Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

30 августа 15:25 / долги / тарифы / Энергетика 1923
Энергетика: на щите или под щитом

БЛЕСК И НИЩЕТА МОНОПОЛИСТА Седьмая часть

Итак,  мы остановились на том, что по предварительной информации тогдашнего депутата Госдумы Ивана Ждакаева, существующие тогда тарифы завышены. Так как акционерное общество «Сахалинэнерго», помимо основных затрат на производство своей продукции, включает в тарифы и другие, подаваемые на утверждение в региональную энергетическую комиссию. Напомню, разговаривали мы на столь злободневную тему более 15 лет назад, а такое ощущение, что только вчера. И многие уроки не такого уж дальнего прошлого, хорошо бы крепко усвоить. История учит. Или ничему нас научить невозможно?

ЧТО ВИДЕЛ ДЕПУТАТ

- Иван Андреевич, поясните, что вы имеете в виду? - спросил я тогда островного избранника.

- Прежде всего, затраты по аренде своего же имущества, переданного в учреждённые «Сахалинэнерго» структуры. К примеру, арендная плата за использование джипа «Лэнд-Крузер» ежемесячно обходится одному из обособленных предприятий компании в тысячу долларов США. Вы не поверите - и само добротное здание в центре Южно-Сахалинска, в котором располагается  контора АО «Сахалинэнерго» (как и здание «Энергосбыта»), ему уже не принадлежит. А арендуется у ООО «Энергоинвест», которому ранее было передано в качестве уставного капитала, что, по разным оценкам, чуть ли не в 15 раз превышает нормативы, - рассказывал мне Ждакаев, в те годы - заместитель председателя  комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы. И это, по его словам, ещё не все фокусы. Здесь, если верить его источникам, отлажена схема увода средств из оборота через коммерческие структуры «Энерготорг» и «Энергоинвест». Кстати, в то время курс доллара к рублю был примерно в два раза ниже сегодняшнего, колеблясь в пределах 28-30 рублей.

- А долгосрочные финансовые вложения АО «Сахалинэнерго» в уставном капитале дочерних, зависимых и прочих обществ на первое января 2001 года, судя по всему, составили заметно более 100 полноценных миллионов, - продолжал рубить правду-матку Иван Андреевич. - Цифры будут ещё уточняться, но и примерные - впечатляют. В частности, из полученной мной справки следует, что в ООО ИК «Энергоинвест» ушло почти 63 миллиона, в ОАО «Ногликская ГЭС» - 37,7 миллиона, в ООО «Сахалинэнергосервис» - 13,5 миллиона, в Океанскую ГеоТЭС - 9,8 миллиона, в ЗАО «Золоторыбное» - почти пять миллионов ушло, в ОАО «Охинская ТЭЦ» - 4,5 миллиона, в ООО «Феникс-2» - свыше четырёх миллионов рублей. Кроме того, деньги поступали в ЗАО «Сахалингазсервис», Промстройбанк России, общество «Агар»...

Последнее предприятие, «Агар», базировавшееся в Корсакове, было связано с уникальным  в те годы производством агар-агара, незаменимого натурального компонента, используемого в кондитерской промышленности, начиная с любимого многими «Птичьего молока». Впрочем, инвестиционные вливания островного монополиста фабрику не спасли.

- Каждый должен заниматься своим делом, - напомнил Ждакаев. - Не спорю, такая фабрика (в те годы - единственная на Дальнем Востоке), была нужна. И лишние  деньги, наверное, можно было вкладывать монополисту в непрофильные активы, кабы они, эти излишки, водились. То есть, если б дела шли в гору, а не наоборот.  Мы же из года в год сидели на островах (в разгар зимы!) без света, без тепла. И всем миром (со сводками «военными» в газетах) следили, а завезли ли очередную порцию угля на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1, Сахалинскую ГРЭС или нет. От этого зависела жизнь сотен и сотен тысяч людей. Так вот, зачем было отвлекать и без того дефицитные средства?! И где сегодня то же уникальное агаровое производство с обещанными прибылями?.. – говорил Ждакаев. -  Вместе с агаром навсегда испарились и деньги нашей энергомонополии. К слову, островная энергосистема финансировала родные компании, насколько мне известно, даже  сверх сумм, предусмотренных участием в их уставных капиталах. И самое интересное для поисковиков из органов  - финансовые вложения  в уставные капиталы ряда обществ («Энергоинвест», «Сахалинэнергосервис») пока не подтверждаются бухгалтерским отчётом за предыдущий год и первое полугодие текущего. Отсутствуют и акты сверки по финансовым обязательства перед «Сахалинэнерго».

- Но тогда и доказать эти факты проблематично? – интересовался я.

- Есть в УВД области ОБЭП, отслеживают ситуацию, хочется верить, и в силу нашего УФСБ. Для них, уверен, рассказанное мной не новость. А под бдительным оком нашей прокуратуры многое из тайного стало бы явным», - добавил Ждакаев.

- Вы, Иван Андреевич, говорили и о превышении фактических взносов над величиной зарегистрированного уставного капитала. Но его учредители увеличить могут  всегда, разве нет?

- Тогда кто объяснит мне, зачем уводить эти миллионы, если деньги нужны сегодня - на закупку угля, запчастей, на зарплату тем же энергетикам? Зачем эти средства перебрасывать для  наращивания уставных капиталов странных «дочек»? К примеру, только в ЗАО «Сахалинэнергосервис» это превышение, похоже, достигло уже 7,4 миллиона, в ООО «Энергоинвест» - 8,6 миллиона рублей. А задолженность «Сахалинэнерготорга» перед головным энергетиком  острова   превысила 15 миллионов... – отвечал собеседник.

Депутат Госдумы напомнил и финалы финансовых вливаний от АО «Сахалинэнерго»: в обществе «Агар» - вот, пожалуйста, введено внешнее конкурсное управление, Промстройбанк России вообще бесславно лопнул. «Феникс-2» традиционно показывает убытки, хотя путина была тогда очень, говорят, удачной.

Возвращение вложений (и дебиторской задолженности) проблематично и по «Сахалинэнергосервису», «Золоторыбному», Океанской геотермальной электростанции. Некоторые, правда, как тот же «Энергоинвест», крепко стояли на ногах, однако гасить долги учредителю совсем не торопились. А зачем спешить? Учредитель и так стоически терпел, хотя свои закрома на электростанциях нередко были совсем пусты: ветер гонял оставшуюся от угля пыль...

В то же самое время «Энергоинвест» находил миллионы, чтобы купить знаменитый в прошлом магазин «Мелодия» в центре Южно-Сахалинска, другую недвижимость. Практика  тех мутных лет говорила: дебиторскую и другие долги через определённое  время в «Сахалинэнерго» могут привычносписать на убытки от основной деятельности.

Совсем не исключался и вариант, когда дебиторская задолженность, превращаемая АО «Сахалинэнерго» в отчуждаемую частную недвижимость (как гостиница «Якорь» в областной столице), затем будет включена в общую мёртвую дебиторскую задолженность. А последняя, конечно же, не испарится просто так к огорчению ушлых хозяев, учредителей монополиста, а...войдёт тихонько так в тарифы! От того же монополиста. И новые тарифы уже привычно долбанут неслабо так киловаттами, пересчитанными в рубли и копейки, по всем потребителям...

Для сведения, ситуация в те годы была настолько аховой, что работники «Сахалинэнерго», между прочим, даже зарплату свою получали не напрямую от работодателя, а ... через счета обкома профсоюза энергетиков! Вот до какой ручки довели систему тогдашние рулевые.

А «ВАСЬКА» СЛУШАЕТ ДА ЕСТ...

Конечно, интересно, как в монополии реагировали на обоснованные наезды того же неугомонного правдоискателя - депутата Госдумы РФ Ивана Ждакаева. Мне тогда удалось разговорить одного из руководителей, попросившего не называть его в СМИ. Так вот, он не удивился всем аргументам и фактам, представленным неравнодушным избранником, не упускавшего возможность обоснованно изобличить монополиста в неправедных делах. И ничего по сути опровергнуть из сказанного выше собеседник из высшего руководства компании не смог. Зато пояснил, что создавать коммерческие структуры их «вынуждала сама жизнь». Особенно в период, когда вместо денег превалировали на островах бартерные сделки.

Поэтому, значит, и приходилось энергетикам заниматься рыбалкой, торговлей, скупкой недвижимости и прочим, чтобы иметь возможность оплачивать работу своих сотрудников. Но с этим, тем не менее, тоже не очень хорошо всё складывалось. И периодически возникали на электростанциях нешуточные волнения, за которыми мы следили, затаив дыхание. Потому что чужие неплатежи больно били по остальным через стылые батареи отопления, через свет, жёстко лимитированный веерными, и как казалось многим, выборочно-несправедливыми отключениями. Это когда тебя уже третий раз за сутки обесточивают, а дом через дорогу - ни разу. И обидно ведь было, блин, от такой блатной избирательности тоже...

«Часть имущества вынуждены забирать в счёт погашения  долгов и чтобы покрыть издержки перед бюджетами всех уровней. С другой стороны, надо было спасать своё наиболее ликвидное имущество, передавая его «дочкам», тем самых, страхуя от худшего - ареста за долги», -рассказывал мне рулевой.

«А что касается выплаты зарплаты нашим работникам через счета обкома отраслевого профсоюза, то это сделано по требованию последнего и для лучшего контроля, - добавил собеседник. - Ведь только голодных забастовок на ТЭЦ и ГРЭС тогда не хватало для полноты картины тупика, в котором пребывала наша область. В целом все эти наши действия законом не запрещены. И теперь, когда ситуация в стране изменилась - ушли от бартерных схем взаиморасчёта на цивилизованный (деньги), начался и обратный процесс - закрытия ряда дочерних предприятий, сыгравших свою позитивную роль в стабилизации аховой ситуации в энергетике Сахалина», - добавил на прощание менеджер.

Эти свои аргументы руководство «Сахалинэнерго» обещало подтвердить официально.

На ожидания ушли годы и многое, к счастью, действительно изменилось к лучшему. А главное, канули в Лету (будем надеяться!) жуткие веерные отключения света, отравлявшие жизнь и добивавшие остатки экономики. Не случайно зарубежные операторы шельфовых проектов Сахалина, видя происходящее, без лишнего шума (рекламы) создали свою регенерацию. Тем самым, лишив «Сахалинэнерго» гарантированно высоких поступлений от шельфовой нефтянки.

И ещё. Пока автор этих строк ждал от монополиста обещанный манускрипт с  выверенными официальными аргументами, из региональной энергетической комиссии (РЭКа) пришла новость: АО «Сахалинэнерго» подало иск в арбитражный суд на РЭК. Как вы думаете, за что? А за неисполнение решения федеральной энергетической комиссии (ФЭК), одобрившей рост  тарифов в островном регионе с учётом требований сахалинской энергомонополии. Там речь шла, если кто забыл, о необходимости повесить на островитян убытки прошлых лет в 346,9 миллиона рублей.

Свои убытки энергетики отказались валить на «таланты» своих рулевых. И конечно, через тарифы - а как ещё? - нужно восполнить свои просчёты. Испытанным  методом удобно продолжать доить население, кто спорит? Удобно. И поддержка от ФЭК была налицо.

Подробнее об этом, впрочем, рассказано в предыдущей, шестой главе, поста «Блеск и нищета монополиста»...

Неужто и правда – «ничего личного»?!

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах