Сахалин — в центре внимания федеральных властей. Чего ждать от громких решений?

8 октября 2021, 19:46ПолитикаФото: Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинская область за короткий срок стала центром внимания сразу нескольких федеральных ведомств. В островной регион прилетели крупные чиновники и по итогам поездок озвучили ряд важных решений, которые выведут развитие Сахалина и Курил на новый уровень — прежде всего в том, что касается экономики, транспорта и промышленности. 

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев поддержал инициативу сахалинского губернатора Валерия Лимаренко о строительстве взлетно-посадочной полосы высокого класса в главном аэропорту области. Итогом встречи главы островного региона и федерального гостя стала договоренность о крупном транше. Кремль профинансирует один из ключевых инфраструктурных проектов Сахалина и Курил — на новую ВВП выделят более 2,5 млрд рублей. Транспортная доступность была и остается в числе главных направлений работы Лимаренко и его команды: этот вопрос является одним из важнейших для всестороннего развития области. 

«Финансирование строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска — это новость, которая не осталась без внимания бизнеса. Развитие транспортной доступности Сахалина — вопрос, крайне актуальный для островных предпринимателей, причем речь идет не только о крупных представителях бизнеса, но и о субъектах МСП. Для каждого из них оперативное и качественное транспортное сообщение с материком — это гарантия своевременных поставок, бесперебойное снабжение производства и, соответственно, уверенность в завтрашнем дне, возможность прогнозировать будущее, вносить вклад в экономическое развитие Сахалинской области, быть ответственными налогоплательщиками, создавать новые рабочие места. В островном регионе все сферы взаимосвязаны. Внимание к развитию транспортной инфраструктуры на федеральном уровне говорит о том, насколько федеральный центр заинтересован во всестороннем развитии экономики Сахалинской области. И предпринимательское сообщество не останется в стороне, участвуя в этом процессе и развиваясь вместе с ним», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» президент Сахалинского отделения Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Галина Дзюба. 

Не менее важный проект модернизации Корсаковского морского порта получил поддержку Росрыболовства — об этом Валерий Лимаренко договорился с главой ведомства Ильей Шестаковым. Надзорный орган выступил за строительство в Корсакове полноценного рыбного порта с холодильными мощностями и узлом переработки продукции. Решение о сотрудничестве правительства Сахалинской области и Росрыболовство нашло одобрение у рыбопромышленников: им сейчас как никогда нужны резервные склады для хранения рыбы и налаженное производство. 

«Если будет создана необходимая инфраструктура, то, конечно, и рыбак будет заинтересован в том, чтобы доставлять свою продукцию в порт на комфортных условиях. На прошедшем в сентябре ВЭФ было подписано соглашение о строительстве на Сахалине завода по переработке рыбы. Но, кроме того, очень актуальный сейчас в России и на Дальнем Востоке вопрос — аккумуляция рыбы, а именно создание холодильных мощностей, чтобы ее было где хранить. Пандемия коронавируса закрыла многие страны для поставок российской рыбы. И дефицит холодильников для хранения, конечно, сегодня катастрофический. […] Намерение о строительстве рыбного порта — оно хорошее, разумеется. И хочется, чтобы эта цель была реализована и доведена до конца. Соответственно, и рыбаки будут ориентироваться по потребностям и техническим возможностям — наш объем транспортировки рыбы в порт будет зависеть от созданных для этого условий», — сообщил в беседе с EastRussia глава Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов. 

Пожалуй, самым громким успехом Валерия Лимаренко стало продвижение проекта по достижению углеродной нейтральности. Его уже поддержал министр экономического развития РФ Максим Решетников, а накануне губернатор Сахалинской области анонсировал детали на совещании у президента России Владимира Путина. Благодаря такому вниманию со стороны Кремля островной регион может рассчитывать не только на приоритетный подход со стороны федерального правительства, но и на особые преференции. Сахалинская область принимала участие в разработке проекта федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» и таким образом помогла создать базу для распространения углеродно-нейтральных экспериментов на всю страну. Заинтересован в этом и бизнес: власти Сахалина и Курил активно вовлекают иностранные и крупные российские компании в новый проект по нейтрализации углеродного следа. 

«Хочу подчеркнуть настрой компаний, особенно глобальных, присутствующих на Сахалине: они понимают, что низкоуглеродная повестка — это реальность сегодняшнего дня и, естественно, ориентир на будущее.  Представители компаний  участвуют в подготовительной  работе, причем довольно активно — в разработке методологических подходов распределения квот. Это очень хорошо, потому что именно они знают тонкости производственного процесса, дают комментарии, что следует учитывать, и какие могут быть средние отраслевые характеристики, по которым нужно проводить рейтинг компаний и распределять квоты. Суть углеродного рынка заключается в том, что тот, кто выбрасывает больше — должен купить квоты, а тот, у кого удельные выбросы меньше принятой нормы — может продать квоты, — рассказала EastRussia представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата Динара Гершинкова. — Инвесторы — очень важные мотиваторы изменений. Мировые инвестсообщества, финансовые учреждения постепенно перестают вкладываться проекты с высоким уровнем выбросов (например, угольные) - потому, что в долгосрочной перспективе такие инвестиции становятся рискованными: спрос на уголь постепенно будет сокращаться.  Но Сахалину есть чем ответить на новые вызовы: у нас есть природный газ, приняты программы по развитию водородной и  возобновляемой энергетики». 

Взаимодействуя с федеральным центром по ключевым направлениям развития экономики, Валерий Лимаренко наращивает свое влияние и набирает политические очки, постепенно выходя в топ рейтинга губернаторов Дальнего Востока. Используя уже наработанные с Москвой связи, глава Сахалинской области продолжает развивать и укреплять их, акцентируя при этом внимание официальных лиц на необходимости помощи и поддержки островов. А в условиях временного сокращения нефтегазовых доходов это взаимодействие особенно актуально — властям Сахалина и Курил необходимо продолжать работать по выбранному амбициозному направлению, делая жизнь островитян лучше.

«Индикатором политического влияния главы субъекта является способность лоббировать интересы территории перед федеральным центром. Как показывают последние решения Москвы в отношении Сахалинской области, которая, казалось бы, имеет неплохой бюджет и в принципе способна обеспечить решение своих вопросов самостоятельно, тем не менее, это не мешает выбивать дополнительные преференции. И, конечно же, в данном случае Лимаренко выступает таким лоббистом региона, который в хорошем смысле этого слова придерживается трендов регионального эгоизма. Среди дальневосточных губернаторов встречаются сейчас немного таких глав субъектов. Пожалуй, можно отметить Дегтярева из Хабаровского края, Лимаренко из Сахалинской области, ну и Осипова из Забайкалья. Из 11 субъектов только точечно некоторые на постоянной основе отстаивают свои интересы. Здесь, конечно, Лимаренко нужно отдать должное: он занимается не только решением тех или иных проблем, но и старается презентовать инновационные проекты, в том числе сам периодически выступает с докладами на те или иные темы, особенно в нефтегазовой отрасли. Это все считывает население: прекрасно понимают, что переламывается тот самый тренд, когда из области выкачивали деньги, но ничего не отдавали взамен. Сейчас Лимаренко шаг за шагом показывает, что эти времена прошли и из Москвы деньги в область тоже приходят, причем на вполне понятные, реальные дела, а не на мифические проекты, которые еще неизвестно, реализуют или нет»,  прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» дальневосточный политолог Павел Наливайко.

Авторы:Анна Ленская