Путин и новый президентский срок, штамм-омикрон и ограничения. Главные события к утру 1 декабря

1 декабря 2021, 07:30ПолитикаФото: Фото: obpia30 / pixabay.com

Путин напомнил о возможности баллотироваться на новый президентский срок после изменения Конституции РФ; Центробанк не хочет продлевать льготную ипотеку; Стратегия островной территории, куда войдет Сахалин, будет предложена в 2022 году. Главные события к утру 1 декабря — в подборке новостей РИА «Сахалин-Курилы».

Путин напомнил о «фокусе» со своим переизбранием на новый срок. «Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок», — заявил Путин на форуме «Россия зовет». Однако он не принял окончательного решения о переизбрании на пятый срок. По его словам, самое наличие этого права стабилизирует внутриполитическую ситуацию.

 

Дальний Восток на четыре части: стратегию островной территории подготовят в 2022. «В наших планах, в наших прогнозах — самое скорейшее появление стратегий <…> В 2022 году», — заявил заместитель главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Россияне рассказали, как проведут новогодние каникулы. Почти 4 из 10 россиян новогодние каникулы проведут дома, рассказали в сервисе по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. В опросе сервиса приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Мишустин возложил ответственность за темпы вакцинации на губернаторов. «Президент рекомендовал властям регионов лично контролировать введение и соблюдение ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Срок действия ПЦР-теста ограничат из-за нового штамма. «Нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попову. Решение ведомства было озвучено в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Вестерн о похищении золота предложили снять на Дальнем Востоке. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил для развития туризме на Дальнем Востоке снять вестерн о похищении золота. Об этом он заявил в ходе стратегической сессии по созданию проектов социально-экономического развития Хабаровского края.

Первый канал перезапустит «Поле чудес». Телепрограмму «Поле чудес», которая выходит с середины 1990-х, перезапустит в новом формате. Руководство канала отказалось от сотрудничества с производителем проекта «Поле чудес» телекомпанией «ВИД».

Центробанк хочет лишить россиян льготной ипотеки. «Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен 6,5%, мы предлагаем не продлевать, у нас есть и другие льготные программы, более адресные», — глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Авторы:Константин Митягин