Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

24 января 13:51 / Азия / История / Новый год / страны 1 1359
Почему душа хочет продолжения банкета

НОВОГОДНЕЕ ПОСЛЕВКУСИЕ Часть третья

Этотлюбительский снимок на мобильник мной сделан 12 января при попытке пробиться на западную часть улицы Больничной в Южно-Сахалинске. Он как бы возвращает из затяжных застолий в реальность бытия.  Да, снега было много. И убирали его в первые дни после большого снегопада, по моим пристрастным наблюдениям, ни шатко и не валко. Особенно на  южной стороне островной столицы, где и живу. Но подробнее поговорим об этом в заключительной, четвёртой  части ПОСЛЕВКУСИЙ. Пока жеупорно хочется продолжения банкета, то есть, простите, ПРАЗДНИКА. Который не просто длятся январь, а ещё и цепляет так прочно и февраль. Потому что ещё не все шибко признанные в мире новогодние праздники уже позади. И значит, есть шанс...

Казалось бы, нескончаемая череда новогодних праздников будет длиться и длиться. Но всё хорошее, известно, заканчивается  намного  быстрее, чем плохое. Вот и очередные рождественские святки завершились с Крещением Господним.

И СНОВА - ЗДРАВСТВУЙ НОВЫЙ ГОД!

Настраиваться строго на рабочий лад, и правда, тоже не стоит: любителей погулять впереди ждёт не только Татьянин день, почитаемый студенчеством, но и ещё один взаправдашнийНовый год. По Восточному календарю (или Китайскому - кому как удобнее его именовать).В Поднебеснойон - ключевой элемент лунно-солнечного календаря, где его именуют ещё Праздником весны. А точная дата каждый раз определяется на основе лунных фаз.

Восточный Новый год - любимый праздник. Как выясняется, не только  китайцев...

Да, Восточный Новый год - это очень большое и  главное событиев КНР (и некоторых других странах Юго-Восточной Азии, где его тоже празднуют). Здесь китайцы даже официально переплюнули нас: у них все две недели красные в календаре! Точнее, бери даже больше - 15 дней. Это пока растёт Луна, к которой относиться надо, конечно, очень серьёзно (мы давно знаем, как она влияет на гигантские  морские приливы-отливы). Что уж говорить о такой песчинке, как  человек,в основном тоже состоящей из воды...

Полнолуние венчает нескончаемое застолье. Большинство собираются семьями на ежегодныйужинвоссоединения, которого так не хватает последние десятилетия славянским народам, начиная с России и Украины, Беларуси. А так было бы славно вернуться в некогда единую семью...

Новогоднее полнолуние в КНР не просто похмелье для тех соседей из более чем миллиарда душ, что тоже любят выпить. Это и последний день Новогодних торжеств.

Этот главный, идущий из глубин времёнпраздник, китайцы   отмечают чётко во второе новолуние, наступающее после 21 декабря - дня зимнего Солнцестояния. Отсюда и ещё одно удивительное название: Лунный новый год. Он всегда случается лишь в знаке Водолея - одного из самых мистически-провидческих в зодиаке. В 2018 он выпадает на 16 февраля, пятницу. В 00-05 (по Московскому времени), можно откупоривать очередную бутылку шампанского, если осталась от первого января. Но поскольку мы у самого восхода, учитываемразницу во времени (восемь часов). И получаем... 16 часов пять минут всё того же 16 февраля. Это   Лунный новый год по Сахалинскому времени.

Встречают, словом, Новый год традиционно, почти как везде запуском грандиозных салютов.Чередуя эту забаву добрыми шутами,криками восторга. Есть и специфика: параллельно сжигается несметное числоблаговоний. Как и фейерверки, они призваны изгнать злых духов, взамен привлекаявысшие силы умиротворения и счастьяв каждую семью!И уже в конце самой первой трапезы бурно приветствуется возвращение божеств после того, как они символически погостили в мире духов.

Всё это сложно понять, если не дружишь с воображением, со сказочными образами персонажей теми же драконами, которые веками живут, наверное, в каждой китайской семье. И даже революционное мракобесие времён хуйвенбинов, выросших из охранниковтоварища Мао, не стёрло народную память. Не порушило тех же новогодних традиций, что само по себе замечательная черта. Тогда как на улицах, к примеру, современного Киева, можно вконец впасть в психический транс: на земле валяется история - таблички со вчерашними названиями. А на домах привинчены новые, с мало что говорящими широкой публике, именами «заслуженных националистов». Это ещё одно новогоднее послевкусие - переименование городов, улиц, площадей в Незалежной. Анафеме предают, ни много ни мало,  общую историю. Так, одну из центральных улиц Киева - Чапаева -переименовали, то есть нарекли теперь именем Вячеслава Липинского, так называемого идеолога «украинского консерватизма».По происхождению он поляком и сторонником украинской государственности, но при этом он был ещё и хорошим  прагматиком, говорившим, что украинское государство не сможет выжить в одиночку. И выступал за… военно-политический союз с Россией!

Или другой пример. Портрет главы Центральной Рады Михаила Грушевского красуется на денежной купюре в 50 гривен (сегодняшний эквивалент 25 российским рублям).Этого дляувековечивания памятипоказалось мало: в честь данного деятеля названа одна из центральных улиц в столице Украины, на очереди одна из площадей. При этом Грушевский был главой Центральной Рады всего несколько месяцев, а большую часть своей жизни верно служил и Российской империи, и Советскому Союзу. А при Сталине был советским историком и академиком Академии наук СССР. По сегодняшним лекалам националистов - самый что ни на есть сепаратист!

Но что делать, все местные герои наперечёт. А каждый Новый год надо встречать с новыми именами на фасадов домов. И если  убрать сомнительных сегодняшних персонажей, которых возносят до небес, то в сухом остатке будет кучка нацистских преступников, а то и откровенных бандитов. Их число, правда, ничтожно. И значит, не хватит для новых переименований. Вот и приходится сочинять историю под себя, беря её прямо с потолка. Потому что  новые «герои» - большая редкость. И не только на Украине вообще герои настоящие встречаются не часто. Поэтому Советы, руководимые КПСС, использовали в названиях имена, которые давала сама жизнь. Например, героизировали космонавтов, лётчиков, военачальников. А то и просто незаурядных рядовых и партизан времён Второй мировой. Особенно часто - шахтёров, сталеваров,рабочих и колхозников. Потом имена этих строителей новой жизни носили улицы, проспекты, площади. Но в якобы «независимой» Украине с космонавтами и лётчиками, героями-шахтёрами проблема. Как и с передовой наукой (увы, здесь нам тоже особо похвастаться нечем). Промышленность, доставшаяся от СССР, дышит в основном на ладан. Угробили и сильные колхозы-совхозы, перекроили армию так, что к ней «пристегнулись» современные «махновцы»-националисты. Благо, Гуляйполе теперь не только в Запорожской области...

Отсюда и спрос на иностранных «героев», типа...Анатолия Лупиноса, многолетнего пациента дама сумасшедших, участника бандыШамиля Басаева в 1996 году напавшихна Буденновск. Его именем недавно тоже назвали одну из улиц в Незалежной...

Коллажи, как Новогодняя перекличка впемён и народов. Справа - КНР времён Культурной революции, слева - современная махновщина (хунвейбиновщина) на Украине...

ЖИВИ И ПОМНИ

Вернёмся лучше к волшебному, в прямом и переносном смысле слова, Лунному новому году. Мне лично очень нравится, что в этот праздник обязательно нужно отдать дань уважения предкам. Всем. Не деля их на касты заслуг (или степень пороков). Просто нужно принять, как данность. Поблагодарить за то, что были и оставили поколениям свои примеры-уроки. Да, разные. Но слов из песни не выкинешь ведь?

По мнению китайцев, в этот первый, как они считают, весенний день, просыпается природа, оживают земля и хранимые ею ростки бытия. И нужно поддержать этот порыв природы, не дав затухнуть ещё очень слабым силам новой жизни.

Кстати, многовековые добрые традиции не смогли вытравить и выросшие из охранников товарища Мао хунвейбины второй половины 60-х. Вот и тело самого Мао Цзэдуна никому в КНР не приходит в голову выносить из Мавзолея. Потому что, повторимтам чтут не выборочную историю, а всю, какая уж случилась. С сильными и слабыми, а то и порочными, откровенно кровавыми сторонами. Потому что всё это - тоже уроки бытия, которые в Поднебесной научились усваивать с пользой для своего народа.

Малолетние хунвейбины готовы к бою...

Были и свои «враги народа» тоже (времён «Культурной революции»)...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ну, а кому и Лунного нового года показалось мало, могут продолжитьже в апреле! Для этого, конечно, придётся перенестись поближе к экватору, где вечное лето - в  любимое многими островитянами королевство Таиланд. Благо, туда есть чартеры из Южно-Сахалинска, но можно и на перекладных через другие города (и страны). Были бы, как говорится, бабосы.

Встречу первого день Лунного года я случайно наблюдал в конце 2017 года в Таиланде, где очень большая диаспора китайцев. Было шумно, красочно от петард-салютов, просто весело от обилия диковинных змей и всеобщего ликования. А потом и застолий, которые могут организовать прямо под открытым небом. Конечно, если с этим пиршеством соседствует ваша гостиница нет никакой гарантии, что получится хотя бы к утру забыться и уснуть: гремящая с улиц какофония восточных песен, нескончаемая канонада петард и всполохи за окном дезориентируют приезжего. А потом ещё несколько дней стихийные свалки, оставшиеся от пиршества, в очень жарком климате будут добавлять ноты специфического амбре. Но, как говорится, это оборотная сторона медали. Тем более, что подавляющее большинство спешит не на природу к тому же морю, а остаётся у домашнего очага.

Внушительная диаспора китайцев в Таиланде празднует свой Новый год в Бангкоке...

Новый год в этой тёплой улыбчивой стране буддистов празднуют несколько раз. Сначала, как большинство современного мира, 1 января, когда признанный большинством землян календарь начинает свой новый отчёт. Затем, повторю, Восточный (Китайский), хотя и не так широко. А вот уже не формальный, уже  настоящийТайский Новыйгодс незапамятных времен отмечают в середине апреля. Празднование Нового года в 2018 году начнётся 13 апреля, хотя в некоторых регионах встречать веселый праздник встречают на пару дней  раньше – 11 апреля. Удивительное веселье продолжается до 15 числа. И к радости туристов, порой затягивается на целую неделю. Хотя, конечно, есть и неудобства: продвинутая молодёжь может глубокойночью направить мощные колонки прямо из багажника своего авто на окна ближайшего отеля. И уж тогда спасайте барабанные перепонки! Как говорится, своя изнанка есть у каждого большого праздника. 

Дата же празднования тайского Нового года тоже имеет свою историю. В разгар весны жаркий и сухой климат сменяет сезон тропических ливней (дождей). От этой влаги зависит урожай фруктов, овощей, риса. Наступление этого Нового года связано тоже с астрологическим календарем, обновлением природы, предстоящей посевной.

Называют тайский Новый годСонгкран, это в переводе с санскрита означает «переход». Традиция праздновать переход в новый астрологический год уходит корнями в древние времена. Сплетение индуизма и буддизма переплетись в обычаях празднования этого праздника. В этот день стираются грани между взрослыми и детьми, богатыми и бедными. Улицы городов и сёл наполняются весельем и положительными эмоциями.

Кругом вода или тайский Новый год...

Дата китайского Нового года отличается от традиционной даты «с тридцать первого на первое», которой придерживаются практически во всём мире, отмечая праздник, однако, в Китае празднуют наступление Новый год дважды: сначала «вместе со всеми», в ночь на первое января, а затем уже по своему календарю.

Известно, что эта дата ежегодно меняется в зависимости от лунного календаря: в 2018 году, к примеру, китайский Новый год отметят шестнадцатого февраля. В Поднебесной есть свои собственные традиции празднования этого замечательного праздника, и они существенно отличают от привычных нам, однако, общие принципы всё же присутствуют.

Конечно же, как и славян, в Китае принято в течение новогодних праздников отдыхать и веселиться, при этом делают они это на протяжении целых двух недель! В этом году, как уже было сказано, празднование Нового года в Китае стартует в середине февраля, шестнадцатого числа, а в 2019 году китайцы встретят праздник четвёртого февраля.

Как готовятся?

Главное различие значимости праздника в Китае и Европе, пожалуй, количество выходных: торжество в Поднебесной продолжается пятнадцать дней, и все они считаются официальными выходными.

За несколько дней до праздника китайцы, как и мы, проводят везде генеральную уборку: в своих жилищах, офисах, на улицах. От всех старых и ненужных вещей в Китае также в преддверии Нового года предпочитают избавляться. Таким образом, включая тщательную уборку «от чердака до подвала» китайцы освобождают место для новой, чистой энергии. 


Вместо традиционной новогодней ели китайцы используют Светлое дерево. Все помещения жилища украшаются гирляндами, изображениями, статуэтками и фигурками животного, которое правит наступающим годом. На входную дверь обязательно вешаются разноцветные ленточки. Их должно быть пять штук. Они символизируют успех в пяти основных жизненных сферах: семейной, деловой, финансовой, любовной, и в сфере здоровья.

Новогодний стол в Китае

Вечером в обязательном порядке в каждой китайской семье накрывают новогодний стол, который может похвастать богатством и разнообразием — у них есть свои национальные блюда, вроде пельменей, приготовленных по особенному рецепту, ломтиков риса, сладостей. Конечно же, каждая хозяйка желает приготовить всё как можно вкуснее!

Каждое блюдо на новогоднем столе в Китае является олицетворение того или иного достижения: рис символизирует богатство, материальные блага. Пельмени — также символизируют изобилие и достаток, для этого их даже делают в форме золотых слитков. Сладости символизируют «сладкую жизнь» для каждого члена семьи, а также сопутствие в течение года большой удачи.

При этом стоит учитывать, что новогодний стол в Китае накрывают на столько мест, сколько есть членов семьи: даже если кто-нибудь из них не может по каким-то причинам присутствовать на праздновании. Китайцы редко нарушают «железный» обычай встречать Новый год в кругу семьи, и каждый старается в этот вечер очутиться дома, под родным кровом, как бы далеко при этом не находился.

В гости к друзьям и родственникам китайцы отправляются уже на следующий день и позже - для таких мероприятий у них есть целых две недели!

Что и как дарить на китайский Новый год?

В Китае не принято преподносить грандиозные новогодние подарки. Как правило, родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Эти конверты называют «счастливой суммой», которая призвана принести достаток в новом году. Приветствуются и мелкие подарки в виде всевозможных сувениров, амулетов, талисманов, оберегов,
наборов сладостей, фигурок хозяина года (в наступающем 2018 году это фигурки Собак и щенков), открыток с поздравительными словами и новогодними пожеланиями.

Что дарить не принято

Если вы решили сделать подарок на китайский Новый год, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать конфуза. Китайцы весьма бережно чтут свои традиции, и любое их нарушение могут принять, как личное оскорбление.

К примеру, не стоит оборачивать презент в бумагу, либо же преподносить его в коробке белого или синего цветов: такая расцветка для китайцев символизирует траур. К слову, смерть олицетворяет в Китае и число четыре, потому его использование при праздновании Нового года у китайцев также запрещено.

Подарок - дело личное, и в Китае не принято дарить его в окружении других людей, как это часто делают славяне. Нет, здесь всё намного «тоньше». Презент преподносится наедине, и ни в коем случае не одной рукой - двумя! Стоит отметить, что этой традиции китайцы придерживаются и в других сферах. К примеру, вручая вам визитную карточку, житель Китая также сделает это двумя руками, проявив уважение.

Все презенты на Новый год дарятся «парно». Да-да, если это даже простая статуэтка, символизирующая покровителя года, их должно быть две.

Подарки вручаются по старшинству (безо всяких «сначала детям»): презент получает самый старший, затем «по убыванию», и, в конце концов, свой подарок получает и самый младший член семьи.

Новый год - это большое событие, но в некоторых странах это не просто праздник, а повод поменять свою жизнь и выразить уважение ко всем членам семьи своим визитом и вниманием.

Восточная культура отличается от культуры других стран и уголков мира кардинальным образом. Именно на востоке сложились традиции названия каждого года именем животных. Этот праздник берет свое начало еще в далеких временах до нашей эры. Примерно в то же самое время зародилось учение фэн-шуй.

Когда празднуют Новый 2018 год на востоке

В Китае и других странах востока Новый год наступает каждый раз в разные дни. Связано это прежде всего с тем, что восточный календарь привязан к лунному. Еще нужно учитывать тот факт, что отсчет даты производится от 21 декабря. Как известно, это день зимнего солнцестояния. Во многих культурах он является ключевой датой, потому что в этот день Земля переходит черту, разделяющую зимнее и весеннее положение относительно Солнца. Отсюда и пошло китайское название «Праздник весны».

Это не просто новые числа календаря и новый цикл. Это время любви и добра на востоке. Весна - время особой энергетики. Это расцвет души, расцвет сил для каждого человека и для каждой семьи.

Итак, после 21 декабря должно пройти два Новолуния. На второе Новолуниеназначается заветный переход. В этот раз второе Новолуние после солнцестояния будет в пятницу, 16 февраля. Именно в этот день на востоке начнут праздновать Новый год.

Смысл праздника

Смысл состоит в том, чтобы объединить всех близких людей за одним столом, под одной крышей. Обилие красного цвета - это дань памяти основам фэн-шуй. Красный цвет - страшнейший враг для нечистой силы. Энергия Ци способна разрушать страхи, негатив и все недобрые начинания в человеке.

Взрывать петарды и запускать салют - традиция, пришедшая к нам именно из Китая и с востока. Таким образом, люди отпугивают нечистую силу от своего дома и от своей семьи. Шумное празднество - это норма, причем праздник на востоке продлится аж до второго марта.

Что касается России, то 16 февраля у нас будет шанс второй раз справить Новый год. Говорят, что именно в этот день можно загадывать желание, и оно должно будет сбыться. По своей энергетике этот день будет просто невообразимо сильным. Можно попробовать последовать восточным традициям, встретившись с дальними родственниками за одним столом. Пригласите их к себе в гости, если будет такая возможность.

Комментарии

Ждём продолжения!
24 января 18:34

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах