24 октября 14:06 / Разное / бюджет / экономия  

Власти Сахалина рассказали, на чем будут экономить

Оптимизацию регионального бюджета правительство Сахалинской области начнет с себя. В первую очередь для экономии средств «заморозят» зарплаты госслужащих. Об этом заявила председатель правительства Вера Щербина на заседании 24 октября.

На 2018 год доходная часть областного бюджета прогнозируется в размере 106,9 млрд рублей. В 2019-2020 годы идет снижение до 86 и 82 млрд рублей соответственно. Щербина напомнила, что в 2015 году на Сахалинскую область упало сразу два годовых бюджета из-за роста курса доллара США.

– Это 200 млрд рублей, которые так и не дают никому покоя. Эти деньги не смогли полностью израсходовать, поскольку бюджет был суперпрофицитный. Но если посмотреть на 2018 год, наш годовой бюджет оценивается в 100 млрд рублей. Именно столько нужно на наши потребности. В 2019-2020 годы, исходя из сценарных условий по цене нефти на рынке углеводородов, которые нам выдало Министерство финансов РФ, бюджет спроектирован изначально с учетом снижения доходов, – сообщила она.

В прогнозах власти учли и снижение налогооблагаемой прибыли от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», так как их операторы ведут инвестиционную деятельность.

Председатель правительства добавила: если средства по Соглашению о разделе продукции все-таки будут изъяты в пользу федерального центра, то бюджет островного региона в 2018-2020 годах составит 70, 62 и 61 млрд рублей.

– Понятно, что рынок углеводородов будет расставлять все на свои места, и возможно увеличение доходов, но не на столько, как было в 2015-2016 годах, – отметила она.

По словам Щербины, предлагаемый бюджет полностью сбалансирован, по этому вопросу в данный момент региональные власти ведут переговоры с федеральными. Механизмы уже проговорены, но законодательно еще не закреплены.

Как и другие субъекты РФ, Сахалинская область предпринимает меры по повышению эффективности бюджетных расходов, снижению издержек и поиску новых источников дохода.

– Начнем мы, конечно, с себя. За счет сокращения расходов на содержание органов власти будут заморожены заработные платы для лиц, замещающих государственные должности. Это будет уровень 2014 года – с этого времени зарплаты в органах власти не повышались. Более того, распоряжением губернатора они снижались, – заявила Щербина.

Одновременно будут урезаны расходы на запланированные мероприятия по сокращению численности аппарата, транспортных издержек.

Показатели эффективности будут внедрять в бюджетных учреждениях. По мнению правительства, оплата труда должна соответствовать его качеству и количеству. Вознаграждения должны устанавливаться с учетом трудового вклада работника в деятельность всего учреждения. При этом условия должны быть понятны всем – и работодателю, и работнику, не допуская двойного толкования. Сегодня эта работа уже проводится, но, по словам Щербины, еще достаточно слабо.

– Некоторые руководители бюджетных учреждений сами бесконтрольно устанавливают и начисляют себе премии без видимых достижений и соответствующих приказов соответствующих министерств и ведомств, которые являются их работодателями. Подобные факты выявил минздрав в ходе ведомственной проверки в отношении главврачей отдельных медучреждений. Нерегламентированные выплаты на одного главного врача составляют более 1 млн рублей, – сообщила она.

Фамилий нарушителей на заседании оглашать не стали, поскольку проверка еще не завершена. После того как будут готовы результаты, правительство обещает обнародовать эту информацию. Щербина отметила, что подобные внутриведомственные проверки обяжут проводить все органы власти.

В ходе проверок также обнаружилось, что в бюджетных учреждениях есть сотрудники с неполной занятостью в течение рабочего дня – например, сантехники, рабочие по ремонту и т. д. По мнению Щербины, техническое обслуживание зданий необходимо переводить на аутсорсинг. Как и централизованные закупки, такая форма работы приводит к реальной экономии.

В качестве примера Щербина привела действия минздрава – под руководством Алексея Пака ведомство за год сэкономило 400 млн рублей благодаря централизованной закупке лекарств и продуктов питания без ущерба качеству медуслуг.

– Все еще много вопросов у региональных властей к имущественному комплексу. Мы знаем лучшие практики в России, когда лишние здания, помещения либо продаются, либо сдаются в аренду. У нас этим сейчас никто не занимается, так как отсутствует заинтересованность в поисках дополнительных источников дохода, – заявила Щербина.

Работают в правительстве и над внедрением нормативного потребления материальных затрат. По словам докладчика, сейчас, например, канцелярские товары текут рекой, никто их не экономит, а в итоге из бюджета уходят немалые суммы.

Внимание сахалинских властей привлекла практика Вологодской области, где уже несколько лет работает централизованная бухгалтерия, а сейчас там массово внедряют эту форму работы среди органов местного самоуправления. Для этого создано подведомственное учреждение при минфине, которое полностью ведет всю систему бухучета. На этом нововведении регион уже сэкономил 1 млрд рублей.

– Нам этот опыт очень интересен. У нас пока недостаточно бухгалтерских кадров в бюджетных учреждениях. От этого страдает учетная политика, поэтому централизацию будем внедрять однозначно. В ближайшее время направим островных специалистов на тематический семинар в Москву, – отметила Щербина.

В островном регионе планируют приступить и к централизации расходов на школы. Ее начнут в 2019 году, следующий год станет переходным этапом.

– Ни одной дополнительной копейки на эти цели мы не дадим. Наша задача в обратном – сэкономить деньги от этого шага, – пояснила глава сахалинского кабмина.

Все социальные льготы, действующие в регионе, власти намерены сохранить. Однако акцент будут смещать в сторону нуждающихся в соцподдержке, которые не могут самостоятельно обеспечить себе дополнительный заработок.

Дублирующие функции, расходы на управление тоже попадут под сокращение. Сахалинское правительство внедрит систему независимого аудита деятельности бюджетных учреждений. Централизация бухгалтерии приведет к оптимизации штата и наведению порядка в госзакупках.

– Сохранение низких цен на нефть должно стимулировать отказ от неэффективных трат. Бороться мы будем за сокращение не всех расходов, а лишь непродуктивных и нерациональных, – заключила Щербина.

Автор текста: Любовь Кондрашова

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Щербина Вера Георгиевна

Комментарии


Фоторепортаж

Еще фото
240x120

Комментарии

Южносахалинцев просят убрать машины с улиц для ночной расчистки

Замучаются эвакуировать, если машина припаркована не в зоне действия запрещающих знаков и припаркована не поперек дороги, это раз, а еще должен быть дополнитель...
читать дальше

В Южно-Сахалинске пожарные уже более трех часов тушат авторазборку

Согласен, одна их худших авторазборок в городе, сто процентов обманутый клиент устроил поджог.

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное