Высшую оценку получил эксперимент Сахалина по климату и углеродному следу. «Мы долго запрягали»

28 сентября 2021, 11:49ПолитикаФото: Фото: Светлана Коцубинская / архив skr.su

Участие Сахалина в проектах снижения углеродного следа и «зеленой» энергетики — история, которая не только отвечает трендам реальности, но и мотивирует остальные регионы на такую работу. Островная область выводит на новый уровень заинтересованность предприятий и властей в экологической работе, связанной с климатическим вызовом.

«Мне кажется, самый точный ответ […] содержится в известной поговорке о том, что русские долго запрягают, но быстро едут. Мне кажется, мы долго запрягали: в 2015 году было подписано Парижское соглашение, и мы все запрягали, запрягали, и запрягали. Но сегодня — я об этом скажу — с моей точки зрения, масштаб адекватности и реальности того, что делают правительство России и власти Сахалина, является абсолютно своевременным. Мы подтвердили эту российскую поговорку», — заявил на форуме «Нефть и газ Сахалина» спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

По словам основателя корпорации  «РосНано», три приоритета в новой экономике — углеродный след, энергопереход и климатический вызов — неразрывно связаны друг с другом. Поэтому нужно правильно ориентироваться в масштабах предстоящей работы.

«Я согласен с тем, что базовой причиной, фундаментальным поводом для того, что происходит, является, конечно, климатический вызов. Но энергопереход опирается на него. Первое, что с моей точки зрения, надо сделать — правильно оценить масштаб события. По масштабам изменений этот процесс сопоставим с промышленной революцией XVII-XIX веков и научно-технологической революцией второй половины XX века. Через каких-то 10-15 лет мы будем наверняка иметь совсем другую структуру экономики», — высказался Чубайс.

Фото: Татьяна Еркалиева

Министр экономического развития РФ Максим Решетников считает, что к климатическому эксперименту пока сделаны лишь первые шаги. Но Сахалин уже готов к следующему уровню работы, и это пример для всей страны.

«Климатический эксперимент еще предстоит реализовать. Проект закона находится в правительстве, и по итогам последних обсуждений мы понимаем, что какие-то вещи еще отработаем. Но надо принимать закон. Я всячески поддерживаю, чтобы это было сделано в текущем году. Сахалинский эксперимент — это уже следующий уровень углеродного регулирования, он идет в развитие базового закона, который только сейчас принимается.  А другим регионам, мне кажется, надо внимательно изучать опыт Сахалина и составлять свои углеродные балансы. Сахалин не просто так пришел к этому: коллеги занимались этим год», — подчеркнул Максим Решетников, выступая на форуме.

25-й Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» открылся сегодня, 28 сентября в областной столице. В течение трех дней ученые и федеральные чиновники, эксперты и представители крупнейших корпораций обсудят работу над снижением углеродного среда, переходом на экологически чистую энергетику и климатический эксперимент. Сахалинская область работает над новыми трендами экономики с прошлого года и уже готова анонсировать ряд проектов для партнерской работы.

Фото: Татьяна Еркалиева
Авторы:Анна Ленская