Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

15 декабря 2017 15:29 / коммунальные службы / расчистка / снег / циклон 1151
Почему лавиноопасно на улицах и дворах?

БУРЖУИ СНЕГА НЕ ЗАМЕТИЛИ

Распахнув створки и высунувшись с застекленного балкона, тут же провалился в сказку микрорайона 12а островной столицы, которую и снял на телефон. Не хватало деда Мороза со Снегурочкой. И ещё порыва ветра, уж больно провисли ветви деревьев под тяжестью влажного снега. Впрочем, эту проблему  решили быстро - стоило мне позвонить знакомому колдуну и  попросить содействия в спасении дворовых насаждений, как откуда ни возьмись пришёл желанный вихрь. Не иначе, до Деда Мороза колдун дозвонился. Тот дунул - и самые хрупкие  верхние ветки заметно освободились от груза.

Думаю, чудесная помощь не помешала бы и нашим энергетикам, соединяющих бесконечные обрывы проводов - вот уж кому действительно досталось!

Часть моего двора уже без романтического флёра (вид снизу, значит)...

Там же, ближе к закату, 14 декабря,  между домами 375 и 377 по Мира...

По этой тропе жизни, вероятно, курируемой ООО УК «ЖЭУ-13», выбираемся к проспекту Мира...

Там же, на распутье. 14 декабря, вечер...

К счастью, стихия в этот раз не заставила искать свечи: электричество в моём районе (тьфу! тьфу!..) не отключали. Позже узнаю, что «Сахалинэнерго» к 21:00 13 декабря восстановило свет практически во всех населённых пунктах, претерпевших от снежного циклона. Тем не менее, оперативно-выездные бригады  продолжают работу, заверили в тамошней пресс-службе, по 35 частным заявкам в Южно-Сахалинске и Долинском районе.

А ведь при мощном ветре и мокрым снеге было 47 отключений ЛЭП. Их устраняли 20 оперативно-выездных бригад и 23 единицы техники. Хотел найти конкретные имена безымянных героев. Для чего даже забрёл на сайт компании. Увы, сайт не обновляется... с января. Или есть уже другой, осовремененный? Тогда почему это старьё не убрать и не дать нужную ссылку? Не знаю, не знаю...

Наш спаситель во дни стихий - безымянный дворник...

Чтобы не портить лирическое настроение, мужественно шагаю за порог. И тут же предсказуемо окунаюсь в свежее рыхлое молоко. Спасибо дворнику с мудрёным для моего уха азиатским именем (никак не могу запомнить) - успел очистить крыльцо. Иначе я бы уже не писал эти заметки с натуры: под снегом уже был лёд и было очень скользко передвигаться. Но ни в этот, ни в последующий день никто и не подумал посыпать песочком пешеходные линии. Правда, говорю я о своей округе (а это 12а и 12 микрорайоны, как и подступы к соседним 9-му и 11-му). Подступы к таким важным объектам жизнедеятельности, как отделение Сбербанка (у перекреста Пуркаева-Мира), рано как конторке многострадального  и вечно утопающего в фантастических очередях  13-го отделения  почты России, поражали. Ну ладно, вечно нищая Почта, каким-то чудо едва наскребающая 100 миллионов рублей на премию своему недавнему руководителю. Но вот Сбербанк - это наше почти всё. По наивности и стародавней привычке, его  ассоциирую с государством, что не факт. А главное, он не успевает устами продвинутого руководства вещать о новациях и нескончаемых прибылях. Стало известно даже о миллиардах невостребованных вкладов только дальневосточников. Видимо, ушли в мир иной, не оставив наследников (за исключением самого Банка).

Опасные подступы к отделению Сбербанка на Пуркаева-Мира. Машины здесь запросто снуют между людей (в любое время года). Никаких правил, походе, для этой «автономной» территории ГАИ и чиновники, в купе с хозяевами здания, всё никак не сочинят...

Это я к чему клоню? А вот: у столь уважаемой конторы, получается,  тоже не оказалось денег для очистки прилегающей территории от снега? Здесь, к слову, и бизнес поменьше пристроился тоже. Даже некое (и не бесплатное) медучреждение. Говорят, солидное. Но Сбербанк - это ж как солнце! От его лучей (и привлечённых лопат) всё снежно-ледяное добро должно давно растаять без следа. Обеспечивая надёжность своим клиентам. Я тоже дважды (13 и 14 декабря) продирался через топи снега и льда в заветный вестибюль с половиком, потрёпанным и ставшим от времени пугающе страшным. Потом в операционный зал, где таки удалось перевести кредитору долг. Но (отвлекусь) каково же было моё удивление, когда квитанция из банкомата очень «обрадовала»: оказывается, теперь Сбербанк берёт свою комиссию... даже со своих верных клиентов. То есть, переводишь со своей карты Сбербанка - на карту (Сбербанка же!) энную сумму. И тебя ещё обдирают. С другой стороны, а почему нет, если почти монополист?

И снова, это к чему я? А всё к тому, что при таких аппетитах почему не нанять очистную технику и не привести в божий вид подходы к заведению? Или современные буржуи Южно-Сахалинска снега не заметили? Надо полагать, за сильно тонированными стеклами своих авто.

Хотел тут же привести в пример другой финансовый институт (благо, он через дорогу), это Росбанк. Который, к слову, ни копейки не берёт со своих клиентов за перевод денег (с карты на карту). Но, как говорится, не получается по Грибоедову собрать толпу почитателей. Чтобы, как у классика получилось, помните? «Кричали женщины: «Ура!» И в воздух чепчики бросали». Увы и ах, но и 13, и 14 декабря к уважаемому конкуренту Сбера пробраться тоже было не так-то просто. Даже грузовик увяз, что уж там говорить о человеке.

Увязнувшая машина у торгово-банковского центра...

Проспект Мира (у пересечения с ул. генерала Пуркаева). 14 декабря, примерно 17 часов; на дальних подступах к отделению Росбанка (и, чтобы не было обидно, ещё и многочисленных торговых точек, начиная со знаменитого  магазина «Техник» - он и в наших краях прописался). И ещё несколько десятков поменьше. Всё это богатство умещается под брендом торгового дома «Плаза».

А это уже парадное крыльцо ПЛАЗЫ: за ним притаились  и Росбанк, и Техник, и многие другие. Жаль, упразднили единственный кафетерий. С мороза и после мытарств, так хотелось согреться глотком чая...

ТАКОГО СНЕГОПАДА ДАВНО НЕ ЗНАЛИ ЗДЕШНИЕ МЕСТА

Как там дальше в известных словах поэта Березина?

«А снег не знал и падал, а снег не знал и падал.

Земля была прекрасна, прекрасна и чиста...»

Это опять потянуло на лирику. Всё-таки сказочно роскошный снег. Такого в первой половине декабря не припомнит даже мой друг-колдун, живущий на острове заметно дольше автора этих строк. И если не думать об осторожности и неприятной встрече с травпунктом, от которой в этих условиях мало кто застрахован, то можно прекратить бубнёж и тихо радоваться...

Признаюсь, у меня это получается не всегда. Давеча размечтался и шлёпнулся на единственном восточном тротуаре по Мира (на западной его вообще нет). Слава Богу, отделался лёгким испугом. Но суть в другом: именно этот новый тротуар (от улицы Больничной и далее на Север города) исправно чистила городская техника все два дня. Снег то таял, то тяжелел от мороза. И под обманчивой белой утоптанной десятками ног красотой скрывался коварный лёд. Но, повторю, ни одного метра сдобренного песком, не встретил. Может, и к лучшему. Могли ведь пустить в дело заждавшийся на складах реагент, опасный, говорят, не только для обуви и шин.

А ГДЕ ЖЕ БИЗНЕС-ЛОПАТЫ?

Вся бизнес-улица имени великого поэта русского Есенина с километр будет. Через перекресток соседствует областная клиническая больница. И если 13-го избавление от снега  вдоль нескончаемых магазинов, аптек, пивных и прочих точек в упор не наблюдалось, то 14-то проснулись даже в двухэтажном фирменном хлебном «Колос» (второй этаж, где некогда было уютное кафе-чайная, дано бездействует - погреться, значит, тоже не получилось). Зато площадь у входа наконец, очистили от тяжёлого пуха. И сразу голуби проснулись и оккупировали. Почти вся южная часть Есенина приобрела  более-менее вменяемый вид. То есть, проходимый. Чего никак не скажешь о северной части Есенина, где Билайн, Семена, Книжный, Товары для здоровья, плюс Аптека и Оптика, пивная (куда же без неё в наших реалиях), приятное кафе на итальянский лад...

Всю эту радость не удосужились очистить и к вечеру 14-го. Как и подступы-проезды к магазину Магнит в 12 микрорайоне. "»Ни въехать ни выехать не могу вторые сутки», - посетовал знакомый юрист, живущий по-соседству.

Налево свернуть, к «Магниту», не получится и потому, что тротуар-переход от Мира забыли проложить, и потому, что снега там поболее, и шнырять среди скользящих авто занятие не для слабонервных...

ДОХОДНОЕ МЕСТО

Поговорка гласит: любишь кататься - люби и саночки возить.Из личных наблюдений. Однажды пургу мне довелось видеть в южном городе Белгороде. Крутило-вертело-завывало всю ночь. Горы снега! А днём город был... чист.

Я не поленился и позвонил помощнику тамошнего губернатора Савченко (были знакомы). И попросил поделиться секретами такой расторопности (в мэрию не стал обращаться, уже зная, что все нити управленческие там сконцентрированы в областных кабинетах). Собеседник весело поведал, что с незапамятных времён по распоряжению губернатора за каждой лавкой, магазином, юридической консультацией, аптекой, баней, супермаркетом, лотком и прочая, прочая, то есть всеми хозяевами публичных заведений, помимо нежилых площадей (и прилегающей земли), закреплены обязанности очищать территорию от снега. От 50 до 100 метров вправо, и столько же влево  и спереди (или чуть больше или меньше) до границы с соседом-предпринимателем. И попробуй кто-нибудь нарушить - сразу попадает в чёрный список! А то и вылетает с бизнеса.

Жёстко? Может быть. Зато как действенно!

Белгород, признаться, не город моей мечты, хотя там и живут дорогие мне люди. Но более чистого и ухоженного города в РФ  наблюдать пока не приходилось.

Может быть, эту методику «кнута и пряника» и нашим столоначальникам перенять? Потому что, если судить по тем убогим вчерашним тропинкам и рискованным подступам для покупателей (клиентов), то получается, новые буржуи, владельцы банков-магазинов и прочего, не очень-то нас и уважают. Если не потрудились элементарно очистить тротуары у своих заведений. Или им уже больше не интересны наши кровные?..

Скорей всего, тупо ждут, пока мэрия, очистив въезды во дворы, вспомнит и о них. А сами что же? Ведь все эти бесчисленные точки и супермаркеты, рынки принадлежат не мэрии, а конкретным деятелям. Хозяевам. Или, по старому, буржуям.

Меня вот, ещё до бури, понесла нечистая на рынок «Восток» в самом сердце Южно-Сахалинска (к новоделу за ещё одним «Техником» по Ленина душа пока не прикипела - неудобно добираться-парковаться-выбираться). Так вот, у «Востока» есть западный выход к азиатским развалам (шалманам). Выходу на высокое крыльцо, которое оказалось... металлическим(!), чуть-чуть его присыпь снег и ноги сами едут. А ведь тут много бабушек. Но кто о них думает? Пожалели даже горсть песка, что уж говорить о сооружении странного крыльца.

Наверное, ангел-хранитель был рядом, удержал от неминуемого краха в тот момент. Стал наводить справки кому же это доходное место принадлежит? Говорят, депутату городской думы. Так что же мешает на такой доходной точке, как «Восток», сделать нормальное крыльцо для народа, который несет денежку и уважаемому хозяину тоже? И вообще навести на задворках рынка порядок. Спотыкаемся мы там (а то и падаем) не только на крыльце. Буквально в нескольких метрах от злополучного возвышения проложено подобие некоей трубы или, точнее, металлическая канавка для стоков. И люди спотыкаются. Случается, больно падают...

Или владелец тут редкий гость, или научился летать, что птица. А иначе чем объяснить такую рачительность, граничащую со скаредностью? При этом действительно жадным его назвать язык не поворачивается. Многое же делает для города. Хотя вопросы есть и по новоделу, но это уже другая тема.

«КОЗЬИ»  ТРОПКИ

Честно говоря, успел забыть про их существование. Хотя в 90-х все дружно шастали с юга на север, и наоборот, со всех направлений. Спешили на службы (островная столица, лишившись промышленности в ходе капиталистических перемен, превращалась в сплошную бюрократическую вольницу), или одну большую контору. В окружении нарождающихся частных магазинов.

А «козьи» тропы, скажу вам, были у нас при всех градоначальниках. В том числе, Игоре Фархутдинове и его однокашнике институтском Федоре Сидоренко. На жизнь они, быть может, смотрели по-разному. И когда первый стал губернатором, второй, на посту мэра, спуска ему ни в чём не давал. Даже была специальная газета «Регион», подмечавшая промахи главы региона.

Зато в одном они, надо полагать, были похожи: своим отношением к циклонам. Да, громы-молнии метали исправно. И мы исправно после каждого хорошего снегопада, шли с Севера на Юг (или обратно) по напрочь парализованному проспекту Мира, аккуратно ступая в только что освобождённую «лунку» предшественника.

Конец этой вольнице пришёл уже при мэре Андрее Лобкине, кто бы и как бы иронично сегодня к нему не относился, а город он любил. И как умел (или позволял бюджет) радел. То же можно сказать о Сергее Надсадине - без громкой патетике он стоически тянет воз неисчерпаемых проблем. Зато про былые «козьи» переходы (сплюнем три раза), пока ничто не напоминает.

ХРОНИКА ПЕРВОЙ ЗИМЫ

В заверение скромных моих наблюдений немного ХРОНИКИ. Мощный снежный циклон, напомним, обрушился на город в ночь на 13 декабря. За первые 10-12 часов выпала половина месячной нормы осадков - 32 мм. В мэрии создали оперативный штаб. Но приступать немедленно к очистке снега  нельзя. Согласно действующим нормативам приступить к расчистке улично-дорожной сети коммунальные службы должны в пределах шести   часов после завершения циклона. Но, информировали в мэрии, с учётом силы снегопада, дорожники переведены на круглосуточный режим работы.

Чтобы не мешать движению транспорта, днём они расчищали основные магистрали, автобусные остановки, тротуары и трассы. Ночью интенсивность работ росла. Это и расчистка дорог, и непосредственно вывоз снега. За дело взялись люди и примерно 200, затем - 240 единиц техники. На всё про всё - не более  трёх  суток. В итоге все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Хотя частично были обесточены планировочные отдельные районы. Чрезвычайная ситуация в городе не объявлялась. Занятия в школах не отменялись.

Да, южносахалинские коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия мощного циклона. А мэр ранее уже высказал свои замечания (добавили к ним и мы свои).

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах