Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

11 августа 16:51 / ГРЭС / строительство / тариф / Электричество 1557
В коня ли корм?

БЛЕСК И НИЩЕТА МОНОПОЛИСТА Четвёртая часть

Нынешний август многие дальневосточники встретили при свечах: в первых числах случились массовые отключения электричества. Позже выяснится, к ЧП привела авария на Бурейской ГЭС в Амурской области. В итоге без света остались от 600 до 700 тысяч людей, в основном жители Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей, Забайкалья... Прекратили даже экспорт энергии в Китай. Был зафиксирован сбой и в движении поездов. Дефицит достиг 1250 МВт, или в разы больше, чем потребляет островной регион. К счастью, последний никак не ощутил на себе катаклизмы соседей. И это уже большой плюс, говорящий, что сегодняшняя обособленная сахалинская энергетика пусть и не идеальна, но вполне на уровне (на всякий случай постучим по дереву и поплюём через левое плечо!).

Да, наши мастера света сегодня на уровне запросов, которые, откровенно говоря, ещё скромны: былая советская промышленность - не восстановлена. Новая (нефтегазовые шельфовые проекты) в основном замыкаются на свою генерацию. Поэтому ключевой потребитель сегодня - население.  Нас, дружно вспоминающих о существовании «Сахалинэнерго» в случае каких-то катаклизмов - свыше 200 тысяч. Это так называемые физические потребители Сахалина. И, как говорят энергетики, более 6 (шести) тысяч - юридические лица.

Сегодняустановленная электрическая мощность ПАО «Сахалинэнерго» – 539,24 МВт, протяжённость сетей - свыше 7 (семи) тысяч км. Плюс -генерация тепловой энергии (798,5 Гкал/ч). 

Но ситуация в ближайшем будущем может измениться. Есть некоторые предпосылки к тому, что экономика острова, особенно та её часть, что напрямую не связана с добычей углеводородов, постепенно начнёт оживать. И значит, энергии потребуется больше. А там, глядя на всё более продвинутый Китай, может быть, начнём и стальных коней заправлять не бензином и мазутом, а газом и электричеством.

Так что ПАО «Сахалинэнерго», входящее в холдинг ПАО «Русгидро», должно нарастить новые мощности. Что, собственно, уже и происходит. Пока с заметным, правда, отставанием от ранее объявленных сроков.

Речь о сооружаемой «в чистом поле» первой очереди новой Сахалинской ГРЭС-2 (заслуженная ветеранша, что в Поронайском районе, давно уже перекрыла свой исторический максимум).Так вот, в предыдущей главе мы уже касались этой стройки. Сейчас самое время послушать официальную точку зрения энергетиков. Интересно, чем они объясняют сбои на ключевом объекте области.

ДРУГАЯ КОЛОКОЛЬНЯ

Так вот, оказывается, на строящейся за бюджетные деньги станции не так давно прошла повторная госэкспертиза данного проекта. Причина? Импортозамещение основного оборудования для Сахалинской ГРЭС-2.

Дело в том, что изначально предусматривалось использование двух паротурбинных установок в комплекте с генераторами иностранного производства немецкой фирмы Siemens. Той самой компании, что особенно широко представлена на российском рынке. Но в последнее время, дабы самой не угодить переплёт, поднявшей вселенский скандал из-за турбин, произведённых на совместном предприятии в Ленинградской области, и поставленных в Крым, который Запад, как и украинские политики, решил таки уморить. Это не смотря на пространную капиталистическую риторику о принципах гуманизма, которые можно, как в этой истории, и секвестрировать.  

Доказательств злоупотребления русских у немцев нет, но есть желание обелить свою репутацию перед ЕС, США и Еврокомиссией.

У Татарского пролива растёт новая электростанция...

Вернёмся на сахалинскую стройку: запланированные генераторы Сименса у нас решено заменить на отечественные аналоги, хотя под санкциями Запада (тьфу-тьфу!..) Сахалин вроде и не находится. Или - от греха подальше?

Подробности не сообщаются, поэтому остаётся гадать: либо решили сэкономить, либо банально отомстить строптивому партнёру из ФРГ...   

Но не будем грустить по иноземным штучкам: наши тоже «с усами». Достаточно вспомнить отечественную старушку ГРЭС в посёлке Лермонтово: с 1965 года «коптит», чай, практически на всём отечественном оборудовании. И даже имеет свою изюминку - причём уникальную: турбоагрегаты и вспомогательное оборудование здесь охлаждали...морской водой!

Такой технологией похвастаться могли только на пяти электростанциях гигантской страны. Иногда эта дивная система, правда, забивалась посторонним океанским добром. То есть, давала сбой, особенно в период «цветения» прибрежных водорослей или когда вдруг просачивались с влагой морские хвостатые деликатесы, например, косяк наваги. Тогда  даже в Южном вспоминали про стеариновые свечи: на очистку бассейна требовалось время. И турбину, а то и две, приходилось гасить или заметно снижать обороты.

К счастью, подлобные конфузы бывали не часто. И, подозреваю, по недосмотру местных служб.

Вот она, без всяких кавычек живая легенда - Сахалинская ГРЭС. Всё ещё на марше, если взглянуть на трубы. Или ещё можно  убедиться, проверив наличие света в квартире...

Что касается новостроя, грозящего превратиться в долгострой (центральные власти, однако, тоже недовольны и обещают вмешаться, если что, не допустив совсем уж серьёзных проволочек). Вот и само ПАО «Русгидро» устами нового руководства пока проблем не обещает. Но, как говорится, поживём - увидим.

Сейчас же турбины для Сахалинской ГРЭС-2, говорят, уже оперативно изготовили силами, не иначе, как чудом уцелевшего от погрома промышленности в 90-е, ЗАО «Уральский турбинный завод». Генераторы будут новосибирское, от НПО «Элсиб». Стоит надеяться, в деле они надёжны и не подкачают в будущем. Замена основного технологического оборудования, ранее утверждённого (с немецкого на отечественное) привела к корректировке всего проекта. АО «Сахалинская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочка ПАО «Русгидро») получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» - пока только по технической части строящейся станции. Новая проектная документация признана полностью соответствующей техническим условиям и нормативно-техническим требованиям.

К сентябрю 2017 года ожидается и позитивное заключение по корректировке сметной стоимости проекта (надеемся, не в традиционную сторону роста).

Напомним, возведение островной электростанции началось в апреле 2015 года. То есть, после воссоединения РФ с Крымом. Это период, когда США, Европейский Союз и рядом примкнувших к ним сателлитов объявили РФ финансово-экономические санкции, которые со временем только усиливаются.

А первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 - это один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «Русгидро» (за счёт денег федерального бюджета), по возведению на Дальнем Востоке новых мощностей, реализуемых по  указу президента РФ. Электростанция растёт на западном побережье острова Сахалин в Томаринском районе, в шести км от села Ильинское. Топливом для ГРЭС-2 станет бурый уголь сахалинских месторождений (с надеждами на природный газ, видимо, придётся окончательно расстаться, хотя на примере Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 мы знаем: бывают чудеса - это когда станцию переоборудуют и под голубое топливо тоже).

Ожидаемая электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 в пределах  120 МВт. Плюс тепло: 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электричества - 840 млн кВт/ч. Это примерно в полтора раза больше, чем дают сегодня несколько действующих блоков Сахалинской ГРЭС в Лермонтово (и больше пока и не требуется). Но, повторим, всё может измениться по мере возрастания аппетитов поднимающейся с колен островной экономики.

На Уральском турбинном...

В ПАО «Русгидро» заверяют: для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных миллиардов, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, создан механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать-анализировать ход строительства. Проверяя эффективность капвложений, то есть, нет ли воровства. Осуществляя контроль за целевым использованием средств. Прозрачность обещает и «Сбербанк России» - через свою  систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника стройки. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации (по каждому объекту) - на совести инжиниринговых компаний, отобранных Сбербанком на конкурентной основе.

Нам остаётся только дивиться как при таком, казалось бы, тотальном контроле, когда не то, что мышь без спроса, а и муха не пролетит у взятого под стражу экс-лидера ПАО «Русгидро» Евгения Дода, и только в одной Москве с окрестностями, оказалось недвижимости на несколько миллиардов рублей...

Впрочем, подробнее об этом - во второй части поста под общей шапкой «Блеск и нищета монополиста».

ТАРИФЫ: ТОЛЬКО ВВЕРХ!

Ещё в начале нулевых я попытался понять, почему у нас энерготарифы (а они тянут за собой и остальную коммуналку), с 90-х годов прошлого уже века только растут (нынешний год -счастливое исключение из этого островного правила, во всяком случае, для юридических лиц).

И если есть время и желание, давайте вместе вспоминать, как тарифные копейки постепенно тяжелели, превращаясь в полноценные рубли (сегодня обычный тариф при обычном счётчике - под 4 рубля за квт/час, точнее, 3, 96). Для простоты отсчёта вернёмся лет на 15 назад, когда ещё аппетиты монополиста были не столь явными, но тенденция уже просматривалась. Итак, очередной «подарок» для всех островитян приурочили к первому января 2002 года. За один киловатт-час электричества население стало платить ровно по рублю (заметим в скобках, с тех пор, то есть за 15 лет, эта цифра потихоньку уже выросла аж в четыре раза!). А годом ранее, в 2001-м, было ещё по 95 копеек, хотя и эта цифра казалась тогда тоже крутой. Но всё познаётся в сравнении. Поднялись и расходы юридических лиц, начиная с промышленников - со 145 до 151,3 копейки (плюс НДС). Для ряда сельхозпроизводителей подорожало и тепло. Но особенно резко, в разы, тарифная удавка вцепилась в жилищно-строительные и гаражные кооперативы и приравненные к ним: скачёк был с 166 до 433,58...

Таким образом, Сахалин (и Курилы) прочно обосновались уже в те незабвенные годы в тройке сомнительных лидеров РФ по величине энерготарифов. Уступая «пальму первенства» только Камчатке и Чукотке, где, между прочим, так и не приступили к массовой добыче, как у нас, углеводородов.

Для более полного сравнения (говорим сейчас о 2002-м): в Хабаровском крае, тоже не избалованном, как мы, месторождениями топлива, население отдавало по 70, в Амурской области - по 65, в Приморье - по 73 копейки за киловатт-час.

Региональная энергетическая комиссия (РЭК), принимая тогда очередное решение о новых тарифах, утвердила и солидный список выделенных потребителей. То есть, счастливцев, кто получает скидки (от трети до половины) - в выделенных лимитах.

Всего в перечне льготников я насчитал тогда294предприятий, в их числе - несколько воздушных гаваней, компанию «Сахалинские авиатрассы» (ныне это «Аврора»), 25 - автопредприятий, 26 - из угольной отрасли. Её 28 было из лесопромышленной отрасли 42 - ЖКХ, 57 - пищевой промышленности. А рекорд был за сельхозпроизводителями - в количестве 109 (правда, многих это не спасло впоследствии).

Перечень льготников, объяснили, берётся не с потолка, а формируется всем административно-бюрократическим миром. От муниципалитетов до областных департаментов. Предложения концентрируются в комитете экономики (позже его переименуют для большей солидности в региональное министерство). Там и подводят черту, отправляя выверенный перечень в РЭК - для окончательного утверждения. Причём роль региональной энергетической комиссии в этом вопросе, как у статиста, формальна. Потому что часть бюджетных денег, отпускаемых областью на удержание тарифов (от более решительного роста), делится и распределяется ещё на дальних подступах. В тиши властных кабинетов решают, кого поддержать рублем, а кто и обойдётся.

Когда цифры прорисованы, остаётся их узаконить через РЭК. После чего бюджетные деньги и охлаждают пыл, снижая тарифы, оплату  за свет (а бывает, и тепло тоже) «для потребителей, продукция которых имеет приоритетное значение для экономики и социальных сфер области».

Такая у нас, значит, есть практика, впрочем, особо не афишируемая. Возможно, чтобы не нервировать лишний раз население. А то начнут ещё задавать неудобные вопросы, типа почему помидор от «Тепличного» зимой почти золотой, если энергия бросовая?..

В 2001-2002 года на эти и друге цели федеральный Центр выделил Сахалину, бюджет которого ещё был совсем скромным, потому что без нынешних шельфовых бонусов - примерно по 205 миллионов рублей. Наряду с этой поддержкой, область тоже умудрялась находить приличные деньги, наскребая по своим сусекам даже поболее того, что давала Москва. Так, официально - на компенсацию монополисту «Сахалинэнерго» выпадающих доходов от реализации тепла и света населению (или, проще говоря, на удержание энерго- и теплотарифов от резкого скачка) на непромышленных предприятиях, финансируемых из региональной и муниципальной казны, в год область отстёгивала примерно 217 миллионов рублей. На птицефабрики и упомянутый выше совхоз «Тепличный», другие сельхозпроизводства. Также эта льгота распространялась на Сахалинскую железную дорогу.

Теперь предварительный вывод: более четверти (от всей вырабатываемой энергии) уходило потребителям по льготному тарифу. В этом перечне и новые, и старые предприятия, сумевшие выжить после всех передряг 90-х. 

Правда, «не долго музыка играла» даже для некоторых из этого заветного списка. Например, шахту «Долинскую» позже-таки затопили. Мне её особенно жаль - может быть, в силу того, что  тоже доводилось спускаться в её забой с горняками. Любил и абсолютно сказочный местный шахтёрский посёлок Быков, примостившийся среди живописных невысоких сопок. Со своим дивным микроклиматом...

Но не будем о грустном: ведь в 2002 «Быковуголь» (это переименованная в лихолетье «Долинская») почитал не только автор этих строк. Для неё наши власти тогда выделили вообще рекордные 17 с лишним миллионов киловатт-часов электроэнергии - по льготному тарифу. По логике, это должно было сказаться и на стоимости отгружаемого предприятием топлива, любимого островными электростанциями (благодаря высокому качеству, сравнимому разве что с двумя шахтами Углегорского района, которым, честно говоря, такое внимание не перепадало - не шибко баловали льготой).

Но новые хозяева, надо полагать, спешили побольше урвать. Поэтому цена уголька у «долинско-быковской» шахты была в то время самой-самой рекордной (по части высоты) в области. Что, как оказалось, тоже не очень поспособствовало её дальнейшему выживанию (с учётом и миллионов, периодически подбрасываемых ей ещё и из внебюджетного фонда области -такого «спасательного круга», специально учреждённого в те годы властью).

Отсюда дополнительный вывод: даже адресные льготы, кулуарно выделяемые частникам, не всегда шли во благо. Почему - тема отдельного разговора. Замечу только, что никто публично подобными вопросами не задавался...

Так что - в коня ли корм, поговорим в следующий раз...

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах