Адмирал Попов назвал причину гибели подлодки «Курск»

23 ноября 2021, 00:52ПолитикаФото: Фото: kremlin.ru / Встреча с родственниками погибших моряков атомной подводной лодки «Курск».

Атомная подлодка «Курск» затонула в 2000 году из-за столкновения с субмариной НАТО, ее название известно «с вероятностью 90%», заявил в разговоре с РИА «Новости» адмирал Вячеслав Попов, командовавший в то время Северным флотом.

«Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность», — цитирует агентство Попова. По его словам, субмарина сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта. Однако название субмарины он называть не стал, поскольку у него нет доказательств, которые бы он мог обнародовать. Попов заявил, что это была подлодка НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что проводилось следствие и следователи пришли к окончательному выводу. Согласно официальной версии, гибель судна произошла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды, который привёл к детонации.

Источники «Интерфакса» также не подтвердили версию Попова.

Подлодка «Курск» потерпела крушение 12 августа 2000 года, погибли 118 моряков. По версии Генпрокуратуры РФ, причиной происшествия стал взрыв торпеды, случившийся из-за утечки компонентов топлива. 

Авторы:Константин Митягин