Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

28 июля 15:42 / газ / ТЭЦ / уголь / энергетика 1336
Почему газовая турбина лучше угольной?

БЛЕСК И НИЩЕТА МОНОПОЛИСТА Третья часть

ЧЕРЕЗ КРЫМ... НА САХАЛИН

Невероятно шумная реакция Запада на поставленные в Крым газовые турбины якобы немецкой фирмы «Сименс» (Siemens) - для тамошней строящейся ТЭЦ (в обход объявленных ранее европейский санкций против полуострова), открыла глаза не только на происходящее. Оказывается, блокада 2,5 миллионов крымчан, не пожелавших жить под началом киевского режима, пришедшего к власти в ходе госпереворота в 2014 году, - должна длиться и множиться по всем фронтам. А как же пресловутые европейские демократические ценности? Или они только для своих, кому позволено всё? И театральных стенаний? После референдума, на котором южане высказались за воссоединения Россией, их надо гнобить по уже опробованным лекалам, многократно опробованным бандеровцами?

Напомним, последние после референдума и мирного перехода Республики Крым в историческую гавань, что только не предпринимали бандиты, узаконенные новой властью в Киеве! Опоры ЛЭП взрывали, добиваясь полной энергетического коллапса. Устроили и транспортную блокаду, перерезав железнодорожные пути. Отказались поставлять продукты. И, вершина цинизма -полное перекрытие рукотворного канала, по которому на полуостров, лишённый полноценных рек, ранее поступала днепровская вода...

Запад всё это прекрасно видел, но делал вид, что геноцид крымчан, ставших россиянами, в данном случае - оправдан: а нечего своевольничать без нашего на то соизволения! И значит, пусть теперь живут без света, воды, продовольствия(?!?)...

К слову, ничего подобного даже и в мыслях не пытался предпринять Кипр, когда его северную часть отпочковали (с помощью военных) и присоединили к Турции. Более того, единственная на острове электростанция (на территории Республики Кипр) годами продолжает обеспечивать энергией Север. Причём...вообще бесплатно!

«А как же иначе - там ведь тоже люди. Ещё, не дай Бог, подумают, что мы от них отказались. Или мстим. Нет, на подлость мы, конечно, не пойдём», - говорили мне православные киприоты, объясняя свою неожиданную щедрость по отношению к вольным или невольным «сепаратистам», среди которых, говорят, преобладают мусульмане. «Раз мы считаем - это наша территория, значит, должны еёопекать и заботиться о простых людях, живущих там. А не подличать через месть, не пытаться вытягивать жилы и пить, образно говоря, кровь. Пусть большие политики решают проблемы возврата территории, а народ должен в нормальных условиях жить...»

Так полагают ЛЮДИ, которым и в голову не пришло обесточить часть острова, на котором нет иных источников света. Никто и не подумал перекрывать воду, устраивать транспортную или, тем паче, продовольственную блокаду. Вводить санкции. Если не знать деталей, то и не заметишь, что остров разделён границей.

Зато нелюди и думают, и действуют иначе. И всячески мстят именно простым гражданам (потому что, скажем так, не простое меньшинство, у которого и деньги, и власть, не будет коротать время при свечном огарке - купит тот же дизельный движок). Но, повторим, оказывается, продвинутая и цивильная Европа, несколько лет молча наблюдавшая за беспределом бандеровцев у границ с Крымом, вводя исподтишка санкции, теперь перешла в открытые нападки, по-своему решив проучить строптивцев. И тоже вступила на тропу беспредела. То есть, продолжая поддерживать украинскую блокаду, Европа готова вводить и новые санкции против РФ за то лишь, что Россия старается укрепить энергетическую (и транспортную, продовольственную, водную и т.д.) безопасность крымчан.

Предлог нашли предельно некорректный: выпущенные на совместном предприятии в Ленинградской области газовые турбины...

КАКИЕ ТУРБИНЫ ЛУЧШЕ?

Собственно, о турбинах, приковавших к себе последнее время внимание, и хочется поговорить. И уже не о конкретных, крымских, а вообще. Потому что на нашем острове, знамо, возводится Сахалинская ГРЭС-2. И могучее ПАО «Русгидро», ведущее объект, неспешно создаёт под него угольную логистику. Потому что новая электростанция, хотя и тепловая, а станет работать на твёрдом топливе. Причём, в отличие от Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, остающееся от охлаждения турбин тепло (пар, вода) будут бросовыми (невостребованными). Потому что рядом нет города, который можно отапливать зимой, и круглый год подавать в дома горячую влагу. Как в островной столице. Востребованной будет только электричество.

И тут, в свете нового скандала вокруг Крыма чётче обычного проявились плюсы и минусы угольной и газовой генераций. РФ, да, собирается объявить тендер о строительстве в Крыму парогазовых мощностей. Мы уже знаем, немецкий концерн отказался участвовать в этом из-за того, что вроде как  четыре его газовые турбины SGT5-2000E мощностью 187 МВт каждая, выпущенные на совместном с РФ предприятии, не заметили циничных санкций. И отбыли к месту строительства электростанций в Симферополе и Севастополе. Но тут возник вопрос: а почему именно газовые (а не угольные) турбины понадобились Крыму?

Специалисты терпеливо объясняют: без них невозможно создатьсовременную мощную парогазовую электростанцию. Последняя, поясняют, состоит из двух частей: газотурбинной и паросиловой установок.

И самое интересное.Коэффициент полезного действия (КПД, известного многим ещё со школьной скамьи) тепловых электростанцийдостигаетлишь 39%, а у парогазовых — 58%!То есть, парогазовые - заметно мощней. В том же Интернете удалось раскопать, что они ещё и дешевле тех, что пыхтят на угле! Но ведь топить углём - это как топить ассигнациями (об этом смотрите картинку в самом конце поста). Хотя из газа тоже много чего можно произвести, но уголь, говорят, побогаче будет...

И современные газовые турбины, не чета тем «прабабушкам», что пашут, к примеру, на нашей Ногликской ГЭС. Напомню, списанные по-старости энергопоезда пригнали из Украины на Сахалин в конце 90-х. Тогдашние власти санкционировали покупку за десятки миллионов долларов, взятых из тогда ещё ну очень тощего бюджета островной области. В общей сложности четыре газотурбиновые ветеранки призваны давать 48 мегаватт (по 12 каждая). Но эта проектная мощность так и осталась на бумаге: обычно станция выдавала заметно меньше, потом, подчас одна, а то и две турбины нуждались в отдыхе...

Трубы Ногликской газотурбинки, собранной из списанных на Украине энергопоездов...

Повторим, современные газовые турбины и  дешевле, и компактнее. И, что особенно привлекает, меньше загрязняют окружающую среду и больше выдают энергии. С учётом вышесказанных преимуществ, надеюсь, ещё не совсем поздно -вон, даже далеко не молодую Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 сумели же всего несколько лет назад перевести с угля на газ! Да, Сименс встал в позу. Но, быть может, есть и российские аналоги?

В начале 2017 года для Сакской ТЭЦ (в том же благословенном в Крыму) собирались приобрести именно полностью отечественное оборудование — четыре газовые турбины ГТА-25. Мощность, правда, составляет всего лишь 22,5 МВт. А если нужны помощнее? Тогда придётся искать  за границей.

Правда, первая российская газовая турбина большой мощности ГТД-110 (110 МВт, это всего на десять мегаватт меньше проектной мощности первой очереди Сахалинской ГРЭС-2), разработанная в 1990-х годах, перестала производиться. Якобы из-за дефектов, выявленных во время эксплуатации, а скорее всего, из-за всеобщей вакханалии и умышленного развала производства РФ в тех же 90-х. Правда, специалисты говорят, сейчас идут испытания модернизированной версии ГТД-110М. Но времени на ожидания у нас нет. Остаётся компания «Русские газовые турбины» — совместное предприятие General Electric, «Интер РАО» и «Объединенной двигателестроительной корпорации» в Рыбинске — производит по лицензии только турбины 6F.03, но скромной мощностью 82 МВт. А если в ПАО «Русгидро» вдруг переиграют и всё-таки остановят внимание на газотурбинном варианте, почему не вернуться к переговорам с Сименсом?

Сахалин, к счастью, не под санкциями. Более того, здесь окопались и прекрасно себя чувствуют такие акулы западного капитализма, как Эксон-Мобил, Мицуи, Мицубиси и друге.

И все довольны (за исключением, может быть, участников коррупционной составляющей - судебный процесс над экс-губернатором и частью его команды - у нас продолжается).

НЕ СИМЕНСОМ ЕДИНЫМ...

И если Сименс закусил удила, есть много других компаний, которые производят газовые турбины: индийская Bharat Heavy Electricals, японская Kawasaki Heavy Industries, итальянская Ansaldo Energia, американская Solar Turbines и многие другие.

Но крупнейшими по объему рынка считаются три: General Electric, уже упомянутый Siemens и...Mitsubishi-Hitachi Power Systems. Напомню, Мицубиси уже давно работает на Сахалине - ей и карты, как говорится, в руки! В ассортименте этой мощной корпорации из соседней страны, выясняется, и очень мощные газовые турбины. До 493 МВт (M701JAC) даёт такая от фирмы Mitsubishi Hitachi Power Systems (или почтив четыре раза мощнее, чем первая «угольная» очередь на Сахалинской ГРЭС-2.

Японская газовая турбина, к слову, всего немногим меньше, чем у мирового лидера General Electric (до 544 МВт).

Тем более что, как выясняется, совсем не многим в России нужны газовые турбины. По оценке экспертов, спрос на новые турбины в России (если не считать Крым), почти на нуле. Дело в том, что при нынешней повальной стагнации в экономике новые мощности и не нужны: в России, и даже на Сахалине - сегодня есть переизбыток генерации. Отсюда и продажа дальневосточного электричества в Китай за копейки (то есть по более низким ценам, нежели платим мы у себя дома).

И пока единственное известное исключение - Крым, с которого и начали. Дефицит электричества там возникает регулярно, даже несмотря на поставки по нескольким «ниткам» нового  энергомоста. Особенно нехватка мощности заметна зимой в пиковой нагрузке.

Красавица - газовая турбина...

Как будет с энергетикой на Сахалине - покажет ближайшее будущее. А вот за родной нам Крым - обидно. Ещё далеко не всё понятно там с новыми генерирующими мощностями. Повторим, с 2014 года (когда прошёл референдум по вступлению в состав России), Запад начал вводить в отношении полуострова экономические санкции. И уже с июля Евросоюз запретил своим компаниям поставлять на полуостров продукцию, связанную с энергетикой. Это ещё раз - к вопросу о порядочности и подлости - двойных стандартах Запада. После этого правительство России и решило построить две газовых теплоэлектростанции в Крыму. И ещё одну по другую сторону Керченского пролива, в Тамани.

В августе 2015 года главный подрядчик крымских ТЭС, компания «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») объявила конкурс на четыре газовые турбины. Были закуплены агрегаты Siemens SGT-2000E, произведенные на только что запущенном российско-немецком совместном предприятии у Санкт-Петербурга.

Поставлять их «Техпромэкспорт» собирался не в Крым, а в Тамань, хотя там для ТЭС не нужно было столько турбин. Строительство в Крыму, тем временем, уже началось, а СМИ, причём не только украинские,  провокационно нагнетали: мол, турбины изначально закупались для Крыма.

В июне 2016 года конкурс на строительство таманской ТЭС отменили, почему-то никто (в том числе закупивший турбины «Технопромэкспорт») не пожелал в нём участвовать. А может, и  сам тендер был для отвода глаз, не знаю. Зато четыре турбины Сименс выставили на продажу...

А через несколько месяцев, в декабре 2016 года, немцы тормознули поставки необходимого оборудования для турбин, которые «Технопромэкспорт» уже получил. Но западная компания отказалась отправлять детали, без которых агрегаты не заработают.

«Технопромэкспорт» пытался добиться возбуждения уголовного дела против Сименса. Да и продать уже поставленные турбины российская компания не смогла. Своеобразный тупик, из которого, будем надеяться, всё же найдут оптимальный выход. Вот и в минэнерго РФ подчеркнули: ТЭС в Крыму будут запущены в срок, в 2018 году, даже если Siemens удастся через суд отозвать свои турбины. Как в этом случае будут работать электростанции, не сообщается.

А нам остаётся помечтать, чтобы ПАО «Русгидро» попристальней изучило все варианты. И, может быть, извлекло пользу для Сахалина из всего этого скандала. Как? Обратив внимание на мощные газовые турбины, выпускаемыесоседней страной Восходящего Солнца: глядишь, и очень кстати оказались бы они у Татарского пролива!

Некоторые могут возразить: мол, а что делать с углем, которого у нас немеряно? Полагаю, продавать и дальше: спрос на него в мире - хороший. В том числе потому, что из этого твёрдого топлива - чего только уже не выпускают.

Впрочем, посудите сами. Мне кажется, совсем не обязательно превращать его в углекислый газ.

И это - ещё не полный список чудесного превращения преуголька...

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах