Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

4 декабря 15:16 / биотуалет / благоустройство / улицы 543
Новое кафе в супермаркете: а туалета нет

ПРИХОДИТЕ... В ПАМПЕРСАХ!

Один из современных классиков блогосферы днями изрёк  максиму: любая страна начинается и заканчивается в туалете. Без всякого намёка на подтекст. Что делать, любой организм, особенно человеческий, имеет вход и выход, так сказать, отходов внутреннего производства. Иначе – никак. Переходить на потребление безотходной солнечной энергии мы так пока и не научились.

Афоризм всегда актуален не только для большой, но и нашей  малой родины на островах.К примеру, на первом этаже нового торгового центра по улице Есенина в Южно-Сахалинске, шумно открытого на минувшей неделе, есть даже пара прозрачных лифтов (на второй этаж). Но на первом этаже, где примостилось с продуктовым супермаркетом и новое кондитерское кафе, не оказалось главного: ТУАЛЕТА!

«Где руки мне помыть?» - спрашиваю персонал. В ответ - невразумительное пожатие плечами. Наверное, надо возвращаться на улицу и снегом, снегом! Благо, выпал не так давно и значит, относительно ещё чистый. На всякий случай спрашиваю одного из почему-то многочисленных охранников (гадаю - неужто воровать уже массово начали с первых дней?). Охранник с явным неудовольствием отсылает на второй этаж, мол, там уточни, есть ли в центре туалет для народа. Гадаю: неужто сюда надо приходить, обезопасив себя памперсом? Тогда - ПРЯМО ТАК И НАПИШИТЕ НА ВХОДЕ. Чего стесняться? Деньги не пахнут. Ведь не всякий успеет добежать на второй-третий этаж соседнего торгового центра...

Тем временем, поднимаюсь по сверкающей каменной лестнице на второй этаж. Другой охранник оказался куда любезней, но  признался - ничего пока и он не слышал про туалет (для посетителей блистательного торгового дома). Вызывает на подмогу по рации администратора. Объясняю милой девушке суть проблемы. И она уже ведёт меня через зал к абсолютно  неприметной двери, никак не обозначенной. Распахивает её и,  радость (!) - вижу раковину с водой...

На всё про всё ушло минут 10, никак не меньше. И если бы внизу заказал чай - он бы давно уже  остыл.

...Интересно, почему единственный туалет занесли в такую даль от кафе? И практически засекретили?

ЖАДНОСТЬ


Об этой простой истине невольно пришлось вспоминать, радуясь  открытию очередного супермаркета на крохотной (с 1 км длиной), улице Есенина в Южно-Сахалинске. Случилось эпохальное событие в конце минувшей недели. Двухэтажный новодел вырос на месте бывшего Дома быта (не путать с одноимённой, но тоже торговой точкой в центре островной столицы).

Что касается очередной такой «новинки», напрочь выкинувшей с улочки не только былые бытовые мастерские, а и сам микрорынок дачников (равно как и тех, кто собирает дикоросы), то невольно поминаешь пациентов областной больницы (она через дорогу). Они, знаю по собственному опыту, любили здесь тоже пополнять свой витаминный рацион. Опять же,  микро-рынок благословил на жизнь Андрей Лобкин (в бытность мэром островной столицы). Но где искать защиту нынче, в каких Америках? Увы и ах, экс-голова ныне опальный (и чуть ли не беглец).

Тут другая любовь застит глаз. И одёрнуть некому (попробуй, отзови такого - замучимся, говорил уже политический классик по несколько иному поводу, пыль глотать).

Вернёмся к многолетнему новоделу, собравшему к открытию нешуточную толпу. Попутно (и вскользь) вспомним ёмкую тему о НЕсооружении вменяемо-достаточной  автостоянки. Никто изначально этим не заморачивался: земля нынче дорогая, а покупатели, чай, не баре. И так сойдёт.

Народ же островной продолжает верить в неведомую щедрость местных «олигархов», порой надеясь отщипнуть и толику своей  удачи. То есть, как в данном случае, выиграть тот единственный  автомобиль, который, гласила молва, разыгрывали хозяева точки (при наличии чека на 3000 рублей, что по идее уже должно было бы охладить пыл любителям халявы).

Да, алчность одних и страсть других - извечный двигатель торговли. Но что ещё взять с нас, наивно-бедного большинства, кроме припасённых на такой случай рублей?

Или мы стали жить действительно настолько богаче, что отечественные толстосумы вкладывают исключительно в новые, потрясающие воображение, магазины. При этом ценники, что интересно, везде, как правило, примерно одинаковые!И значит, о реальной конкуренции, о которой денно и нощно печётсяуправлению Федеральной антимонопольной службы, по сути, можно и забыть. И не тратить время на перебежки из одного павильонав соседний.

Между тем, в считанных метрах от новосёла - давно и  привычно существуе другой супермаркет.

Тут же «Мегаполис», «Южный». С другой стороны, у перекрёстка с улицей Комсомольского, ещё один супермаркет! Это не считая десятков более мелких лавочек, магазинчиков, пивнушек и забегаловок. У того же упомянутого перекрёстка с Комсомольской - опять  супермаркет-собрат (полный родственник) открывшемуся.

А ПО НУЖДЕ - ИЗВОЛЬТЕ К КОНКУРЕНТУ? 

Потому что в огромных магазинах днём с огнём не сыскать элементарного нужника! От центра и до самых до окраин. Кому нужны дополнительные расходы, да? А желательна прибыль, прибыль, прибыль (неужели опять мечтается, как царю Мидасу - чтобы от одного прикосновения всё превращалось в золото?). В супермаркете у перекрёстка Авиационной-Мира или той же Есенина (и Комсомольской), нет туалетов для покупателей взрослых  и, конечно, детей. Невероятно, даже в сети кафешек при нет туалет встречается обычно через раз.

В лучшем случае, правда, бывает спрятан от страждущих глаз подальше (например, за забор, как у милой куполообразной кафе-забегаловки, примостившейся по соседству с магазином «Зодчий»). Или его двойника, что в сквере Пограничников, где условно бесплатную услугу тоже засекретили (надо догадаться попросить ключ и затем демонстративно отправиться на свежий воздух  отпирать у чёрного хода заветную дверь).

А вот у пересечения Победы-Комсомольская у дочерней точки нет даже рукомойника для посетителй.

...Это вечная тема наших реалий, о которой не устаю из года в год напоминать. Но как об стенку горох! Местные культурные издержки хронически непобедимы. И вызов бросают всем гостям -иностранным, отечественным. Как и хозяевам из островного  центра, номинально претендующем на туристическую Мекку. Случается, да, иногда даже слышат стон обывателя. Ведь завезли же некоторое время назад в родной Южный несколько суперсовременных клозетов взамен совсем неподконтрольных условной «тёте Маше» автоматических. Которые, если верить бывшему офицеру-пограничнику, возглавившему МБУ «Зелёный город» - в его ведение переданы были и предшественники - туалеты, за внешний цвет прозванные «золотыми». Так вот, чиновник говорил: облюбовали кабинки под постоянный ковчег бомжи (и просто случайные выпивохи). Эти захватывающие воображение истории крутились, правда, вокруг одного гальюна в привокзальном сквере (за площадью Ленина). Что не удивительно - где-то же надо пережить изгиб Судьбы любителю Бахуса или просто горемыке. Куда ещё податься, а?

Тем не менее, вандализм и в купе с превращением в ночлежку  «городского туалета» повлекли оргвыводы: на всякий случай и от греха подальше намертво заперли и две оставшихся уборные из этого «золотой» группы. О чём я уже постил другой зимой...

Временно, как постоянно...

К счастью, на площади Славы - рядом с будкой, на которой жирно написано «ПОЛИЦИЯ», установили другой туалет, предполагающий наличия кассира-уборщика-смотрящей. В одном лице. Но мне, как ни наведаюсь, всё не везёт. Заведение постоянно вызывающе не подаёт признаков жизни. В отличие от такого же собрата, что на площади Победы.

Было - так...

Стало гораздо цивильней. В единственном экземпляре?..

НОВОСЕЛЬЕ НЕ В РАДОСТЬ

Ну да ладно. Вернёмся к новосёлу на улице Есенина. Я с радостью отметил, что там, помимо мраморной (или гранитной) лестницы, ведущей на второй (и последний этаж), есть и пара прозрачных современных лифтов. А на первом этаже, повторю, примыкая к продуктовому супермаркету, открылось даже кафе-кондитерская. Но, ещё раз внимание, без туалета! И даже банально руки ополоснуть не получится: служительницы сервиса разводят руками  - проектом, значит, не предусмотрено. А как же - нормативы? Возможно соблюдены. Ну, а как же простые правила приличия? А забота о здоровье клиентуры? Всё - побоку?..

Что делать, если чай (кофе) - да поперёк горла встал?

Сотрудницы кафе пожимают плечами. Да и какие к ним претензии? Проектировали, утверждали, финансировали, строили другие. Похоже, холодные и жадные. Видящие в клиентах только кошелёк. Ведь так?

Проявив настойчивость, стал теребить многочисленную охрану,  стоящую на страже несанкционированного выноса продуктов рассеянными граждане. С большим трудом узнал, что справки по этой части лучше получить на ВТОРОМ этаже. Хотя кафе - на первом. Путь не близок. Встретивший другой охранник, возможно, был инопланетянином - про туалет для посетителей тоже ничего не знал. А сам, надо полагать, был переключён на полную и безотходную переработку влаги и пиши.

Кто не понимает - тот не дорос ещё до глобальных перемен? Хотя, казалось бы, главное в любом населённом пункте - вокзал. Магазины. И сортиры! Остальное приложится.

В конце концов, заветную кабинку, пусть и не с первой попытки, мы нашли. Но почему  такая секретность дислокации столь жизненно важного для людей заведения?..

ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Вот наш великий сосед, Китай, где довелось бывать несколько раз. Помимо прогресса в экономике, торговле, промышленности, полным ходом он продолжает модернизацию общественных туалетов в рамках «туалетной революции».До полной победы над позорящими великую страну убогими клозетами. Об этом, между прочим, на днях заявил нынешний кормчий председатель КНР Си Цзиньпин. Он откровенно горделиво признал, что пару лет назад  принята специальная амбициозная программа по…   совершенствованию стандартов обслуживания в туалетной сфере.Зачем? Для повышения общей культуры и стимулирования (внутреннего!) туризма, как и улучшения в целом качества жизни.

Пардон, это тоже сегодняшняя...  Поднебесная!

«Возведение чистых современных туалетов - важная составную в деле создания цивилизованных городов и сёл», - отметил товарищ Си Цзиньпин. Революция специфически важного сервиса  преобразила ранее зловонные места. При этом китайский лидер призвал власти на местах и дальше «прилагать больше усилий как в городских, так и в сельских районах для модернизации общественных туалетов».

Всё началось в 2015 году, когда Государственное управление по делам туризма КНР запустило общенациональную трехлетнюю «туалетную революцию». В Китае уже построено и реконструировано 68 тысяч (!) общественных туалетов. Агентство Синьхуа отмечает, намеченный план был перевыполнен на 19,3 проценнта. В период с 2018-го по 2020 год планируется построить и модернизировать еще 64 тысячи туалетов.

«М» И «Ж» ПО-РУССКИ

А мы вот в Южно-Сахалинске, при годовом бюджете в добрые два десятка миллиардов, всё топчемся на месте по части сами понимаете чего. И целую сенсацию делаем из одного (двух) туалетов. Особенно, если один ещё и работает постоянно!

При этом пустили на полный самотёк торговый бизнес, не требуя обязательного наличия (даже в кафе!) оборудованной всем необходимым туалетной комнаты. Не говоря уже о супермаркетах, особенно стоящих особняком.

Между тем, из трёх официальных городских погостов, скромная туалетная будка с дырой, вырезанной в деревянном полу (на пару персон), есть только у одного безымянного кладбища (за Хомутово). Хотя в дни поминовения усопших приезжают десятки тысяч родственников. На все погосты...

Для сравнения, в соседнем Китае объявлена (в этой сфере) целая  революция (без всяких кавычек!). Цель - наведение элементарного порядка в деликатном деле справления нужды. Точек должно быть много, порядок - в каждой, без привычного амбрэ. С бумагой, разовыми полотенцами. Абсолютной чистотой (как в Гонконге и Сингапуре). Бывает уже и в континентальном Китае, да - писсуары  с компьютерами на уровне глаз...

Удобств-новинок всё больше. При резком увеличении числа туалетов в туристических районах страны.

До начала официально объявленной борьбы со зловонными отхожими местами традиционные туалеты в Китае мало чем отличались от российских. Нередко это были загаженные уборные с дырой в полу (без унитазов, перегородок и туалетной бумаги). Ситуация там постепенно (и неотвратимо) меняется. К лучшему.

К сожалению, Сахалин, Курилы, как и в целом РФ, не стали пока счастливым исключением дурного наследия каторги. Подвижки, к счастью, да, есть. Но не повсеместно. На рынке «Восток». Торговый центр в самом центре города, а  туалет крошечный, убогий, платный. Самая большая часть та, где сидит сборщица денег. Зато  есть магазин «Орбита» в Южно-Сахалинске - славится он не только ассортиментом, но и, что особенно удивительно, отменными туалетами. Чего трудно сказать о самом большом в области торгово-развлекательном Сити Молле - там  вообще нет туалетов на первом этаже! Зато от новых киосков.

Слабое оправдание, что нехватка приличных туалетов есть и в других странах. Но как правило, с тёплым климатом. Например, в  любимом Таиланде. Привычная картина, наблюдаемая автором этих строк: водитель переполненной маршрутки «тук-тука», останавливается у рекламного щита (или дерева). И на глазах изумлённой публики (она в открытом кузове машины) неспешно и со вкусом отливает.

Остра проблема в Индии. Хотя за шесть последних лет тамошние власти, говорят, приучали жителей тысяч деревень... пользоваться  туалетами. Свежо придание. И многие, конечно, продолжают  справлять нужду на улице и где придётся. В прошлом году индийское правительство с помощью телевизионных роликов и билбордов стало уже откровенно высмеивать привычку «ходить до ветра». Как известно, смехом можно победить то, что не боится даже строгости закона. Посмотрим.

Россия не Индия, климат опять же. Надеюсь, никто в этом деликатном деле на тёплые страны не равняется. Но и подвижек особых даже в городах не наблюдаю. Правда, на излёте минувшего лета глава министерства образования и науки РФ Ольга Васильева прямо рассказала премьер-министру Медведеву об отсутствии теплых туалетов (и канализации) в 2700 российских школах...

А в 2015 году Россия даже возглавила  рейтинг самых грязных стран, население которых испытывает проблемы с доступом к чистым туалетам! Рейтинг составила WaterAid - известная  международная благотворительная организация (по обеспечению чистой водой и безопасной санитарией) самых бедных регионов мира, население которыхиспытывает проблемы с доступом к чистым туалетам. Оказалось, в  РФ доступа к отвечающим нормам гигиены клозетам не имеет почти треть населения страны (27,8 процента). А между тем, несоблюдение санитарных норм множит  хвори-болезни.

Но вся Россия велика. Нам бы, для начала, решить проблему хотя бы в Южно-Сахалинске. А дальше, глядишь, придёт очередь Холмска, Корсакова, может быть, даже Охи и Ноглик. Не говоря уже о Томари. И особенно курортной Аниве, недавно осчастливленной молодым мэром, чей предок был, говорят, хорошим замминистра здравоохранения Сахалинской области. И значит, Артём Лазарев должен знать, как важно отдыхающим на Взморье бегать не «в кусты», а  заходить в цивильный туалет...

Привычная такая с детства будка...

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах