Экотранспорт и новая инфраструктура Сахалина заработает с «Росатомом»

4 июня 2021, 12:16ПолитикаФото: Фото: KahlOrr / pixabay.com

Корпорация «Росатом» готова работать над развитием системы городского общественного транспорта на Сахалине. Об этом подписали соглашение на ПМЭФ губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения», которое входит в «Росатом», Ксения Сухотина. Цель данного сотрудничества – повысить экологичность и эффективность общественного транспорта на островах.  

Как рассказал на ПМЭФ сахалинский губернатор, сегодня островная столица и юг Сахалина перегружены частным транспортом. Сейчас островитяне стоят в огромных пробках, а как следствие –  идет загрязнение окружающей среды выхлопными газами. Для решения этой проблемы требуется модернизация автотранспорта и дорожно-транспортной сети.

«Нужно также переводить муниципальный автопарк на использование экологически чистых двигателей. Все эти меры позволят разгрузить улично-дорожную сеть и сделать чище воздух в населенных пунктах, – заявил в рамках встречи губернатор Лимаренко.

В частности «Росатом» вместе с областными властями начнет заниматься переводом автопарка на электродвигатели. Будут проработаны зарядная инфраструктура, остановки общественного транспорта, дорожная инфраструктура и центр безопасности дорожного движения.

«Подписанным соглашением открывается новое транспортное направление. Оно объединит компетенции Сахалина и «Росатома» в этой области, позволит провести модернизацию системы общественного транспорта в регионе на современной технологической основе с применением «зеленых» технологий, современных цифровых решений и искусственного интеллекта», – заявила Сухотина.

В соответствии с соглашением стороны намерены совместно провести комплексную модернизацию системы общественного транспорта, в том числе с переводом автобусов на электродвигатели. Соглашение Сахалинской области и «Росатома» подразумевает также создание единого оператора и интеллектуальной транспортной системы общественного транспорта для Южно-Сахалинской агломерации.

Авторы:Елена Сальник