Врач, приехавший работать на Сахалин, не может получить обещанные деньги на жилье

27 сентября 2021, 16:11ПолитикаФото: Фото: FamVeld/ pixabay.com

Хирург (фамилию он просил не называть), приехавший в Южно-Сахалинск работать по приглашению, уже несколько месяцев не может получить единовременное пособие на приобретение жилья. По словам мужчины, в руководстве ему отвечают, что все деньги направлены на борьбу с коронавирусом.

«Министерство здравоохранения не так давно сообщало, как все хорошо с врачами на островах, что все программы работают, все выплаты производятся. По факту уже почти полгода в министерстве здравоохранения один ответ - денег нет. Все программы заморозили до неопределённого времени,  даже те, с кем заключён договор, ничего не получили», - написал врач в редакцию.

В разговоре с корреспондентом Сергей (фамилию он просил не называть) рассказал, что приехал на Сахалин по приглашению властей. Подъемные ему выплатили сразу, по договору оплачивается чуть больше половины стоимости аренды жилья. Но семье хотелось бы приобрести собственную квартиру. В апреле Сергей, как участник кадровой программы, написал заявление на  получение единовременного пособия на приобретение жилья (до 3 миллионов рублей). Рассмотреть и сделать выплату ему должны были еще в июле. Но до сих пор «кормят завтраками».

 «В июле должно было быть решение. Они [специалисты сахалинского минздрава] говорят, что денег нет, в сентябре, может, что-то появится. Сейчас говорят, что, возможно, в начале следующего года появится финансирование, - рассказывает хирург. -  Говорят, что из-за ковида денег нет, но это же разные  источники финансирования.  Мне стало обидно и за себя, и за коллег»

В региональном минздраве отметили, что данная выплата осуществляется по мере поступления финансирования из областного бюджета. Сейчас на нее образовалась небольшая очередь.

«По вопросу осуществления выплат по договору о кадровом обеспечении сообщаем, что данная выплата осуществляется по мере поступления финансирования из областного бюджета.  В настоящее время выплаты осуществляются в порядке очереди участникам подпрограммы, заключившим договоры о кадровом обеспечении в 2020 году», - уточнили в минздраве.

Сергей говорит, что если не получит выплату, то оставаться на острове нет смысла. «Тут квартиру нереально купить без этих подъемных», - констатирует специалист. По его словам, за счет этой  выплаты они могли бы с супругой приобрести собственное жилье, а те деньги, что сейчас выплачивают за аренду квартиры, платить как ипотеку.

 

Авторы:Нина Калинина