления, десятилетиями вывозимые с ненадёжной и тайно нелюбимой Родины?

А вот помогли ли в избрании Трампа российские хакеры, или же американский электорат не захотел видеть вновь чету Клинтонов во главе страны, доподлинно лично мне неизвестно. Конечно, приятно тешить себя мыслью, что у нас есть такие продвинутые ребята, только почему тогда от разрекламированного Сколково одни осколки надежд на прорывные нано-технологии? И живём по-прежнему с оглядкой на сырьё, точнее, на нефтяную бочку? А тот же непотопляемый Чубайс, разваливавший по западным же лекалам Единую Энергосистему России, отдавая население РФ на откуп бездне новых монополистов (ничего серьёзного в этой сфере так и не построивших), по-прежнему у этого эфемерно - продвинутого и денежного руля?

И почему отдачи от наших «хакеров», самых талантливых в мире, в упор не наблюдается в отечественном гражданском авиастроении, угробленном за последние 20-ть лет? Или автомобилестроении? Где, на каких прилавкахотечественныетелевизоры, бытовая техника, компьютеры и смартфоны, которым западные аналоги и в подмётки не годятся? Я вот всё спрашиваю в магазинах. Торговцы смотрят на меня, как на городского сумасшедшего и, как только удаляюсь, начинают крутить пальцем у виска, глядя во след. А я гадаю, где и в каких бункерах прячутся наши всесильные хакеры, от продвинутых наработок которых - весь цивильный мир в страхе, а мы у себя - даже нано-чайник собрать не можем, уже не говоря о нано-ноутбуке.

По-прежнему не ясно, кого винить в растущих постоянно тарифах (и ценах) на всё и вся. Кому предъявлять счёт за  разбитые отечественные  дороги, давно ставшие на бумаге золотыми - по вложенному в них капиталу...

Да, эпоха лауреата Нобелевской премии мира Обамы, потопившего мир в крови (одна Ливия чего стоит!)  уходит, а что взамен - пока не очень ясно. И эйфорию от избрания Трампа, пусть и с виртуальным участием наших хакеров, если это кого-то греет, вполне может сменить очередное разочарование.

«Маленькая победоносная» война в Сирии в минувшем году забирала всё новые жизни бойцов частных военных компаний и просто российских военнослужащих. А жертв там  было в 2016-м много. Точная цифра -  государственная тайна, как в период советского Афгана. Это только официальные лица не связывают взрыв самолета в Египте в 2015 году и крушение ТУ-154 в Сочи в декабре 2016-го - с событиями в Сирии. Да и убийство посла России в Турции, согласно официальной риторике, якобы  дело рук юного психопата, служившего в правительственной охране (?!) и желавшего порушить союз наших стран.

Звучит по-детски наивно. А гибель военного ансамбля Александрова в Сочи на излёте года уже напоминала реквием года...

ДРУГИЕ ТЕМЫ ГОДА

Несколько слов о культуре. В минувшем году одноимённое федерально министерство стало нарицательным. Так, центральные СМИ сообщили: там крутятся немалые деньги, берутся серьёзные взятки. Лефортовский суд Москвы санкционировал весной прошлого года арест заместителя министра культуры Григория Пирумова, который, по версии следствия, является организатором хищения не менее 50 миллионов рублей из бюджета, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Дело в отношении него и других фигурантов возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Расследование ведет ФСБ России. Но окончательно диагноз ведомству поставил его глава Владимир Мединский. Известный своими познаниями в генетике и творчестве Довлатова, он произнес фразу года — «мрази конченые». Сказал он это в отношении тех, кто выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев. Хотя он же (лично) летом 2016-го года открывал в Петербурге памятную доску, посвященную... финскому генералу Маннергейму, осаждавшему (и бомбившему!) вместе с фашистами несчастный блокадный Ленинград. После череды скандалов доску демонтировали, а вот осадок-то остался.

Темой года стал и детский суицид. Начало кампании положила статья в «Новой газете» о существовании «группы смерти» в одной известной социальной сети. После чего некоторые силовики нашли главную причину детской смертности в ранних подъемах, стихах Есенина, употреблении кофе, странных картинках и в курении сигарет марки «Мальборо» (и почему-то даже ношением кроссовок «Найк»).

В Старый Новый год, как водится, конечно, некоторые вновь сдвинут  бокалы. И надо опять быть бдительными, чтобы в них не оказался «боярышник». Название этого кустарника стало в 2016-мсловом годаи синонимом всей российской алкогольной сивухи. Выяснилось, что пить стали вроде как меньше, но именно резко подорожавшей водки, зато предпочтения стали отдавать  различным суррогатам. Почти 80 трупов, умерших, по словам Путина, как мухи, только в одном Иркутске. Такой вот получился финиш високосного года.

К счастью, сия волна обошла стороной островную область (на всякий случай, дабы не будить лиха, постучу по дереву и трижды сплюну через левое плечо).

Как говорится, прощай, год Красной Огненной Обезьяны.

И да здравствует огненный Петушок - Золотой гребешок. Чем то он нас одарит?

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах