В Кремле объяснили размещение комплекса «Бастион» на Курилах

3 декабря 2021, 00:17ПолитикаФото: Фото: пресс-служба Восточного военного округа Минобороны РФ

Россия имеет полное право размещать в любой точке страны те объекты, которые считает нужным. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о появлении «Бастиона» на Курильских островах.

«Россия вольна размещать на своей территории те объекты и в тех районах страны, которые считает целесообразным», — цитирует Пескова ТАСС. Представитель главы государства отметил, что это суверенное право России. «Вряд ли оно может кем-то оспариваться», — пояснил Песков.

Он пояснил, что решения такого уровня принимаются на уровне президента — он же является Верховным главнокомандующим. «<…> это все докладывается и согласовывается с Верховным главнокомандующим», — заключил он.

Ранее береговой ракетный комплекс «Бастион» впервые заступил на дежурство на острове Матуа в центральной части Курильской гряды. Военнослужащих и технику доставили туда с помощью десантных кораблей Приморской флотилии ТОФ. Остров Матуа в годы Второй мировой войны являлся одной из крупнейших японских военно-морских баз, его площадь составляет 52 квадратных километра.

Авторы:Константин Митягин