Сегодня
16+
 

Л Алексей

22 февраля 14:05 / Качество продуктов питания / Лаперуз. / Семейный 328
Около 60% продуктов питания на прилавках магазинов могут быть не качественными.

Рынок не решающий проблем государства. Двадцать пять лет спустя.

Вопрос о качестве продуктов питания на российских прилавках озаботил представителей СФ РФ. Оказывается, как пишут СМИ, в России, по разным данным от 40 до 60% продуктов питания не качественные, произведены с нарушением тех или иных норм. В Россельхознадзоре поспорили - 25% продуктов питания фальсификаты.

Помню как-то однажды мы спорили с друзьями о ТУ и ГОСТАх. Проверяли кто и что запомнил после курса "стандартизация". Одни стояли твёрдно на ГОСТАх и точка, другим по делу было ТУ. На самом деле, если разобраться, при капитализме с человеческим лицом мы могли бы спокойно покупать товары с ТУ, и, более чем уверен, сам производитель стремился бы к ГОСТу. Но, как известно, у нас в стране в массовости это невозможно, пока. Пример стандартов в моей практике. В студенческие годы я трудился в американской франшизе Сбарро. Это был флагманский ресторан в центре Санкт-Петербурга. Месяц обучения и стажировки был полным открытием  в моей жизни, даже после строгого белорусского СанПиНа. Все сроки хранения продуктов были на много меньше тех, которые предлагал СанПиН, уровень дезинфекции и санобработки всех помещений и оборудования - каждые 3 часа и так далее. Куча документов, журналов и замеров ежедневно. Примером такой работы было отсутствие жалоб на качество и безопасность продуктов питания которые мы предлагали нашим гостям. Тогда я увидел, как бизнес может выдавать высокое производства. Вдохновило.

Что предлагает государство.

Чиновники, на мой взгляд, увлеклись автоматизацией, которая нашим народом воспринимается как желание взять всех и вся под колпак. Желание видеть кто, что и как делает, сколько и кому продаёт, поставляет. По аналогии с Платоном. Мы платим транспортный налог, платим налоги включённые в стоимость бензина, но, как оказалось, этого очень мало, нужен Платон. Итог - кто-то ушёл из бизнеса, кто-то научился мухлевать, а кто-то смирился. 

В Совфеде предложили внедрить систему движения товаров "от поля до прилавка", отслеживать всю цепочку движения продукта. 

Эффективна ли будет эта мера? Уважаемые предприниматели - сколько стоит установка системы ЕГАИС? Обратили внимание, что многие магазины изменили алкогольные отделы, оборудовали отдельными кассами? Всё это стоит денег!

Возникает вопрос - во сколько обойдётся государству система контроля качества за продуктами питания? Кому на аутсорсинг (какому новому олигарху эта система будет отдана в эксплуатацию) она будет передана? Во сколько обойдётся бизнесу сия прихоть и будет ли он её исполнять? И главный вопрос - как это разгонит инфляцию, ведь она неминуема рванёт вверх?

_____________________________________________________________________________

Есть ли альтенатива? 

Конечно есть! Федеральная влатсь, особенно лет 5 назад так активно открещивалась от советского наследия (кроме оборонки), что напрочь отмела все эффективно существовавшие системы контроля качества выпускаемых на предприятиях продуктов. Хлебная инспекция, первое, что приходит на ум. 

Для того, чтобы навести порядок в сфере производства продуктов питания, достаточно возродить ту систему контроля, которая существовала при СССР и исполнить один из главных элементов системы управления -"контроль и обратная связь".

Остаётся вопрос - может ли бизнес!?

Я считаю, бизнес может!

Мне довелось поработать в структуре магазинов "Первый Семейны". В одном из них я был управляющим, первым управляющим. Тогда ещё были свежи знания и подход из ресторанного прошлого.

Тогда  я был приятно удивлён тем, какое отношение демонстрируют собственники бизнеса к своей продукции. Представьте себе ситуацию - многие бизнесмены в погоне за прибылью стараются прибегнуть к заменителям, химии в изготовлении продуктов, а там - нет! Все торты только из натуральных компонентов!

Был и ещё один интересный момент - сроки хранения! Как всегда говорила Семёнова Елена Георгиевна - сроки годности для покупателя, а не для магазина. Хлеб для покупателя должен быть свежим! И мы старались это реализовывать, получалось.

Такой же подход к своей работе я увидел у Юрия Владимировича, владельца предприятия "Лаперуз". О том, как это проявлялось, напишу скоро отдельным сообщением.

Заключение:

Наш бизнес способен выпускать продукцию высокого качества и гарантировать оное. Для этого необходимо немного поработать всем, а главное найти компромисс между:

1. Властью и безнесом в сфере контроля и уплаты налогов,

2. Между бизнесом и работниками, в вопросе справедливой оплаты труда.

Для любопытных

https://roscontrol.com

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах