Япония настаивает на решении вопроса принадлежности Курил. Об этом был звонок Путину

7 октября 2021, 23:53ПолитикаФото: Премьер-министр Японии сделал звонок Путину на счет Курил. Фото: архив правительство Сахалинской области

Премьер-министр Японии Фумио Кисида впервые, вступив в должность, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявило ТАСС. Правительство Японии на переговорах с Россией по мирному договору продолжает поднимать вопрос о принадлежности Южных Курильских островов.

"В прошлом базовая позиция правительства Японии заключалась в том, что мирный договор будет подписан после прояснения вопроса принадлежности четырех островов. Изменений в том, что мы будем продолжать переговоры на основе этого базового курса, нет", - цитирует ТАСС слова премьер-министра Японии Кисида.

По его словам, стороны будут придерживаться договоренностей 2018 года, которые были достигнуты Путиным бывшим премьером Японии Синдзо Абэ. Япония претендует в том числе и на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой советская сторона соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух Курильских островов, но при условии заключения мирного договора. Последующие переговоры ни к чему не привели.

 

Авторы:Елена Сальник